УкрРус

Экономика "ДНР": украл, выпил – в тюрьму…

Собрание гарема, посвященное итогам года, признало работу своего султана неудовлетворительной. И планировать нормальную половую жизнь на более-менее длительный срок отказалось. Потому что – перспективы туманны. Прямо как в экономике непризнанной ДНР, если не хуже. Хотя, куда уже хуже? Правда, "донецкий гарем" лишен права признать работу султана неудовлетворительной. Приходится выкручиваться. Расходы и доходы в "Донецкой народной республике" пока будут рассчитываться только на месяц. Об этом заявила "замглавы министра финансов" Оксана Таран. "Мы не можем позволить себе пока годовой бюджет, идет бюджетирование на месяц. Пока так", - объясняет Таран.

И с Оксаной трудно спорить. Планировать бюджет в Донецке на год вперед – из области фантастики. Денег в виде доходов нет. Расходов, соответственно, тоже. Нашел, отжал, национализировал, распилил на металл – вот такой бизнес-план можно считать типичным. Какое тут планирование? По словам этого, прости Господи, замминистра финансов, вождям боевиков нужно понять порядок цифр. "Бюджет утверждается как отдельный закон. Мы еще этого позволить себе не можем. Нам нужно понять порядок цифр. Сколько к нам приходит, и на что нам следует выделять средства", - пояснила Оксана Таран. Вообще понять порядок цифр и прикинуть хоть на глаз бюджет "ДНР", было бы очень интересно. Хотя бы в порядке бреда. Попробуем? Итак, зарплата боевиков – прямые трансферы из России. Сколько они еще продлятся неизвестно, да и налогами тут даже не пахнет. Отобрать у боевика часть полученных баксов – никаких налоговых инспекторов не напасешься при таком расходе сотрудников. Пособия детям – штаб Ахметова продуктовыми наборами.

Пенсии старикам – то же самое. Зарплаты бюджетникам, учителям и врачам – очень редкие транши из России сомнительными рублевыми купюрами. Собственно, все. С доходной частью бюджета разобрались за две минуты. Отжатое и награбленное проходит мимо кассы – ничего не поделаешь. Порядок цифр понятен. В смысле – цифр нет и полный порядок. Имеет ли смысл писать расходную часть бюджета при отсутствии доходов – вопрос спорный. С одной стороны, смета всегда греет душу, да только кто ее оплатит? Кому нужны бюджетники "ДНР" и кто не пожалеет копеечку? Желающих нет. Ни на год, ни на месяц. Можно еще немного повырезать предприятия и шахты на металл, но нести эти деньги в республиканский бюджет категорически не хочется. Время такое – лучше сидеть на чемодане с наличными и готовится к побегу.

Экономика должна быть экономной – такой лозунг родили идеологи КПСС незадолго до окончательного обвала СССР. Для "ДНР" "лозунг мечты" придется слегка сократить – экономика должна быть. Но ее нет. И не будет. У пиратов и бандитов всего три состояния – грабеж, праздник и тюрьма. Поскольку ДНР сейчас как раз заканчивает со вторым пунктом, особо ломать голову над бюджетом не стоит и начинать. Тем более на год…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги