УкрРус

Как сместить Путина с трона

Оригинал текста опубликован на The Wall Street Journal. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Не нужно напоминать 1936 год, чтобы вы знали о том, что диктатуры уделяют огромное внимание проведению крупных спортивных мероприятий. Они придают легитимность и излучают мужественность. Отказ Владимиру Путину во всем этом должен содержаться в любом плане его смещения.

Так что крайне забавно и поучительно читать персональный блог бывшего чиновника ФИФА Чака Блэйзера о его встречи с Путиным незадолго до того, как Россия получила чемпионат мира-2018.

"В какой-то момент он посмотрел на меня с очень серьезным видом и без тени улыбки сказал: "Знаете, вы похожи на Карла Маркса", – вспоминает Блэйзер. – Я просто подмигнул ему и сказал: "Я знаю". Это повлекло за собой немедленную реакцию – он протянул вперед свою ладонь, чтобы дать мне "пять".

Блэйзер проголосовал за Россию, хотя изначально был за Англию. Он признал, что получил миллионы долларов взяток и откатов перед чемпионатом мира-2010 и нескольких турниров в Северной и Южной Африке. Правительство же России имеет репутацию щедрого партнера своих иностранных друзей.

Нет ничего сложного в том, чтобы сложить два плюс два и понять, что ФБР и швейцарские прокуроры повнимательнее присматриваются к тому, каким образом Россия получила право на ЧМ-2018. Это может привести к пересмотру результатов тендера. Но почему бы, как минимум, не пригрозить бойкотом турнира на то время, пока российские войска остаются в Украине? Среднестатистического русского не волнует, что вице-премьер-министр находится под международными санкциями после захвата Москвой Крыма. Но футбольные болельщики в России будут сильно обеспокоены, если у страны все же отберут турнир.

Особенно, если причину этого правильно объяснить. В ноябре прошлого года опрос показал – незначительное большинство россиян, похоже, верят Путину, когда он настаивает на том, что российских войск в Украине нет. Но эту ложь все труднее поддерживать по причине сотен смертей российских военных в этом конфликте. И потому г-н Путин приказал на прошлой неделе, чтобы количество российских погибших в "спецоперациях" мирного времени было государственной тайной.

Великолепная маленькая война Владимира становится все менее великолепной. Предупреждение россиянам о том, что их драгоценный чемпионат мира могут бойкотировать из-за мировых приключений Путина, подчеркнуло бы непрезентабельную часть.

Это удалось понять лидерам "большой семерки", которые решили по крайней мере на несколько месяцев продлить санкции в отношении России. Они думают, что основным направлением санкций должна стать экономическая составляющая. Но они должны быть педагогическими, моральными и политическими. Россиянам нужны не новые финансовые потрясения и лишения (они видали и похуже), а перевоспитание: им нужно объяснить, как ведут себя в современном мире предполагаемые великие державы.

Все вернулось на круги своя в том же ноябрьском опросе, согласно которому множество русских, около 43%, поддержат решение Путин отправить российских солдат в Украину, несмотря на его отказы. Другими словами, они не против того, чтобы президент лгал, потому что они разделяют его территориальные и этнические амбиции.

Таково сочетание цинизма и величия, которое лежит в основе политической патологии России, чем г-н Путин так умело пользуется. Россияне не ждут от своих лидеров неподкупности или благопристойности. Но они сильно надеются на права России как мировой державы. Должно быть наоборот.

Бойкот ЧМ-2018 или демонстрация того, что право на его проведение было достигнуто посредством коррупции (и потому это право утрачено), покажет россиянам, каковы последствия того, когда страной управляют недостойные люди. Другим уроком стал бы курс на вооружение Украины, чтобы она могла нанести захватчикам более масштабные потери, которые невозможно отрицать.

Также нужно расширить "список Магнитского", который предусматривает запреты на поездки в Европу и замораживание активов российских чиновников, подозреваемых в коррупции и нарушениях прав человека. Текущий список охватывает 30 человек. Нужно увеличить его в 10-50 раз, чтобы сделать Путина непопулярным в Кремле.

С момента прихода к власти 15 лет назад г-н Путин доказал, что он мастер переосмысления, а методами реформатора или традиционалиста, капиталиста или завоевателя, популиста и императора – любыми способами он готов укрепить свою власть, не вступая в противоречие с общественным мнением. Худшее, что он сделал – это отчуждение интеллигенции и среднего класса Москвы и Санкт-Петербурга, которые обязаны ему тем, что покинули страну.

Если Путин и будет смещен, то лишь тогда, когда на него ополчится "остальная страна" (а не только интеллигенция и средний класс Москвы и Петербурга) – и не потому, что из-за него люди обнищали, а потому, что он их унизил. Когда дело доходит до унижения, ничего не может быть хуже, чем автогол – как в футболе, так и в войне. Время форсировать игру.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги