УкрРус

Сохраняется немало угроз безопасности России

Как вы знаете, Демократическая коалиция начала подготовку к выборам в Госдуму. Список коалиции на базе ПАРНАС будет сформирован к концу апреля в результате праймериз — предварительного голосования наших сторонников. Каждый из вас может зарегистрироваться избирателем на сайте https://volna.parnasparty.ru и своим голосом повлиять на то, какое место тот или иной кандидат получит в итоговом списке. Демократия, Карл!

Вчера в рамках праймериз состоялись первые дебаты, в которых я с удовольствием поучаствовал. Тема дискуссии — роль РФ в международных отношениях. Было интересно, посмотрите обязательно:

https://www.youtube.com/watch?v=xoGwp9LxiEk&feature=youtu.be

За годы своего правления Путин нанес огромный ущерб международному положению России. У нашей страны по сути не осталось союзников, зато каждый год Кремль наживает все новых и новых врагов. Путин довел страну до войны с ближайшими соседями — кому могло прийти в голову, что русские станут стрелять друг в друга с украинцами и грузинами. Из державы, еще недавно входившей в "Большую восьмерку", мы по факту превратились в страну-изгоя.

Программа оппозиции должна решать задачу вывода России из международной изоляции. Наша цель — сильное государство с развитой экономикой, которое отдает приоритет внутреннему развитию вместо геополитических авантюр. Мы должны соблюдать свои международные обязательства, проводить предсказуемую внешнюю политику и отказаться от претензий на чужую территорию.

В ходе дискуссии был поднят вопрос о западных санкциях, с которыми столкнулась наша страна. Кремлевская пропаганда активно использует эту тему против оппозиции — мол, ездят за границу и лоббируют антироссийские санкции.

Важно четко разъяснить нашу позицию избирателям. Мы не поддерживаем секторальные санкции против российской экономики, но выступаем за персональные санкции против судей и следователей, фабрикующих политические дела, против пропагандистов, а также путинских олигархов и жуликов из "Единой России" — всех, кто ворует деньги здесь, но тратить их предпочитает за границей. Мы против антироссийских санкий, но за персональные меры давления. Это наша патриотическая позиция, которая полностью соответствует национальным интересам России.

Наибольшие разногласия в ходе дебатов у меня возникли с представителем либертарианской фракции — Дмитрием Максимовым. Он выступал за радикальное сокращение расходов на армию и предложил передать основные оборонные функции частным военным компаниям. Все равно, мол, никто не нападет, потому что у нас есть ядерное оружие.

С моей точки зрения, России, конечно, нужна нормальная профессиональная армия. Не такая как сейчас — где основной контингент составляют запуганные призывники, а имущество растаскивают чиновники и любовницы бывшего министра. Настоящая армия — сильная и боеспособная. Понятно, что такая армия стоит денег и Россия должна нести значительные расходы. Но это оправданные траты — потому что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. В мире напряженная ситуация, и сохраняется немало угроз нашей безопасности, включая территориальные претензии со стороны крупных государств, а также атаки со стороны религиозных экстремистов. Мы должны иметь крепкую оборону для ответа подобные вызовы.

Впрочем, идея сокращения военных расходов мне близка. Однако делать это надо за счет борьбы с коррупцией и сокращения неэффективных расходов, а не экстравагантных надежд на частные военные компании.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги