УкрРус

Бегите, воры, бегите!

А может, пусть наши коррупционеры драпают в Россию?

Так началось или не началось? В жарком, местами вязком июльском воздухе разливается ощущение, что у нас все-таки наконец-то взялись за коррупцию. Не в том смысле, что брать взятки, а в том, чтобы ее уничтожать. И уже растекаются ковром по полу долларовые купюры, а на столы выкладываются сверкающие бриллианты, которые выдаются за семейные реликвии, память от прабабушки.

Так двинется или не двинется? Начнут наконец-то сажать? А вдруг подозреваемые прикроются опытными и высокооплачиваемыми адвокатами, и все попытки добиться справедливости будут сведены на нет? А тут еще на горизонте встают тени народного депутата Сергея Клюева и судьи Антона Чернушенко, которые ничтоже сумняшеся попросту сделали ноги – ищи ветра по белу свету.

Кто-то стал, используя набор соответствующей лексики, эмоционально корить наши правоохранительные органы, что вовремя не почесались и не предотвратили эти бегства. Меня же посетила крамольная мысль: а может, так и надо? может, и славно, что они дали деру? Главное – чтобы убрались из страны и перестали сосать из нее и из карманов ее обитателей.

А что, если и продолжать действовать подобным образом? Запускается информация, что Генпрокуратура готовит дело на некоего Голопупенко, и ему дается время, чтобы собрать манатки и слинять подобру-поздорову. Желательно с семьей.

Для этого даже выбирается конкретный пограничный КПП. Скажем, Волчанск в Харьковской области или Ворожба в Сумской. Все знают, что через Ворожбу можно будет проскользнуть безболезненно – пограничники оповещены. И точно! Наш Голопупенко перебирается на российскую территорию без потерь – чистенький и нетронутый.

Тут, правда, возникает деликатный вопрос: а нажитые непосильным трудом богатства Голопупенко с собой заберет? Слышатся мнения, что, мол, пусть уматывают со всем награбленным – лишь бы тут их больше не было, но это, по-моему, перебор. Грабили-то они на украинской земле, пусть в эту землю награбленное и вернут. А сами улетучиваются к чертям собачьим, то бишь в Россию, больше-то бежать некуда.

Эта идея имеет и чисто экономическую подоплеку. Выгоднее выпихнуть преступника за границу, чем кормить его в украинской тюрьме. По данным на 2014 год содержание одного заключенного обходится Украине 3,06 евро в день. Это самый низкий показатель по Европе. Больше всего тратят на своих попирателей закона в Сан-Марино – 685 евро в день.

Эх, Сан-Марино, мечта моя!.. Будь у нас такое содержание, полстраны захотело бы сесть.

Но не станем завидовать обитателям трех холмов посредине Италии, а проведем элементарные вычисления. Чуток арифметики. Наши скромные 3,06 евро в день составят 91,8 евро в месяц и 1116,9 в год, соответственно – 2 295 и 27 922,5 гривень.

Пока экономия смешная, но это с одного человека. Как вы полагаете, сколько коррупционеров присосалось к нашей государственной машине? Много, очень много. В их числе и судьи, и прокуроры, и представители сферы образования, медицины, силовых структур. Один мой знакомый социолог - пессимист, правда - полагает, что при дотошном анализе таких пожелающих драть от закона подальше наберется чуть ли не миллион. Вот вам и миллиард евро с внушительным хвостом экономии в год.

Функционально также выпускать под залог, что у нас и делается. Только и здесь надо поработать над цифрами – выставлять сумму не в шесть, а в шестьсот миллионов гривень.. Чтобы перед бегством ощипать курицу, сидевшую на золотых яйцах.

Но, по большому счету, даже не это главное. Ведь так хочется, чтобы в нашем обществе мораль возобладала над кошельком.

Честное слово, пусть бегут. Лишь бы не возвращались.

Читайте:Давид Сакварелидзе: до осени будет еще несколько громких "посадок" в прокуратуре

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги