УкрРус

Как Украина торговала с ЕС и что из этого получилось

Очень часто, когда слушаешь наших политиков или отдельных экспертов, которые рассказывают о нашей торговле с ЕС, то складывается такое мнение, что они совершенно не догадываются о том, что на сайте Государственной службы статистики Украины есть вся детальная информация о нашей внешней торговле, в том числе и с ЕС. Поэтому не стоит заведомо рассказывать небылицы и выдумки, просто нужно внимательно посмотреть на реальные факты и цифры, тем более что действительно развитие внешней торговли Украины со странами ЕС происходит довольно таки интересно.

Согласно официальным данным за первое полугодие 2015 года экспорт украинских товаров и услуг составил всего 22,5 млрд. долл., это на 40% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом импорт за первое полугодие 2015 года составил 19,6 млрд. долл., что почти на 49% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Как результат, за первое полугодие 2015 года Украина получила профицит по внешней торговле 2,2 млрд. долл., а вот в 2013 году имела дефицит почти 713 млн. долл. При этом экспорт украинских товаров и услуг в страны СНГ упал за первое полугодие 2015 года на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Но, если бы только в страны СНГ, экспорт украинских товаров и услуг в страны ЕС в 2015 году тоже упал на 31% по сравнению с 2013 годом. Не получилось у Украины заменить рынок СНГ рынком ЕС. Почему? Может потому, что это сложно, и во многом даже невозможно, если учитывать общемировую конъюнктуру и структуру мирового рынка.

За первое полугодие 2015 года Украина поставила в ЕС товаров на сумму около 6 млрд. долл., это почти на 36% меньше, чем в прошлом году. Не получается у Украины наращивать продажу товаров в ЕС, несмотря на подписанное соглашение об ассоциации с ЕС и даже на преференции в отношении украинских товаров, которые ЕС еще в мае 2014 года предоставил в одностороннем порядке. Тут все очень просто и понятно.

Основным видом экспорта, который поставляет Украина в ЕС, является металл, а точнее полуфабрикаты из металла, и зерно, а точнее кукуруза. В структуре экспорта Украины в ЕС металл занимает 26%, а зерно 15%. Правда, в структуре экспорта Украины в ЕС около 12,4%, это минеральные продукты, а точнее железная руда. В последнее время, действительно Италия хорошо покупает наш чугун и ферросплавы, Польша – полуфабрикаты из стали. Испания и Голландия покупают большие партии кукурузы из Украины. Хотя Голландия, это не та Голландия, это, в основном, оффшорные зоны, которые распложены на голландских островах в Карибском море, но формально покупает их Голландия, член ЕС. Руду у нас, прежде всего, покупает Польша и даже Германия. Украина действительно является ценным деловым партнером, но, прежде всего, партнер, который поставляет сырье для европейской промышленности.

ЕС с удовольствием покупает, и будет покупать и дальше наше зерно, но вот готовые продукты питания вряд ли. За первое полугодие 2015 года Украина продала в ЕС готовых продуктов питания на сумму около 390 млн. долл. из них почти 90%, это отходы от пищевой промышленности. Для чего нужны ЕС эти отходы – отдельная тема, но будете очень удивлены, если узнаете.

Европейские предприятия действительно в последнее время увеличили заказы на выполнение швейных работ на наших предприятиях легкой промышленности из давальческого сырья. Но это слабый сегмент рынка. Тем более что тут задействована только наша рабочая сила, а вот сырье и материалы импортные. В результате сальдо экспорт-импорта легкой промышленности Украины и ЕС получилось минус 2,5 млн. долл. Украина еще оказалась должна.

Аналогичная картина наблюдается и в отношении выполнения украинскими машиностроительными компаниями заказов для ЕС. Это, как правило, небольшие заказы, при этом украинским предприятиям приходится покупать или получать материалы и комплектующие из-за рубежа. В общей структуре экспорта украинских товаров доля машин и оборудования занимает 14,4%. Хороший показатель, но вот сальдо экспорта-импорта машин и оборудования Украина-ЕС составляет минус 230 млн. долл. Украинская сторона тут выступает в качестве "мальчика на подхвате", поэтому основная прибыль уходит в ЕС. Они заказывают, они фактически собственники этого оборудования, а украинская сторона только получает небольшую сумму денег за работу.

Вот такая получается в Украине торговля с ЕС. Нельзя сказать, что ничего не происходит. Все как раз происходит и меняется. Но только не в вопросах внешней торговли с ЕС. Украина, и в 2013 году, и раньше, в основном продавала в ЕС металл и зерно, и сейчас продолжает продавать в ЕС те же товары. Радикально менять структуру торговли с ЕС сложно, долго и не так просто. У ЕС свои экономические цели и они не всегда совпадают и интересами Украины. В мировой экономике нет друзей, там только конкуренты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги