УкрРус

Когда ВСУ и добровольцы получат военную помощь от США?

По итогам сегодняшнего отчета (Ivo Daalden, Michele Flournoy, John Herbst, Jan Lodan, Steven Pifer, James Stavridis, Strobe Talbott, Charles Ward): все признают неоспоримый факт российского вторжения, называют Путина агрессором, а конфликт на Донбассе войной и самой большой угрозой со времен Второй мировой. С терминологией роде бы разобрались.

Наверное, уже весь Вашингтон и самые умеренные либералы сходятся во мнении, что Украине нужно предоставить оружие для защиты своей территориальной целостности. На сегодняшний день есть два человека в D.C., которые могут принять решение: Барак Обама - Президент США, Сьюзан Райс - Советник по Нацбезопасности США. Но о них позже.

Сейчас, кроме военной поддержки, задачей минимум стоит хотя бы получить минимальную помощь от Штатов. По словам Steven Pifer, в переговорах украинская сторона не настаивает на предоставлении военной помощи как приоритете. Первое – это специальные радары (counter-battery radars), которые на дистанциях 30-40 км. способны выявлять вражеские точки артиллерии (по словам украинских генералов, 70 % потерь в АТО происходят от артиллерийских залпов противника).

Второе – беспилотники (дроны), для разведки на ближних и дальних дистанциях, фиксация перемещений живой силы и техники противника.

Третье – медицинское оборудование, в первую очередь "скорые", реанимобили для оказания оперативной помощи раненным непосредственно на поле боя. В таком случае можно спасти намного больше жизней наших солдат.

Противотанковые средства – лишь на четвертом месте по приоритетности для украинской стороны. Сюда же стрелковое оружие, снайперские винтовки и прочая амуниция.

Также в своем предложении эксперты настаивают на предоставлении $ 1 млрд. помощи на военные нужды Украины в этом году. Такую же сумму от США предоставлять в 2016 и 2017 годах.

Больше подробностей можно почерпнуть из данной публикации.

Еще один интересный материал с данными источников из Белого Дома можно прочесть здесь.

Кремль предлагается теснить несколькими фронтами. Экономические санкции против РФ и возможности их усиления (сюда де отключение российской банковской системы от SWIFT). Военная помощь. Украине нужна для того, чтобы российская армия и сепаратисты заплатили "максимальную цену за вторжение". Третье – это финансовая помощь во избежание дефолта (предварительная сумма $ 15 млрд., думаю, что средства таки выдадут).

Также в этой истории очень важна позиция ЕС и в первую очередь, Меркель (на следующей неделе Канцлер Германии должна прибыть в Вашингтон для переговоров в Белом Доме). Затем, в случае предоставления военной помощи от США, этому примеру готовы последовать другие страны НАТО: Польша, Прибалтика, Британия (свое предварительное согласие лидеры стран уже высказали).

Далее к Белому Дому. Согласно моим источникам. У Обамы пока не решаются, в первую очередь, его советники по Нацбезопасности. Военные поставки в Украину могут окончательно сорвать с "катушек" Кремль и Путин пойдет в полный разнос, вплоть до заигрываний с "красной кнопкой". В Кремле до смерти напуганы появлением у ВСУ и добровольцев НАТОвского оружия, поэтому в переговорах те используют любую терминологию, в том числе, времен "холодной войны".

Далее, чего можно добиться на сегодняшний день? В первую очередь, это программа "минимум", которая включает реализацию "Ukraine freedom support Act". Стал законом и был подписан Обамой в декабре прошлого года. Теперь украинская сторона должна всячески настаивать на импелементации проекта (в документе заложено $ 510 млн, на поддержку Украине в течении 3-х лет, включая $ 350 млн. военной и нелетальной помощи). Сумма не значительная, но все же способна значительно пополнить бюджет украинской армии.

Украинская сторона, в первую очередь, Президент и МИД должны всячески давить на Белый Дом по уже достигнутым договоренностям. Телефонные звонки Первого с дальнейшей публикацией релиза на сайте АП очень даже помогают. В свою очередь, в Белом Доме хоть и злятся, но все же вынуждены публично реагировать.

По моим данным, пока таких звонков от Порошенко не поступало. Все переговоры с Джо Байденом происходят по инициативе вице-президента США. Вроде бы им нужнее ? Поэтому, звонить в Белый Дом должна украинская сторона, это у нас сейчас проблемы, а не у них !

Далее, нужно давить на Вашингтон через европейских посредников: Польша, Германия, Прибалтика, Франция. По принципу, ребята, если рухнем мы, тогда ожидайте миллионы беженцев-переселенцев из Украины вместе с российскими танками гораздо ближе к границам НАТО. Шантаж европейских партнеров ? Воспринимайте как хотите, но сейчас не до сантиментов и такой подход реально может отрезвить Запад.

То же самое касается и работы с Конгрессом, который в проекте "Ukraine freedom support act" лишь "предоставил право", вместо обязатьm Белый Дом давать помощь Украине. Для этого нужны толковые дипломаты с украинской стороны. Посла на мыло, реально. Если не можете справиться, нанимайте профессионалов с K-street. Думаю можно вложиться в несколько миллионов $. За деньги лоббисты способны на многое. Думаю, оно того стоит.

И наконец, особенно обращаюсь к украинским политикам, которые реально готовы брать на себя ответственность и влиять на процессы. Ноги в зубы и в Вашингтон ! Хватит прыгать в футболках "За освобождение Савченко" в ПАСЕ или Европарламенте. ЕС нам не поможет ! Вся большая политика вместе с "крупной рыбой" водится за Океаном. Хотите спасти страну, берите мандаты и приезжайте. На месте расскажу что нужно делать !

В конце-концов, за принятием любых решений стоят люди с набором их человеческих качеств. А еще всегда можно договориться. Если пофиг на страну, тогда ради пацанов, которые в эти минуты отдают жизни за Украину. Так что думайте, пока еще не поздно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги