УкрРус

Больше Сталиных, хороших и разных!

А может, точнее писать "Сталинов" - как "блинов", "баранов", "тиранов"? Смотрится и звучит железобетоннее. Тем более что это псевдоним, и за долгие годы заслужил перевода из имен собственных в нарицательные...

Но это, собственно, присказка, а сказка про то, как в славном городе Липецке ко Дню Победы соорудили памятник, вернее бюст, на постаменте которого так по-простому и написано – Сталин. Это позолоченное творение было изготовлено коммунистами в Северной Осетии и подарено городу.

Что ж, долго Россия грустила без бронзовых генералиссимусов, но, похоже, камень сдвинут, Рубикон перейден. В феврале изваянный Зурабом Церетели вождь занял место в Ялте в компании Рузвельта и Черчилля. Позднее барельеф генералиссимуса украсил мемориальную доску в городе Уссурийске Приморского края. (Почему так далеко? В честь сталинских лагерей на Дальнем Востоке?) И вот уже коммунист Зюганов кропает послание в Минкульт с просьбой оказать содействие появлению полноценного музея в поселке Хорошево под Ржевом (там Сталин останавливался в 43-м году). Потихоньку, полегоньку, но почин налицо. Компартия пригрозила только ко Дню Победы разбросать по стране с полтора десятка памятников.

Мне кажется, это правильно. Чего таиться-то? По соцопросам, 57% россиян не считают Сталина государственным преступником. Хватит стеснительно переступать с ноги на ногу – "шаг впирод и два назад" - пора честно объявить, что на избранном особом пути Россия нуждается в диктаторе. В прошлом – это Сталин, в настоящем – Путин... Царя! царя! полстада – за царя. Руководи и правь, а мы лишь будем внимать и восхищаться. Ну, пояса придется слегка подтянуть, но это не страшно, не впервой... Зато все станет на свои места. Это будет, по крайней мере, честно.

В Мавзолей, конечно, Сталина не вернешь, но главное, чтобы дух вождя окрылял души законопослушных россиян. А безотказный Илья Резник на скорую руку сварганит песенку для Распутиной или Газманова с готовой рифмой – "Сталин – Путин", неглубокой, но ударной.

В этом "честном" сценарии есть лишь одна загвоздка: уместно вспомнить, что все величие и богоподобие Иосифа Виссарионовича строилось на беззастенчивой и беспросветной лжи. Начиная с уничтожения конкурентов, которые признавали себя шпионами и реваншистами, кончая изображением всеобщего процветания в условиях, когда простые граждане с трудом собирали на прокорм, на новые чулки или портки. Чтобы не подохнуть от безнадеги, надо было себя обманывать и уверять в том, что все беды - по вине мирового империализма, а движение в светлое будущее продолжается, надо только день простоять, да ночь продержаться.

Впрочем, ту же игру с беспардонным враньем затеял и Владимир Путин. Начиная с бандеровской хунты, переворота в Киеве (в российских СМИ никто упорно не удосуживается припоминать, что Рада не прекращала работать, как до, так и после бегства Януковича), через распятого на танке мальчика и сбитый малайзийский "Боинг" и кончая отсутствием российских войск на Донбассе. Не знаю, похлопал ли бы Сталин Путина по плечу, удовлетворенный его достижениями: верным путем идешь, товарищ! – но присев за стол с бокалами "Хванчкары", они могли бы между прочим обменяться опытом, как вешать сопли на уши своим лопоухим согражданам.

А за стол бы сели. Путин сколько угодно может изображать из себя антисталиниста, но в реальности это единственный исторический авторитет к которому лодку российского лидера сносит гуляющими над страной ветрами...

И как тут не процитировать "Ночной дозор" Александра Галича, который нынче железно обрел статус пророчества (вообще я считаю, что в нынешней ситуации его стихи обрели особый виток актуальности, и цитирую поэта направо и налево)? Зарисовку о том, как ночью "государственные запасники покидают тихонько памятники", "сотни тысяч (и все – похожие)":

"Я открою окно, я высунусь,

Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!

Вижу: бронзовый генералиссимус

Шутовскую ведет процессию!

Он выходит на место лобное -

Гений всех времен и народов! -

И, как в старое время доброе,

Принимает парад уродов!

И бьют барабаны!..

Бьют барабаны,

Бьют, бьют, бьют!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги