УкрРус

Чем быстрее износ поджелудочной железы – тем ближе смерть

  • Чем быстрее износ поджелудочной железы – тем ближе смерть

Ну ладно)) - мы живем долго, но с годами, уже вошедшим в привычку, постоянным дискомфортом: вздутием кишечника, тошнотой по утрам, "воскресанием", а не пробуждением по утрам, боязнью очередных расстройств пищеварения и все чаще, так неприятно звучащим из уст врачей, диагнозом "хронический панкреатит".

Губим ли мы ее деликатно, с бокалом вина с ресторанно-изысканным шармом или добровато-грубовато с бабушкиными румяными пирогами, или "общаговской" сковородой жареной картошечки.. но факт! - избыточным по количеству и неадекватным по качеству и по времени питанием.

Поджелудочная железа состоит из эндокринной части — "хвоста" — вырабатывающей гормон инсулин и "головки", которая производит всю гамму пищеварительных ферментов, необходимых для пищеварения белков, жиров, углеводов.

Сама она - нежнейший орган весом всего в 70 г (!) расположенный забрюшинно (потому опоясывающие боли зачастую говорят о воспалении поджелудочной железы).

Начиная с рождения (!), мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.

Делаем мы это от незнания законов физиологии организма и от того, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита, не осознавая последующих результатов.

Запомните первое! Все живые клетки (животных и растений) имеют способность к самоперевариванию.

Употребляя в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, травы — мы используем для расщепления клеток этих продуктов минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем ферментов поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы принятой сырой пищи. А дальше процесс приобретает каскадный характер: из клеток начинают высвобождаться собственные ферменты, которые благополучно расщепляют другие клетки пищи.

Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, расстройств стула.

Обработанная высокой температурой пища лишена этих качеств. Для переваривания жареных овощей потребуется в десятки раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми.

Употребляя в подавляющей мере обработанные продукты, мы заставляем железу работать с большей нагрузкой и она изнашивается намного быстрее по мере прожитых нами лет.

Принимая же животную пищу на ночь или во время позднего ужина, мы заставляем работать поджелудочную круглосуточно. Это ведет к плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 17:00 - 18:00 часов. Ферментативные возможности поджелудочной железы, лимитируют нашу жизнь

А потому плотная, особенно животного происхождения пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку и остается там до 9 утра в тепле (38°С), загнивает.. а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (20 метров), а потом по толстой кишке (5 метров), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень. Пребывание недопереваренного белка в кишечнике длительное время, до 8 часов, также способствует выделению ядовитых газов: аммиак, метан, сероводород и токсичных моноаминов. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.

Именно поэтому нам так сложно проснуться рано утром, ага нам - "генетическим совам"

Итак, первое требование к ужину — пища должна максимально соответствовать нашей физиологии и быть очень легкой по своему качеству - это сырые овощи ( крайний вариант - на пару/ тушеные).

Второе, давайте работающему органу периодически покой - проводите разгрузочные дни ( 1-3-7 дней) на исключительно растительном питании - фрукты, орехи, проросшие зерна, овощные и зеленые салаты (на крайний случай - нежирные кисломолочные продукты).

Третье, максимум внимания на объем и время ужина!

Четвертое, дышите достаточным количеством свежего воздуха, т.к. кислород способствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги