УкрРус

Как совмещать феминизм и счастливый брак?

Не знаю.

Я не считаю свой брак идеальным и суперсчастливым.

Это определенно лучшие отношения в моей жизни, при этом в них куча проблем и трудностей. В этом году мы пережили сильнейший кризис отношений, нам обоим очень сложно дался переезд, и все разногласия и трудности, которые были до этого, встали перед нами в полный рост. Мы встречались с семейным консультантом, и вопрос стоял именно так "А с этим вообще можно что-то делать или проще разойтись?". И до сих пор у меня бывают дни, когда, как я уже писала, я хочу лежать и не шевелиться, пока мне не принесут миллион долларов и кофе.

За что я благодарна моему мужу - так это за то, что он принимает меня и нашу дочь такими, какие мы есть. Он знает наши слабости, недостатки, порой лучше меня понимает, что во мне сломалось и что меня задело. В какие-то дни, когда я выгляжу особенно загруженной, Сандра скорее приходит со своими огорчениями к нему.

Еще одна важная вещь - это его уважением к моим проектам, задачам, разным идеям. Он знает, что в топе приоритетов для меня всегда работа и творчество, и принимает это, потому что сам такой же.

Мы совпадаем по многим бытовым вещам: для нас еда - просто еда, а одежда - просто одежда. Нам обоим не нужны дорогие ковры или серебряная посуда. Мы оба не любим Азию и экзотику, предпочтем им Нормандию и Чехию. Мы любим гулять и разговаривать и больше привыкли проводить время в одиночестве, чем в компаниях.

Мой приятель сказал как-то, что для него очень важно, что его жена в первую очередь - его друг. Мой муж не мой друг. Он мой родственник, достаточно близкий, точно ближе моих настоящих родственников. Ужасно несовершенный. Порой очень неприятный. Порой очень нежный и теплый.

Иногда мне страшно из-за того, как мы сплелись, и насколько велика моя зависимость. Но одна из самых важных в нем для меня вещей - это когда я падаю, он меня ловит и пытается вытащить, а не добивает. В один из самых тяжелых дней в этом году в сентябре, когда случилось сразу несколько очень плохих вещей, и мне казалось, что мир обрушился на меня, он несколько дней по милиметру вытаскивал меня обратно, пока я не пришла в себя. Ему не лень это делать. Он никогда не говорит "ты сама виновата" или "ну а что ты хотела".

Мы оба считаем, что наш брак неидеален и порой держится на ниточках и штопается наживую. И мы оба знаем, как много мы сделали друг для друга за эти годы, и как это важно.

И при этом я точно знаю, что это - одни из лучших отношений, что я видела в жизни. Потому что очень много ужасных браков, где мужчинам все равно, где все эмоциональные, хозяйственные, а также финансовые заботы лежат на женщинах, а мужчины просто приходят домой поесть, после чего утыкаются в телевизор или компьютерные игры. Любую претензию или возмущение женщины называют женской истерикой, а свое молчание о проблемах (которые таким образом консервируются и остаются навсегда) - доблестью.

И именно поэтому я феминистка. Я знаю, что "хороший муж" не избавляет от дискриминации на работе, от обесценивающих комментариев на улице, от того, что просто твое слово стоит меньше - в суде, в статье, в споре.

Более того, я знаю, как легко люди оскорбляют мужчин, которые живут с такими женщинами, как я. И как это непросто - быть с женщиной, которая высказывает феминистические и политические идеи, сколько осуждения, идиотских фантазий, в том числе и про сексуальную жизнь таких пар, начинает сыпаться.

Я видела огромное количество презрительных комментариев в адрес партнеров Ангелы Меркель, Ирины Хакамады, Джоан Роулинг и других успешных женщин.

И я знаю, что по статистике многие мужчины готовы жить с умной женщиной только если уверены, что ее интеллект не превосходит его.

Так что мой брак - такой, какой он есть - сделал меня во многом счастливее и дал моей дочери второго любящего и заинтересованного родителя. А еще он принес мне много трудностей, огорчений и проблем. И я чаще всего рада, что я на него решилась, но бывают и другие дни.

Но он точно не решил всех проблем гендерного неравенства, в том числе задевающих и меня вне круга моей семьи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги