УкрРус

Семь главных реформ для Украины в 2016 году

После православного Рождества я провел несколько дней в Киеве. Удивительно, как изменились настроения – в лучшую сторону. Бюджет на 2016 год и изменения в Налоговый кодекс были приняты 24 декабря. Через две недели заслуженного отдыха пришло внезапное осознание, что в 2015 году Украина провела немало важных экономических реформ. Нужно признать: многие украинцы повторяют мантру о том, что реформ нет, но это неправда. Были приняты сотни разумных реформаторских законов, и их охват впечатляет, пишет Андерс Аслунд для "Нового времени".

Энергетическая реформа в значительной мере сократила диспаритет цен и ограничила возможности к коррумпированному арбитражу между установленными государством и свободными ценами, при этом резко уменьшив государственные субсидии. Бюджет был практически приведен к балансу; также было получено масштабное международное финансирование и заключена сделка о реструктуризации долга. Была принята налоговая реформа. Банковская система очищается – около трети банков были закрыты. После значительной девальвации обменный курс стабилизировался, и международные золотовалютные резервы ощутимо увеличились. Повсеместно вводится система электронных госзакупок. Кое-где была проведена дерегуляция.

Но все же украинцы правы, что жалуются. Производство сократилось, тогда как цены взлетели из-за обменного курса. Страна стала намного беднее. Главная проблема состоит в том, что коррупция не уменьшилась, а госслужба не стала эффективнее. Тем не менее, перечисленные выше достижения показывают, что еще предстоит сделать, и какими должны быть приоритеты страны в 2016 году.

1.Приоритет – реформа прокуратуры и судов. Украина приняла закон о прокуратуре, но генпрокурор Виктор Шокин смог получить контроль над процессом реформирования, минимизировав изменения. Шокин должен уйти, а реформа – начаться заново под новым руководством. Также, 10 000 украинских судей должны быть люстрированы, а новые судьи – назначены в реформированной судебной системе.

2. Энергетическая реформа многого добилась в 2015 году, и в 2016 году она должна быть завершена. Цены на газ и электричество должны быть унифицированы на рыночном уровне и поставлены под контроль независимого регулятора с 1 апреля, а газовый рынок и рынок электричества должны наконец получить возможность развиваться. Налогообложение независимых производителей нефти и газа должно быть приемлемым, а регулирование должно быть упрощено. Социальные субсидии должна получать беднейшая треть населения, но больше никаких субсидий энергетическим компаниям.

3. 1883 государственные компании Украины – рассадник коррупции. Большая их часть, 1600, почти ничего не стоят и попросту тянут из государства субсидии. Они должны быть проданы на региональном уровне, а полученные средства следует передать местным органам управления, чтобы мотивировать их распродать все побыстрее. Топ-100 государственных предприятий, по большей части в сферах энергетики и транспорта, имеют настоящую ценность, и их приватизацию нужно позволить иностранным покупателям в тех случаях, когда это возможно. Эти продажи должны быть прозрачными и конкурентными, а целью должны стать как высокая цена, так и разумная реструктуризация. Около 120 компаний, производящих вооружение, принадлежат Укроборонпрому и должны считаться вопросом национальной безопасности страны. По этим же причинам российским компаниям нужно заблокировать возможность участия в приватизации, а иностранные компании должны иметь прозрачных конечных бенефициаров.

4. Украина нуждается в серьезной реформе госслужбы, которая уже создана и вступит в силу весной. Жизненно важно, чтобы она была внедрена правильно. Зарплаты госслужащим необходимо поднять, чтобы они могли на них жить. Должно быть проведено четкое разделение между политическими назначениями и назначениями на госслужбу. Попадание на госслужбу должно осуществляться через экзамен. Повышения должны быть основаны на достижениях, а не старшинстве. Должны быть введены стандартные правила против конфликта интересов. ЕС предложил серьезную финансовую и техническую поддержку, а это то, с чем ЕС умеет справляться.

Состоящая из 700 человек администрация Кабмина, которая традиционно дублировала и мешала работе министерств, должна быть расформирована и заменена небольшим аппаратом для осуществления общей координации. Системе, которая требует 20 или 30 подписей для каждого значимого решения, необходимо положить конец, и министерства должны получить реальную ответственность.

5. Бюджетный дефицит был взят под контроль, а наиболее коррупционные расходы уничтожены, но Украине нужно реформировать бюджетный процесс, чтобы сделать его полностью прозрачным. Для этого потребуется техническая помощь от западного государства с хорошо функционирующей бюджетной системой, чтобы сделать госрасходы эффективными.

6. В 2015 году Украина провела некоторую дерегуляцию, но ее недостаточно. Многие инспекционные агентства по-прежнему остались и должны быть закрыты. Украина может резко подняться в рейтинге Всемирного Банка Doing Business, если проведет дерегуляцию.

7. Бывший министр образования Дмитрий Табачник создал хаос в образовательной системе в 2010-2013 годах. Украине нужно навести элементарный порядок в системе школьной организации и расписании. Польша представляет собой хороший пример, который можно скопировать. Это обойдется недорого, но это способ улучшить администрирования.

Перевод НВ.

Оригинал на Atlantic Council.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги