УкрРус

Победитель забирает всё!

Премьер-министр Австралии Кевин Радд недавно предложил мусульманам, которые хотят жить по законам исламского Шариата, убираться из Австралии, поскольку правительство считает радикалов потенциальной угрозой террористических атак. Для западного мира культивирующего миф о собственной толерантности - это бомба.

Пусть даже во многих сферах общественной жизни что толерантность эта практикуется "для галочки" или даже только на словах, но цезура публичных высказываний остается очень жесткой. Видимо, австралийцев таки "достало" .

Цитата: "ИММИГРАНТЫ, А НЕ АВСТРАЛИЙЦЫ, ДОЛЖНЫ АДАПТИРОВАТЬСЯ.. Примите это или не принимайте. Я уже устал от этой нации, волнующейся, что мы обижаем отдельных людей или их культуру. После террористических атак на Бали, мы испытали перенапряжение патриотизма большинства австралийцев. Наша нация развивалась в течение двух столетий борьбы, испытаний и побед миллионов мужчин и женщин, искавших свободу В основном мы говорим ПО-АНГЛИЙСКИ, не по-испански, не по-ливански, не по-арабски, не по-китайски, не по-японски, не по-русски или не на каком-то еще языке! Большинство австралийцев верит в Бога. Это не какой-то политический импульс правого христианского крыла, а факт, потому что христиане, мужчины и женщины, основали нашу нацию, и это четко задокументировано. Соответственно, это нормально - отображать это на стенах наших школ. Если Бог вас оскорбляет, я предлагаю вам считать другую часть света вашим новым домом, поскольку Бог - часть нашей культуры. Мы будем принимать ваши верования, и не будем спрашивать, почему. Единственное, о чем мы вас просим - чтоб вы воспринимали наши, и жили в гармонии и мирно наслаждались этим с нами. Это - НАША СТРАНА, НАША ЗЕМЛЯ, и НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и мы предоставляем вам возможнотсть пользоваться всем этим. Но если вы начали жаловаться, плакать, But once you are done complaining, whining, и вам причиняют колики НАШ ФЛАГ, НАШИ ОБЕТЫ, НАШИ ХРИСТИАНСКИЕ ВЕРОВАНИЯ или НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, я в высшей степени поддерживаю вашу возможность воспользоваться преимуществом еще одной великой австралийской свободы: 'ПРАВОМ УЕХАТЬ. Если вы здесь несчастны, тогда УЕЗЖАЙТЕ. Мы не заставляли вас приезжать сюда. Вы попросились быть тут. Следовательно, принимайте страну, которая приняла ВАС. Возможо, если мы распространим это письмо среди самих себя в Канаде, Великобритании и США, МЫ осмелимся начать говорить вслух эту правду, и НЕ БОЯТЬСЯ ПРАВДЫ. Если Вы согласны, то пожалуйста, ОТПРАВЬТЕ это письмо дальше, как можно большему количеству людей, которых Вы знаете."

Хотелось бы заменить слово мусульмане на слово ватники - получилось бы замечательно. Только скопировать аргументацию один к одному не получится. "Ватники", к сожалению, не "пришельцы" они родились здесь, в Украине, у нас бывают даже смешанные семьи. Мы просто носители разного культурного кода. До определенного времени это было не так остро заметно, и как то мы вместе существовали, но Майдан, а затем АТО, разделили общество как воду и масло. Как творог и сыворотку…. как ватников и патриотов. Уезжать из страны никто не будет, но борьба за то, имя какого Бога будет украшать стены школ для наших детей обещает быть острой. Кроме призыва "кому не нравится - уехать" в этом вдохновенном спиче для Украины важен еще один аспект, который как раз можно было бы перенять один к одному - механизм создания образа нации. Не через кровное родство и даже не через цвет кожи, а через общественный договор, или культурные ценности.

Зов крови никто не отменял, конечно. Он существует, но в исторической перспективе очевидно сдает позиции перед единением на почве единства духа. Вы можете родиться в одной семье - если исповедовать противоположные ценности, именно они определят по какую сторону баррикады вы окажетесь на виртуальном Майдане. Еще одно поражение материализма, что занятно. Потому, что материализм в свое время открыл дверь благам технического прогресса, благодаря которым мы можем сейчас обсуждать эти послание из другого полушария Земли.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги