УкрРус

Обрезание нулей ничего не изменит

Даже не верится, что украинский политический аналитик Владимир Воля серьезно считает, что деноминация гривны повысит покупательную способность украинцев.

Покупательная способность повышается от роста произведенных и проданных ценностей с добавленной экономической стоимостью, и заработанных реальных денег в твердом эквиваленте. Обрезание нулей на ценах и зарплатах не повышает покупательную способность.

Вообще сам подход, что инфляция стала причиной стагнации экономики, ошибочен. Наоборот, инфляция есть следствие остановки производства. Если вспомнить, кризис начался еще при Януковиче в 2012-2013 г., и замороженный курс доллара лишь создал курсовой пузырь, который лопнул в 2014-2015. Кризис государства, системы общественных отношений и состояния производительных сил привел к экономическому кризису, а инфляция есть его внешнее проявление, индикатор.

"Бодание" украинской экономики

Потому Янукович и стал метаться между ЕС и Россией, что закончились деньги, и стране и режиму было уже не за что жить, срочно требовались доноры, готовые профинансировать стагнирующую страну, в обмен на политические фишки. Но "факир был пьян и фокус не удался". И не стоит перекладывать ответственность на внешние факторы: закрытый рынок ЕС, войну на Донбассе. Это и симптомы нашего внутреннего кризиса, и сработавшие факторы риска, но не причины. Причина в нашей отсталости и неспособности, или нежелании перестраиваться на современный лад.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги