УкрРус

"Правосудие" оккупированных территорий и заложники в Крыму

Освобождение из российских застенков депутата украинского парламента Надежды Савченко стало толчком к дискуссиям о судьбах многочисленных украинских заложников путинского режима.

Мы действительно имеем дело с уникальной ситуацией. Существует огромная организованная преступная группировка, имитирующая государственность. У этой группировки есть свои суды, прокуратура, следствие, даже свой президент. При этом к правосудию ее деятельность – как и деятельность любой банды – не имеет никакого отношения. Бандиты могут захватить на улице любого непонравившегося им человека – и судить его "по понятиям". Точно также поступает ОПГ "Российская Федерация", пишет Виталий Портников для Крым.Реалии.

Но если бы мы имели дело хотя бы с одним правовым режимом – пусть даже имитационным – то понимали бы, каким образом действовать и как освобождать наших сограждан. Особенность путинской "гибридной войны" как раз в том, что таких правовых – точнее, неправовых – режимов несколько.

Один – "правосудие" Российской Федерации, те, кто приговаривали Савченко. Здесь действуют хотя бы формальные критерии законности, есть адвокаты, внимание СМИ, можно обратиться к генералу-омбудсмену. Могут быть формальные помилования, передача для отбытия наказания в Украину.

Другой – "правосудие" оккупированных территорий на Донбассе. Это уже самый заурядный бандитизм, "подвал". Никакого закона здесь нет даже с формальной точки зрения, с людьми творят все, что хотят – и никто не может проконтролировать эти "крышуемые" Кремлем издевательства и пытки. Освобождение этих людей может происходить только исходя из логики военного конфликта – как обмен пленными.

И, наконец, третий "правовой" режим – режим Крыма, режим аннексированной территории. Людей, которые находятся на этой территории, оккупационная власть нередко трактует как собственных граждан даже в случае, когда они не принимали российского гражданства. Главным смыслом крымского "правосудия" является запугивание населения, упрочение оккупационного режима, легитимация этнических чисток. И освобождать людей из рук аксеновых и поклонских еще труднее, чем из рук "ДНР" – потому что в случае с "народными республиками" может сработать окрик "кураторов", а крымские предатели прикрываются правовыми процедурами.

Поэтому одним из этапов такого освобождения может быть содействие передачи крымских дел в юрисдикцию судов на международно признанной территории России – потому что в таком случае по отношению к нашим согражданам будут действовать формально легитимные правовые механизмы и возникнет возможность межгосударственного диалога и международного давления на ОПГ. В любом случае нам нужно добиваться того, чтобы за судьбу украинских заложников ответственность несла непосредственно Москва – а не Симферополь, Донецк и Луганск.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги