УкрРус

Что ждет "Л/ДНР". Опыт Приднестровья

На выходные мне удалось нелегально попасть в Приднестровье и в живую посмотреть на то, что же на самом деле происходит в жизни и в экономике этого образования. Сразу бросилась в глаза пустотища на улицах, это просто ужас какой-то.

Я знаю цифры, по которым две трети населения исчезло из ПМР, но наяву видеть ПУСТОТУ, это мне,человеку, который родился в Тирасполе и который помнит полную людьми стометровку, полную народом набережную Днестра, было ЖУТКО. Редкие прохожие, которые попадались мне на пути выглядели озабоченными и какими-то грустными.

Целенаправленно я подошел к нескольким обменным пунктам и увидел такую картину: возле них толпились люди, в основном пенсионного возраста в НАДЕЖДЕ купить доллары. Я разговорился с некоторыми из них и выяснил, что в основном эти бабушки и дедушки стоят по три-четыре часа, чтобы купить несчастные 10-20 долларов за накопленные ими приднестровские рубли. Кому-то надо выехать, проведать внуков, а с приднестровскими рублями за пределами ПМР делать нечего, кто-то таким образом хочет спасти свои СКУДНЫЕ сбережения. Людей мне очень жалко, до слез жалко и обидно за них, они этого не заслужили.

Еще меня удивило то, что среди этих людей бытует мнение, что это фирма Шериф вывозит доллары и ЯКОБЫ по этому не хватает наличной валюты. Ну эти слухи, конечно же, беспочвенны и пускает их целенаправленно местное КГБ, переданное не народу, а лично местному президентику Шевчуку, который как раз и есть причина всех бед Приднестровцев ..

Что касается экономики Приднестровья, там пока более-менее ситуация стабильная, по одной причине - все закупки за границей для осуществления жизнедеятельности ПМР осуществляются за БЕЗНАЛИЧНЫЕ доллары, а вот как раз с ними проблем ПОКА нет. И как раз фирма Шериф, как и остальные крупные Приднестровские бизнесмены, кровно заинтересованы в стабильности Приднестровской валюты по простой причине: в обороте у них как раз Приднестровские рубли и суммы этих рублей ГРАНДИОЗНЫЕ по Приднестровским меркам. И любое качание курса вверх, автоматически влечет заметное уменьшение их капитала. Это очень просто понять и не надо иметь каких-то больших знаний в экономике.

Встретившись с местными бизнесменами и выслушав их мнение, а также мнения простых приднестровцев, я пришел к выводу, что как раз нестабильность и дальнейшее обнищание населения выгодно в первую очередь БИТОЙ КАРТЕ, местному президентику Шевчуку. Все предприятия, которые Шевчук ЯКОБЫ сделал Государственными, либо остановлены, пример ММЗ, либо каждый месяц приносят колоссальные убытки, пример Бендерский КХП. И что самое интересное, эти же предприятия, пока они были частными, давали очень существенные для республики ПРИБЫЛИ.

Эти цифры в СВОБОДНОМ доступе, кому интересно, пусть сравнит плюсы и минусы. Шевчук посадил бывшего хозяина Бендерского КХП на 15 лет и это при том, что предприятие было сверх прибыльным, а вот забрав его СЕБЕ, оно стало сверх дотационным, ТРИ миллиона убытков ежегодно.

Так что надо сделать по логике вещей с Шевчуком? Дать ему 150 лет тюрьмы? С ММЗ примерно та же картина, только без рейдерства, бюджетообразующее предприятие СТОИТ. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, кто зная, что его уход НЕИЗБЕЖЕН, пытается дограбить тех немногих людей, которые остались в ПМР.

Я не поклонник Шерифа, я считаю, что монополии только вредят любому Государству, надеюсь и сам Шериф это уже понял, но то зло, которое принес Шевчук людям, проживающим в Приднестровье, оно просто кощунственно...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги