УкрРус

Рождения ребенка и жизнь в Калифорнии

Хоть я и не живу постоянно в США, у меня была возможность провести там длительное время и посмотреть на местную жизнь изнутри, а не со стороны, как это часто получается в туристических поездках. Обычно мы очень активно путешествуем и недолго задерживаемся на одном месте ("новый день — новый отель"). А тут я приехала в Калифорнию рожать и целых 4 месяца прожила на одном месте — в гостях у близких родственников. Так что у меня были и время, и возможность посмотреть на "американскую жизнь с детьми. Этот опыт очень сильно повлиял на мое отношение ко многим вопросам, которыми часто задаются молодые родители. Но обо всем по порядку.

Жизнь с рождением ребенка только начинается

Больше всего меня поразило то, что куда бы ты ни пошел, всюду вокруг есть дети. Для большинства американцев, которых я видела, с рождением детей активная социальная жизнь вовсе не заканчивается. Просто теперь в те места, в которые они обычно ходили вдвоем, они начинают ходить втроем, вчетвером и т.д. Детей можно встретить не только в парках и на детских площадках — американцы ходят с ними и в обычные кафе, посещают концерты, ездят на экскурсии в винарни и т.д. Однажды мы приехали на мероприятие в честь Октоберфеста, так очень забавно было наблюдать, как двое молодых отцов общаются друг с другом, каждый держа в одной руке своего месячного ребенка, а в другой — такого же размера кружку с пивом. И это не разовое исключение, это часть местной культуры. Если вы идете с ребенком в ресторан или бар, вам заботливо вынесут подставку, на которую можно поставить автокресло (перемещаются все на авто — это еще одна часть местной культуры, хе-хе). Туалет в каждом ресторане/парке/молле снабжен пеленальным столиком. Рядом с лестницами всегда есть лифты, которыми могут воспользоваться люди с колясками, а тротуары на перекрестках снабжены съездами и заездами.

Первый выезд из дома у ребенка происходит не позднее пятого дня после рождения, когда его везут на плановый осмотр к педиатру.

Закаливание как часть образа жизни

Второе, что меня сильно удивило в США, так это отсутствие всех наших стандартных предрассудков и страхов типа "закройте окна, сквозняк, ребенка продует", "оденьте его потеплее, он же замерзнет", "температура поднялась до 37,2 — вызывайте скорую" и т.д. Зимой в Сан-Франциско и Bay Area ночью на улице температура часто опускается до нуля и даже ниже. Гуляя по рождественским улицам, я не раз с удивлением замечала детишек, бегающих в шортах и майках. Это при том, что сама я была в куртке, а изо рта у меня при дыхании шел пар!

Океан там "некупабелен", но только не для малышей. Родители без колебаний выезжают с детьми на побережье, где те радостно возятся в песке и бегают босиком по пляжу, периодически забегая в ледяную воду. И в таком мокро-грязном виде потом едут довольные домой.

Три дня температура и больше ничего — только жаропонижающее

И опять инфраструктура это поддерживает. Когда просто так, без всяких дополнительных симптомов, температура у моего ребенка поднялась до 40 градусов, я обратилась за помощью к моему американскому педиатру. И получила ответ — ждите три дня, за это время или само собой все пройдет, или появятся еще какие-то симптомы. А пока ничего делать не будем. Если ребенку плохо, сбивайте температуру жаропонижающим. Соответственно, без рецепта в аптеках можно купить только жаропонижающее, соленую водичку для промывания носа да витаминки. Остальное — только по рецепту от врача.

Кстати, что касается ассортимента — во всех супермаркетах есть огромные отделы с детским питанием и всякими принадлежностями. Можно найти что угодно, в любом виде и любой упаковке. Хотя есть и отличия — например, в продаже нет молочных каш (надо покупать отдельно кашу и отдельно молочную смесь), нет творожков и кефирчиков (вместо этого можно брать греческий йогурт), подгузники-трусики сложно найти для детей младше 1,5 лет и т.д.

Дети — это радость для всех

Отношение к детям и к беременности в США всегда позитивное. Уже после рождения ребенка мы много путешествовали по национальным паркам. И встречные всегда приветствовали нас, умилялись и задавали множество вопросов. А когда я была беременна, то нередко получала поздравления и добрые пожелания просто от случайных прохожих (вспоминаю, как уже с хорошо заметным пузом ездила в московском метро стоя(((, да-да). По возвращении с ребенком в Россию я сталкивалась с желанием незнакомцев пообщаться со мной только по одному поводу — "емужехолоднонаденьтешапочку"

В общем, если в начале беременности я думала "о-о, ребенок — это что-то очень нежное и я боюсь-боюсь", то теперь благодаря Калифорнии я отношусь ко многим вещам гораздо проще. Мы, как и все обычные американские мамы с детьми, тоже поехали на пятый день после родов к педиатру, по пути заглянули в кафе, а после погуляли в парке. И ничего с нами не случилось(:. А за первый месяц жизни ребенка мы накатали по окрестностям около тысячи миль. Ритм моей жизни после родов практически не поменялся — я не сижу дома и так же много путешествую, каждый месяц мы куда-нибудь ездим — дочка посетила за свой первый год жизни 16 стран:).

Ребенок — ваш верный друг

Главное, чему я научилась в США, можно сформулировать так: при правильном подходе ребенок не поменяет вашу жизнь, а станет ее органичной частью. Естественно, при этом надо соблюдать разумные правила и ограничения. В той же Калифорнии есть две обязательные для детей вещи — без автокресла не выпустят из роддома, а без прививок не возьмут в школу. От себя к этому могу добавить соблюдение режима сна, регулярное и правильное питание и т.д.

Резюме: если вы будете уважать потребности и желания ребенка, не отказываясь от своих, то малыш ответит взаимностью и станет верным "сообщником" во всех ваших мероприятиях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги