УкрРус

Диктаторы не играют в шахматы

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на La Repubblica

Я рос, играя в шахматы. В детстве мне мою первую доску подарил человек, который любил меня и направлял в жизни. Его зовут Витторио Маргуччио. Когда кто-то учит вас играть в шахматы, он открывает для вас новый путь в мире. Пешки, потертая фигурами коробка, царапины на дереве, песок и грязь тех мест, где я раньше играл. Я помню все о своей первой доске.

Игра в шахматы жестока, возможно, это самый жестокий спорт. Даже не спорт, а способ бытия в мире. Вы можете жить с шахматами и можете жить без них: есть только две категории людей, третьего не дано.

Знакомство с Гарри Каспаровым было для меня своего рода прозрением. Каспаров – последовательный игрок, но в то же время, в отличие от многих других, он не ведет игру по заранее заданной тактике. Для того, чтобы оценить сложность партии, представьте, что в ней может быть 10 в 120-й степени вариантов развития. Именно такой бесконечностью измеряется сила шахматиста. Каспаров - универсальный игрок: он может как выстраивать защитную позицию, так и наносить молниеносные, смертельно опасные атаки.

Мы начали партию. Я знал, что шансов у меня мало, но рассчитывал, что, по крайней мере, будет интересно. Я играл белыми. Во время игры мы решили не общаться, так что перед ее началом я сказал ему, что прочитал его книгу "Зима близко: Почему нужно остановить Владимира Путина и врагов свободного мира". Смелая работа, в которой говорится не только о том, что Путин делает, но и что намерен сделать в будущем.

На данный момент согласно Эло - системе рейтингов, оценивающей силу игроков друг относительно друга, основываясь на победах и проигрышах в матчах, Каспарова можно считать сильнейшим игроком истории.

Я, не в силах сдержаться, спросил его, почему величайший шахматист всех времен решил стать реальным противником Путина. Ведь тот, кто критикует власть в России, рискует быть втоптанным в грязь и даже физически уничтоженным. Мой вопрос был откровенен: зачем разрушать свою жизнь?

Каспаров посмотрел на меня так, словно я задал очень наивный вопрос. "Потому, что это правильно. Потому что это и есть мое призвание", - ответил он и улыбнулся.

Он использовал для объяснения сравнения с шахматами. "Шахматы требуют четкой стратегии. Я знаю, что есть у вас, и вы знаете, что у меня есть. Я не знаю, о чем вы думаете, но по крайней мере я знаю, каковы ваши ресурсы. А Путин, как и все диктаторы, ненавидит прозрачность. Он предлагает играть в карты, потому что там, к примеру, в покере, вы можете блефовать. Диктаторы могут быть гениальными игроками в карты, но они никогда не будут хорошими шахматистами. Чтобы выиграть, они должны лгать и запугивать противника, что в шахматах не представляется возможным", - рассказал Каспаров.

Гарри относится к Путину как к человеку, не имеющему ни малейшего понятия о добре и зле: Путин сделает все необходимое для укрепления собственной власти. "Россия испытывает серьезные экономические и финансовые проблемы, в том числе из-за падения цен на нефть. Поэтому вынуждена резко сокращать расходы во всех отраслях. За исключением двух..." - говорит Гарри, показывая два пальца - "Во-первых, безопасность. Во-вторых, пропаганда".

Шахматист рассказывал о своей матери, родившейся при Сталине, прожившей многие годы в СССР и заставшей падение Советского Союза. Он видит большую разницу между стратегиями и поведением властей в прошлом и сегодня. "Машина советской пропаганды всегда обращалась в будущее, поддерживая в народе надежду на рост и величие, оправдывая множество жертв и лишений настоящего тем, что в один прекрасный день коммунистическое братство вознаградит всех страдающих сегодня. Пропаганда Путина, напротив, рассказывает про внешних врагов, конфликты. Убеждает, что весь мир настроен против России, а Путин - единственный оплот будущего страны. Он ставит исключительно на ту иллюзию, что без своего "босса" Россия не сможет существовать" - считает Каспаров.

По мнению гроссмейстера, Путин является угрозой для всего мира, поскольку для удержания власти и подкрепления своей пропаганды ему необходимо поддерживать хаос. Примером могут служить многие недавние события, например, конфликт в Сирии. И чем дольше Путин будет оставаться у власти, тем выше будут подниматься ставки для России и Европы.

"Плохая новость заключается в том, что мы не можем знать, когда власть диктатора падет. Хорошая новость заключается в том, что он сам этого не знает. Путин очень недолго может пробыть у власти: текущая экономическая ситуация в России находится в очень тяжелом состоянии, так что не исключено внезапное падение режима" - добавил мой противник.

Психология играет важную роль в шахматах. Капабланка, например, проиграл Алехину в 1927 году, хотя был гораздо сильнее. Он был настолько уверен в победе, что когда понес первые потери в начальной стадии, уже был деморализован и не мог перестать ошибаться.

"Одно маленькое поражение, большего не нужно. Это - именно та стратегия, которой мы должны придерживаться в игре с Путиным. Неожиданно принудить его к отступлению, и этого будет достаточно, чтобы подкосить его империю" - резюмирует Каспаров, и его слова - единственное в нашей игре, что отделяет меня от неминуемого поражения. Шах и мат.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги