УкрРус

Начало оказалось концом

У Айзека Азимова есть знаменитый роман "Приход ночи", герои которого, жители планеты Калгаш, всякий раз уничтожают собственную цивилизацию. Я вспоминаю этот сюжет всякий раз, когда слышу о взрывах и разрушениях в Донецке, пишет Виталий Портников для издания espreso.tv.

Читайте:Боевики шесть часов уничтожали артобстрелом Киевский район Донецка

Еще несколько месяцев назад этот город стремительно развивался. Да, конечно, причины этого развития лежали на коррупционной поверхности, но и результаты были налицо – великолепный стадион, у когорого сегодня обвалился очередной сектор, современный большой аэропорт, который в перспективе мог превратить Донецк в один из региональных транспортных узлов. Даже в условиях практически неразвитого местного авиационного сообщения в Украине самолеты в Донецк летали с частотой троллейбусов – и это было только начало.

Читайте:Террористы проиллюстрировали взрыв в Донецке видеозаписью падения ракеты на Байконуре

Начало оказалось концом. Никакого аэропорта в Донецке больше нет – и если город не удастся освободить от российских оккупантов, то может быть никогда и не будет. Еще несколько месяцев – и в руины превратится знаменитая "Донбасс-арена". Ничего нового в этом нет: мы еще в школьных учебниках читали, как после смерти Рима на его величественных форумах пасли коз и как жители разбирали для собственных нужд храмы и термы. Просто теперь это саморазрушение происходит на наших глазах, мы наблюдаем нашествие варваров в прямом эфире. Жители Донбасса, поверившие российским пропагандистам, сами впустили этих варваров нашего времени в свои города, сами разрушили те объекты, которые появились в регионе благодаря его вовлеченности в коррупционные механизмы, сами уничтожили собственную цивилизацию – и живут на ее руинах, даже не представляя каким может быть их завтрашний день.

Жители планеты Калгаш всякий раз оказывались жертвами заурядного солнечного затмения, о котором они не подозревали. А как назвать затмение, закрывшее от нас Россию и оккупированные ею Крым и Донбасс?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги