УкрРус

Не смейте: Тереза Мэй доблестно защищает президента России

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardian.

Александр Литвиненко, можно сказать, сам раскрыл свое убийство, а британский политик Тереза Мэй просто оконфузилась. В январе 2014 года министр внутренних дел Великобритании всячески пыталась остановить расследование обстоятельств отравления россиянина, произошедшего в 2006 году. Слишком много полония, и, к сожалению, слишком мало времени. К июлю 2014 года политическое давление настолько усилилось, что ей ничего не оставалось, как, скрепя зубами, взяться за работу. С тех пор она молилась, чтобы Роберт Оуэн был "лояльным", и, результаты судебного процесса устроили всех.

Как оказалось, Оуэн все-таки оказался более педантичным следователем, чем она думала. В ходе расследования, на руках Владимира Путина остались следы радиоактивного полония, а на голову Терезы Мэй свалилась новая дилемма, ведь ей нужно продемонстрировать решительность и раскритиковать российского президента. Но, на самом деле, всем известно, что британское правительство смертельно боится разочаровать Владимира Путина. Не думаю, что российский президент, в противном случае, способен отравить Мэй, но он вполне может защекотать женщину до смерти.

"Правительство Великобритании воспринимает результаты расследования достаточно серьезно", — начала свое выступление Тереза Мэй (сидящий рядом Филип Хаммонд начал так энергично кивать, что стал похож не на министра иностранных дел, а, скорее, на консьержа).

Как же я могу, не прокомментировать слова британского политика?! Думаю, все воспринимается не настолько серьезно, чтобы предпринимать в связи с решением суда решительные меры против Путина, как бы печально это ни звучало.

"Сегодня Министерство финансов заморозило активы двух человек, причастных к убийству", — добавила она, словно забыв о том, что эти два человека уже давно покинули страну.

Мэй добавила, что вызовет российского представителя для серьезного разговора. Но, как по мне, вряд ли кремлевскую власть из-за этого начнет мучить бессонница.

Я прямо вижу эту картину: "Простите, уважаемый посол России, можно мне сказать? Если вы не возражаете, ваше превосходительство, мы были бы вам признательны, если бы в следующий раз, когда вы будете намерены кого-либо убить в Британии, то сделайте это так, чтобы не осталось никаких следов, ведущих в Москву".

И ответ кремлевской власти: "Все?"

"Конечно, ваше высочество", - ответит Мэй.

"Хорошо. Будете выходить, можете взять конфетку Ferrero Rocher", - ответит российский политик.

"Не надо спешить с выводами", - заявил теневой министр внутренних дел Британии Энди Бернхэм.

Мне кажется, наоборот, нужно немедленно действовать. Премьер-министр должен прямо сейчас поговорить с президентом России. И сделать так, чтобы он во всем признался, и пообещал, что это не повторится. Следует ввести новые, более ощутимые санкции против Москвы. Всех кремлевских шпионов, вообще, предлагаю посадить на ближайший рейс самолета и отправить в Москву. Все счета и активы российских политиков нужно заморозить. Предлагаю, футбольную команду "Челси" "погрузить" на тот же самолет и отправить в том же направлении.

Бернхэм почесал затылок, придумывая еще что-то интересное, чтобы Путин стоял перед ним на коленях. Наконец-то у теневого министра внутренних дел Великобритании появилась такая возможность. Что ж, день у Бернхэма удался…

Мэй совсем не хотела, чтобы коллеги увидели ее слабость, поэтому, закрывая сердце на несколько замков, внесла все эти предложения в свой список мер, которые надо обсудить – но ни за что не воплощать в реальность.

"Результаты следствия настолько серезны, что крайне важно не спеша все обдумать", - призналась она.

"Это дело нельзя назвать простым", - съежившись, захныкала Мэй. "Мы стали причиной многих неприятностей кремлевской власти", - добавила политик. А что ж, и вправду, Мэй, даже, переговорила с компанией Panini, производителем наклеек, спортивных карточек, посвящённых Чемпионатам мира и Европы по футболу, чтобы отменить выпуск альбома с наклейками в честь российского Чемпионата мира по футболу 2020 года. О да, Тереза Мэй так нанесла "сокрушительный удар" Путину. Владимир Владимирович впервые огрызнулся, ведь никто не посмеет ему мешать создать "российский" альбом Чемпионата мира.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги