УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Kто самый бедный в Европе или насколько корректны "авторитетные международные рейтинги"?

Kто самый бедный в Европе или насколько корректны 'авторитетные международные рейтинги'?

Мне уже не один раз доводилось доказывать, что фетишизируемые массовым сознанием и некоторыми экономическими аналитиками "авторитетные международные рейтинги" далеко не всегда могут служить точным инструментом оценки ситуации в экономике. Тем не менее, пиетет к подобным исследованиям остаётся традиционным – вопреки тому, что это может серьёзно повредить.

Вот, к примеру, недавно швейцарский банк "Credit Suisse" опубликовал результаты исследования относительного благосостояния жителей европейского континента. В банке сравнили "достаток", среднестатистического взрослого жителя каждой европейской страны, отталкиваясь от реальных индивидуальных показателей доходов населения. Согласно определению "Credit Suisse", благосостояние – это сумма всех финансовых и нефинансовых активов "минус" долговые обязательства.

Первое место по данному критерию продемонстрировала Швейцария, где среднее богатство совершеннолетнего жителя оценивается в 576 тысяч долларов. Совершенно неудивительно – швейцарские банкиры абсолютно ненавязчиво рекламируют своё отечество и, по факту, продвигают свой бизнес. Прагматичный патриотизм в чистом виде.

Украина вполне ожидаемо оказалась в самом конце списка, заняв последнюю строчку с показателем достатка населения всего в 1437 долларов. Важно отметить, что авторы рейтинга уточняют, что при проведении исследования им пришлось работать с не очень качественными данными по странам Восточной Европы, из-за чего абсолютные цифры достатка по данным странам могут быть "несколько неточными". Собственно, швейцарские эксперты по факту признали, что в сегменте Восточной Европы они пересчитывали количество котов в мешке на слух – именно так я бы оценил точность анализа. Ну да ладно, согласимся на "несколько неточных"…

Читайте: Кто бы победил на выборах в Раду сегодня

Вот как раз "неточности" хотелось бы исправить. Начнём с того, что жилищный фонд Украины составляет около 10,1 миллионов домов, a на руках у населения находится свыше $60 млрд. Есть в активах украинцев еще и земля, и автомобили, и бытовая техника... Явно больше, чем на полторы тысячи долларов на человека – в этом может убедиться любой из наших сограждан, просто оглядев собственную квартиру.

Гораздо интереснее выглядел бы швейцарский рейтинг, если бы за критерий служил процент граждан, являющихся собственниками жилья. В Украине собственниками недвижимости являются 90% населения (благодаря наследию советского периода). В самом низу списка рейтингов расположилась бы сама Швейцария. Здесь всего 37,2% населения владеют недвижимостью. Вот ведь парадокс – такие богачи, а на свой угол больше половины населения наскрести не в состоянии! Впрочем, неудивительно: в самой Швейцарии сотка земли стоит от $20.000, метр недвижимости – от $7.000).

Но и с таким спорным инструментарием можно было бы согласиться, если бы произведённые замеры соответствовали минимальным стандартам здравого смысла. Удивительно, но в 2013 году этот же банк насчитывал в полтора раза меньшие активы украинцев ( http://www.unn.com.ua/uk/news/ 1180377-bagatstvo- shveytsarsya-otsinyuyetsya-u- 207-tisyach-yevro-a- ukrayintsya-u-928-yevro- doslidzhennya). Bыходит, мы за прошедшие два года стали в полтора раза богаче?! Вы, вот лично вы это на себе ощутили? А вот экспертам из "Credit Suisse" это удалось! Обвалившаяся втрое гривня, аннексированный Крым и разгромленный Донбасс, кризис банковской системы и отток инвестиций, потеря экспортного рынка СНГ - остались вне поля их зрения.

Можно было бы только посмеяться над неуклюжими рекламными трюками швейцарских коммерсантов, если бы их "аналитика" не служила фактором обострения социальной напряжённости в Украине. Как можно доверять экспертам, которые сами признают неточность своих вычислений? Kaк можно вылечить украинскую экономику при такой разношерстной диагностике болезни?

Вывод назревает очевидный: давно пора критично оценивать старую и необъективную систему рейтингования стран. Манипуляции с экспертными оценками экономической ситуации в стране следует оценивать как средство драматизации политической ситуации – со всеми вытекающими последствиями и создание ложных рецептов для лечения нашей экономики.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...