УкрРус

Власть передается по наследству

Большую роль в жизни играет то, что я назову "власть". Но говорят об этом редко – со мной об этом никто не говорил. Поэтому мне кажется, что это важно и интересно обсудить.

Предположим, ты торгуешь сигаретами. И имеешь от этого существенный доход, а значит, и большие возможности, то есть, власть над окружающим миром. Имея доход, ты обеспечиваешь дом, у тебя есть посудомоечная машина и по вечерам тебе не надо мыть посуду. Более того, ты способен повести свою семью в ресторан, где к твоим услугам официанты, музыканты и шофер такси.

Заметим, что твоя власть не уменьшается оттого, что сигареты вредны. От торговли ими, у тебя такая же власть, как если бы ты торговал помидорами.

Теперь предположим, что ты правозащитник, находящийся в тюрьме. Ты не можешь никуда пойти, нет телефона и интернета, в меню – баланда в оловянной миске. А уж если ты такой правозащитник как Сергей Евгеньевич Мохнаткин и тебе менты ребра переломали, так тебе и больно дышать. Очень мало власти.

Дальше. Предположим, на твою Родину, Украину, напали. А ты молодой украинский парень. Идешь добровольцем на фронт, а там "Град", который самовольно угнали на украинскую территорию бывшие военнослужащие армии РФ, которые ранее служили на этом "Граде". Ракеты для "Града" бывшие военнослужащие купили в магазине "Для дома, для семьи" на личные сбережения. Прилетает такая ракета и отрывает тебе обе руки.

У безрукого человека, даже если он герой, очень мало власти. Он ничего не может: ни поесть, ни помыться, ни книгу почитать. А если у него чешется нос и никого нет рядом, то это настоящая пытка. Он защитил свою Родину, но власти у него нет. Более того, на его любимой девушке женился парень, который, вместо того, чтобы идти на фронт, просто поехал в Польшу. Отстранился от ответственности. (Об этой умной жизненной стратегии я уже писал, я называю ее "избегание").

На мою жизнь тоже существенно повлияло то, что я недооценил роль власти. В 1979 году, я эмигрировал из СССР в США, в сотни раз увеличив этим потенциал своей власти. Кстати, "власть" и "свобода" здесь выступают как синонимы. В 1984 году, я с отличием окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке и практически уже шел сдавать экзамен в школу бизнеса, чтобы лет через десять стать обычным американским мультимиллионером.

Очевидно, что деньги являются фундаментом власти: они дают возможность выбрать место жительства, положительно влияют на выбор брачного партнера. Более того, так как воспитание детей стоит денег, состоятельный человек может позволить себе иметь столько детей, сколько захочет.

Однако, за несколько дней до сдачи экзамена, я принял судьбоносное решение: написать книгу, которая объяснит историю России в двадцатом веке. Мне показалось, что я смогу сделать это очень хорошо. И конечно, это была попытка достичь власти.

Вершина власти человека – это реализация своего позитивного потенциала. В том, чтобы физически существовать, тоже есть власть, но ее следует признать минимальной. Сотни тысяч лет на Земле существовали слоны – и они ничего не научились делать: их цивилизация всегда находится на нуле. Иными словами, у слонов нет никакого властного потенциала. А от людей остались технологии, постройки, язык – цивилизация, созданная миллионами людей, реализовавших себя.

Лучше всего мы замечаем, когда позитивный потенциал реализуется в науке или искусстве, но он также реализуется в каждой предоставленной услуге, так как если бы кто-то не сделал для Ван Гога краски, он не мог бы рисовать. Потенциал также реализуется в рождении и воспитании детей, в восстановлении справедливости.

Важным в развитии цивилизации является и негативный потенциал. Например, Золотая Орда привела к основанию Москвы, объединению восточнославянских княжеств и созданию государства со столицей в Москве. Важную роль в создании человеческой цивилизации играли войны: более функциональные, лучше управляемые государства имели больше шансов победить; для победы в войне обществу было необходимо организоваться, проявить свои умения.

Совсем того не желая, Гитлер сыграл основополагающую роль в создании Объединенной Европы, а также и государства Израиль. Политиком такого же масштаба является и Владимир Путин. Он со всей остротой поставил перед Россией вопрос: "Является ли Россия частью европейской цивилизации, есть ли у России силы для восстановления демократии или же Россия готова прекратить свое существование как независимое государство и стать сырьевым придатком Китая, играть такую же роль, как при Советском Союзе играла Монголия?"

Итак, если считать, что я могу лучше реализоваться как ученый, чем как менеджер, то мое решение было правильным. Однако, я не осознавал, что с этими решениями ассоциируются совершенно разные размеры власти.

Выпускник американской школы бизнеса, в материальном плане, живет хорошо, очень хорошо или великолепно. Автор книги о России, в лучшем случае, может достичь того уровня благосостояния, который для выпускника американской школы бизнеса является начальным. Однако, возможно и то, что годы напряженного труда не принесут никакого финансового результата. То есть, получается, что решение написать книгу о России, с точки зрения обретения власти, является эквивалентом решения пойти добровольцем на фронт – и вернуться без рук.

У власти есть интересное свойство: она передается по наследству. Иногда это просто деньги, но чаше это воспитание, образование или совет. Мои родители дали мне отличное формальное образование, но оно мне совершенно не пригодилось. Мой отец очень меня любил, но единственный его совет, который я помню, звучал так: "Возведи обе части этого уравнения в квадрат" Спасибо, папа. Я пронес этот совет через всю жизнь, с огромной пользой для себя.

В защиту своего отца, могу сказать, что это обычная история. Отец достиг высокого уровня в технологии производства стали, оставаясь при этом на нулевом уровне в технологии организации жизни. То есть, это такой бобер: в строительстве запруд мастер, но во всем остальном – никаких накопленных знаний.

В моем случае, за тридцать два года, профессиональной деятельностью мне не удалось заработать ни копейки. Я зарабатывал деньги только халтурой, то есть, деятельностью, к которой у меня нет профессионального интереса. Получается, что все свободное время я тратил на профессию – и остался в минусе по деньгам. Я написал хорошую книгу, а не правильную книгу. Из-за этого, профессиональной карьеры не получилась, и жизнь была этим испорчена.

Меня радует, что мои книги были сделаны честно, с максимальным напряжением всех сил. Основная книжка заняла 18 лет, 1985-2003. Доход от книги – ноль, а утраченная выгода исчисляется, по скромному расчету, миллионом долларов.

Можно использовать как пример данную статью. Ее написание заняло некоторое время, доход – ноль. Учитывая, что подобных статей я написал штук двести, возникает вопрос о моем характере. Этот вопрос и меня уже волнует: "Стоп! А не дурак ли я?"

Последние два с половиной года я живу в Киеве. Написал около ста статей. Причем некоторые статьи занимают неделю. Доход от этой деятельности, повторяю, – ноль. За все время, что я нахожусь в Киеве, я не нашел никакой работы. Специалисты по демократизации здесь оказались не нужны.

Здесь опять стоит использовать концепцию "власти": невозможность купить самое необходимое снижают удовлетворение от моей деятельности даже у меня. А (ангельские) члены моей семьи, у которых часто нет самого необходимого, считают меня идиотом и дразнят "спасителем России" (и Украины – одно и то же). Я потерял всю свою власть. Из-за того, что я не могу заработать денег своим профессиональным трудом, моя семья уже сомневается, способен ли я лампочку поменять.

Вернемся к раненному герою. Думаете, его каждый день благодарят за защиту Родины? Да ничего подобного! На него орут, что он плохо пахнет, потому что он сам не может помыться, и ему отказываются почесать нос. "Подойди к стене и чеши нос о стену: ноги-то у тебя есть!"

Прекратите читать и подумайте пять минут о таком парне. Как бы Вы жили без рук? За одного такого украинского парня Путину надо руки тупой пилой отпилить. Да и российские такие парни найдутся – одно и то же, в принципе. Россиян обманули, но молодых просто обмануть. Раненным россиянам вообще жить ужасно: они-то помнят, что они творили.

Теперь о моем самом главном проекте, социальном сайте "Свободар". svobodar.azurewebsites.net Сайт недоделан и не работает, но почитать о нем можно – в разделе "Группы". Я делал этот сайт вместе с очень состоятельным российским бизнесменом, который вдруг испугался и закрыл проект. Я работал за долю; доля превратилась в ноль, и я потерял три года жизни и дохода.

Сайт "Свободар" очень эффективен в создании реальных групп (которые могут быть также тайными и закрытыми), для того, чтобы делать добрые дела в реале. Участники сайта обязаны принять Устав который базируется на принципе взаимовыгодного сотрудничества (Win-Win). С помощью этого сайта можно снизу, силами активных граждан, создать демократическое общество. Не демократию на словах и понтах, как было при Ельцине, а настоящую демократию, стоящую на прочной основе, созданной как результат действия принципа взаимовыгодного сотрудничества. Для всех стран бывшего СССР это означает изменение социального строя, с неправильного на правильный.

Теперь давайте поговорим о том, что предстоит сделать.

Во-первых, надо создать новый гимн, флаг и герб России. Путинская шутка насчет имперского герба, флага Временного Правительства и сталинского гимна не отражает той, России, которую мы хотим создать. А герб сегодняшней России – это яйца Павленского, прибитые к виолончели Ролдугина.

Во-вторых, надо научиться жить по принципу взаимовыгодного сотрудничества (тебе лучше – мне лучше (Win-Win)) и перестать жить по принципу готовности к ущербу ради нанесения ущерба (тебе хуже – мне хуже (Lose-Lose)). Без этого, никакая демократия вам не нужна.

В-третьих, надо понять, что свобода и демократия придут к тебе только если ты готов создавать и защищать их своими действиями, своими деньгами и своей кровью.

В-четвертых, надо иметь поддерживаемый обществом журнал, где такие, как я, могли бы публиковаться за хлеб. Потому что, я "спасал Россию" так, что у меня никогда не было никакой собственности, квартиры, машины, и даже смартфона. Продавцы сигарет, с которых я начал статью, живут намного лучше меня. И это я пишу не потому, что мне много надо, а потому, что другие, видя такую ситуацию, будут не Россию спасать, а сигаретами торговать. И мы все погибнем. Сегодня "демократическими" СМИ являются "Леся Москвы" (владелец – Газпроммедия, иными словами, лично Путин) и радиостанция "Свобода" (владелец – Конгресс США). Это позор.

В-пятых, надо иметь финансируемый гражданами РФ Фонд Юридической Помощи. Все смотрят хоккей и болеет "за наших", а Мохнаткин в колонии сидит, без лекарств. Для каждого из россиян, это кончится очень плохо: как для немцев при Гитлере, только еще хуже.

Надо перестать вздыхать, ныть, щебетать по поводу демократии – ее надо строить. Все сидят в социальных сетях и рассчитывают на помощь Сороса. Но помощь Сороса в строительстве демократии эквивалентна помощи жениху в первую брачную ночь: "Ты посиди, поучись, а мы с твоей невестой сами разберемся." Сорос – это позор гражданского общества, свидетельство его импотенции или страха перед жизненными реалиями.

А пока что – каждый из нас один на один с фашистским режимом Путина. Павленского и Мохнаткина могут избить, и никто не придет им на помощь. А я, со своими 5000 друзей и 10,585 и последователей, вполне могу умереть с голоду – и никто обо мне не вспомнит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги