УкрРус

Почему экономить вредно?

Вы знали, что ваша реакция на цены формирует мышление и, как следствие, будущий доход?

Каждый раз, когда вы отказываетесь от покупки из-за высокой цены, то создаёте установку: "Я — нищий! Для меня это слишком дорого!"

Вы ещё больше усиливаете негативный эффект, думая, что не можете себе это позволить или, даже, восклицая: "Нечего себе, как дорого! Вот обнаглели!". А ведь это может быть просто баночка с чёрным рисом, которую вы спокойно можете приобрести, без существенного ущерба месячному бюджету.

В большинстве случаев, вы гарантированно можете себе позволить что-либо более дорогое, но за счет чего-то другого.

Каждый раз, отказывая себе в приятной покупке, вы формируете мышление бедности. Вы не готовы платить более высокую цену, значит, блокируете приток больших денег.

Очень полезно для мышления богатства специально, несколько раз в месяц, позволять себе что-то подороже, но в удовольствие. Попить чай или кофе в престижном ресторане, проехаться в хорошем такси, купить эксклюзивный продукт питания или дизайнерскую вещь. Оптимально, если до 10–20% бюджета будет уходить на расширение ваших границ дозволенного в расходах.

Не стоит, конечно, спускать на это большую часть дохода, но немного увеличить яркость жизни очень полезно. Вы привыкаете к большим ценам, позволяете себе эти деньги не только тратить, но и получать!

Благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии ученые выяснили, что мозг реагирует на слишком высокую цену, как на укол — он чувствует боль!

Поэтому, защищая, подсознание делает всё возможное, чтобы оградить нас от боли высоких цен, а значит и от высоких доходов.

Заведите ритуал при виде высокой цены реагировать не на неё, а на качество товара и оценивать его по реальной необходимости в вашей жизни. Если он действительно нужен, задайте себе вопрос: "Что мне нужно сделать, чтобы купить этот электромобиль уже в следующем году?"

Это направит мышление с поиска причин, почему вы не можете себе это позволить, на поиск ресурсов для своего роста в финансовом плане. Заменит негативные эмоции и заниженную самооценку на позитив и желание развиваться.

Видеть без "содрогания" высокие цены — это привычка, которая убирает пропасть в голове, между вами и людьми более высокого достатка, и её нужно тренировать. Это провоцирует рост дохода. Очень важно делать это не для кого-то, чтобы произвести лучшее впечатление на других, а для себя и своих ощущений.

Разница ежемесячного дохода в 1.000 евро или в 5.000 евро заключается именно в ощущениях и способе мышления.

Качество жизни меняется процентов на двадцать, но появляется внутренний комфорт. Исчезает напряжение от необходимости контролировать расходы, возникает понимание, что стал богаче.

Именно переживание новых ощущений "дорогого стоят". Они на подсознательном уровне вызывают или эмоциональный подъём и стремление зарабатывать больше, или разочарование и смирение жить на меньший доход.

Психология бедности заставляет откладывать всё хорошее на потом, на чёрный день. Становится стыдно хорошо жить сейчас и, особенно, для себя. Отсюда, экономия на всём, и, прежде всего, на своём проживании удовольствия и счастья.

Нередко это приводит к "синдрому бедняка", когда мысли работают не над тем, как заработать больше, а над тем, как:

- ещё несколько раз заварить один пакетик чая;

- постирать использованный кулечек;

- забрать пару стиков сахара из кафе;

- надеть колготки с дырками, ведь незаметно же;

- допить кофе до дна, когда больше не хочется;

- доесть через силу, чтобы не оставлять еду за которую заплатил…

Это одна из основных причин низкого уровня жизни, серости быта и хронического безденежья. Это программа гарантированной бедности.

Здесь есть одно очень сильное упражнение. Как только у вас возникает манящая мысль забрать ещё один стик сахара из кафе или выковырять монетку из щели в асфальте, повторите про себя следующую фразу:

"Я достаточно богатый человек, чтобы позволить себе обойтись без этой моменты в 5 центов, купить себе 2 грамма сахара или ещё один пакетик чая…"

С точки зрения психологии бедности, каждый раз, когда мы себя стараемся ужать ради экономии, то обязательно провоцируем компенсацию в виде перебора в чем-то другом. Но, это будет уже не просто неэкономно, но ещё и вредно.

Чем больше вы экономите на вкусной дорогой еде, тем больше к ней тянет. И тем неразборчивее будет выбор, когда, не выдержав искушения, вы наедитесь дешёвыми конфетами вместо элитного шоколада. Или променяете хороший ресторан на переполненные вкусовыми добавками чипсы.

Подведём итог.

Позволяйте чувствовать себя богаче каждый день, хотя бы в мелочах. Скажите высокой цене "Да!". Перестаньте откладывать жизнь на потом, испытывая яркие ощущения и наслаждение жизнью уже сейчас. Думайте об увеличении дохода, вместо того, чтобы зациклиться на излишней экономии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги