УкрРус

Настоящие бродвейские мюзиклы все-таки придут в Украину

  • Бродвейские мюзиклы
    Бродвейские мюзиклы
    Александр Ягольник

Вопреки цифре "0" в графе "Бродвейские мюзиклы Киева-2015", я большой оптимист в вопросах того, что настоящие бродвейские мюзиклы все-таки придут в Украину, будут пользоваться народной любовью и откроют не одну новую звезду, как в далеком 2003-м мюзикл Виктора Шулакова "Экватор" открыл Тину Кароль, Лободу, Денис Барканова, Бондарчука. Украинцы – очень музыкальная нация с богатыми театральными традициями (напомню: 100 лет назад в Киеве было 198 театров).

То, что пока периодически мелькает в Киеве в рекламе, называться мюзиклом как бы и может, бродвейским – нет. Хотя бы бюджетом: цифры у настоящих американских и английских мюзиклов исчисляются миллионами долларов.

Но, повторюсь, я оптимист. И лишний раз убедил меня в необратимости мюзиклов в столице эпизод со вчерашней записи программы "Говорить Україна" (ТРК "Украина"), в которой я участвовал. Настоящая история, случившаяся с главной героиней, мне очень напомнила мюзикл "Мамма Миа!".

Оказалось, что главная героиня смотрела мюзикл "Мамма миа!" несколько раз, а над шуткой ведущего про мюзикл "Мамма миа!" искренне смеялась вся приглашенная аудитория. Т.е. - люди хотя бы один раз смотрели этот фильм!!! Я "ушник", у меня с детства идеальный слух, я очень хорошо слышу – и любую фальшь услышал. Их смех был искренним. Как минимум, фильм смотрели. А ведущий – смотрел мюзикл "Мамма Миа!" либо в Лондоне, либо в Нью-Йорке, либо в Москве.

Ментально - как бы кто не говорил и не стремился внушить - киевляне и украинцы в целом удивительно находятся в тренде мировых культурных течений, даже не имея возможности соприкасаться с бродвейскими мюзиклами напрямую.

Вопрос в другом. В том, что бродвейским мюзиклам в Киеве нужны свои новые театры. Для того, чтобы соответствовать по "28 бродвейским стандартам", театр должен находиться в центре. Цветку по имени "мюзикл" нужна земля, как растению, чтобы вырасти и радовать своей красотой и новыми шикарными постановками.

В Киеве есть только 2 места, которые для этого подходят. Вдобавок, они пустуют долгое время, имеют явно выраженное "темное прошлое" и владельцев, с которыми боится поссориться едва ли не каждый киевский мэр, включая нынешнего.

Я говорю о 2-х "шрамах", которые "украшают" центр столицы - пустырь напротив метро Институтская, пустырь рядом с гостиницей "Днепр". Вам не кажется, что с точки зрения культурного сообщества Киева появление двух новых театров бродвейских мюзиклов куда лучший сhange по сравнению с очередным бизнес-центром? И не пора бы кому-то проявить, как сейчас модно говорить, политическую волю, и обеспокиться внешним видом центра столицы?

На фото - пустырь рядом с гостиницей "Днепр".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги