УкрРус

Экология в Крыму: о чем молчат СМИ

16т

Когда СМИ пишут о том, что оккупированный Крым сейчас находиться на грани экологической катастрофы – они очень преувеличивают. Например, мне лично неизвестно об этих "кричащих фактах".

Да, в Крыму есть проблемы с питьевой водой, но они решаемые. На полуострове есть несколько регионов, где и 5, и 10 лет назад была такая проблема (соответственно этот вопрос есть и сейчас).

Суть в том, что Крым в основном употребляет артезианскую воду, а также воду местных водоемов. И только несколько крымских городов (в основном, это восточное побережье Крыма) пользовались водой, которая пополнялась из водохранилища Северо-Крымского канала. СМИ говорят, что воды в этих канал стает все меньше, но если честно, эта проблема решаема (и я об этом говорил всегда). Обратите внимание: из 1 млрд 300 млн кубов води из этого водохранилища, на питьевые нужды шло всего около 150 млн (то есть, меньше 10%). Вот поэтому проблем с водой в Крыме не будет.

Но на полуострове есть значимая проблема с сельским хозяйством (но СМИ, в свою очередь, на этом не акцентируют большого внимания): у большой части жителей степного Крыма отсутствует нормальное орошение. Вот это актуальный вопрос, экологические последствия которого нужно изучать.

Но все же, о явных признаках катастрофы также говорить рано. Только если оккупационная власть Крыма возьмется за орошение этих территорий из артезианских источников и если они из-за этого исчерпаются (это может произойти через несколько лет), это приведет к тяжелым последствиям в степной части Крыма и, возможно, на южном берегу.

Но все же, на сегодняшний день фактов о том, что все к этому идет нету… поэтому не нужно говорить, что "экологическая катастрофа" - наша главная проблема в Крыму.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги