УкрРус

YouTube: как увеличить количество просмотров

Ничто в мире не вечно, вещи с течением времени меняются, преобразуются или полностью устаревают. В начале были печатные издания, потом им на смену пришло радио, следом появилось телевидение, но только с появлением компьютера и интернета изучение внешнего мира и прогресс во многих отраслях начал набирать совершенно другие масштабы.

Границы между реальным и виртуальным миром становятся все тоньше, а в некоторых направлениях они почти неразличимы. Так киберспорт был недавно признан официальным спортом в России, побивая все предсказанные рейтинги популярности, телевидение начинает все больше обращать свой взгляд в сторону блогеров, которые имеют в десятки раз более обширную аудиторию, чем некоторые передачи на центральных каналах, а социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, заменяя живое общение и саму надобность выходить куда-то из дома.

Сам я уже больше 12 лет не смотрел телевизор. В начале это была вынужденная мера из-за учебы за границей и отсутствия доступа к привычным передачам, а после, осознание возможности выбирать в интернете что и когда смотреть, подтолкнуло к выбору в пользу последнего. Теперь не нужно было привязываться к определенному времени или дате, а так же часами смотреть ненавистную рекламу.

Сейчас, я думаю, никто из молодёжи не может представить себе жизнь без YouTube, Twitch, VK, Facebook или торрентов на худой конец. Видео контент просто заполонил просторы Всемирной паутины. Ввиду дешевизны видеокамер и наличия цифровых носителей процесс производства видео превратился в легкую прогулку, что, к сожалению, весьма серьёзно отразилось на качестве снимаемого контента. Но не будем о грустном, а поговорим лучше об основных принципах и секретах по работе с площадкой YouTube.

При создании какого-либо видео на YouTube нужно руководствоваться 4-мя принципами: идея, быстрота производства, качество, реклама, и все это именно в таком порядке.

Пройдёмся по каждому из них:

Идея — на YouTube огромное количество разнообразного контента, и это стоит учитывать в первую очередь. Да, можно просто начать делать что-то, что вам нравится, но в этом случае нужно приготовиться, что даже после 2-х лет кропотливой работы уровень подписчиков на канале не перевалит за пару тысяч. Сейчас конкуренция на порталах видеохостинга просто огромна, потому и нужен ваш, уникальный стиль или отличительная фишка, по которой люди сразу будут понимать, что это вы. Другой вариант развития событий — поиск абсолютно нового формата, но в этом случае нужно брать в расчёт, что он может не "выстрелить" и вы потратите время зря. Оптимальный и самый менее рискованный вариант — искать уникальные популярные идеи в англоязычном секторе и адаптировать их под нашего зрителя.

Быстрота производства — как не странно, но этот фактор является одним из определяющих на ютубе. Я лично был свидетелем того, как каналы имеющие свежую идею, начинали выпускать видео чуть ли не каждый день, и достаточно быстро поднимались, набирая целевую аудиторию. При этом качество производства видео было на среднем или низком уровне. В этом случае важно осознавать, что нельзя стоять на месте и нужно постоянно поднимать планку качества иначе вашу идею заметят, сделают лучше и переманят аудиторию.

Качество — с недавнего времени (последние 4-5 лет), в связи с обширной популяризацией YouTube, этот аспект встал достаточно остро. Люди, избалованные хорошей картинкой, просто не будут смотреть плохо записанное видео, даже если оно интересно или несёт позитивный посыл. Так же стоит подумать над звуком и прикупить хотя бы простенький микрофон, к счастью, в наше время, на рынке можно найти множество решений от самых дешёвых, до студийных ламповых вариантов. Свет и монтаж тоже очень важны, но уже не столь критичны. Со временем, с появлением аудитории, и приходом понимания, как лучше всего делать видео, появится и знаете, какая аппаратура нужна, и как её нужно правильно применить.

Реклама — вариантов и способов как раскрутить свой канал за деньги существует огромное количество, но чтобы не выкидывать деньги "на ветер" нужно понимать несколько простых истин:

  • 1) Адекватно оценивайте то, что вы делаете и начинайте заниматься платной раскруткой только в том случае, если на 100% уверены в качестве контента.
  • 2) Не тратьте деньги на накрутку ботами или кликами, так как она все равно не зачитывается гуглом (сервис высчитывает общий коэффициент активности, в который входят лайки, дизлайки, комментарии, поэтому накрутка подписчиков имеет лишь психологический характер).
  • 3) Закупайте рекламу у блогеров с крупных каналов, имеющих лояльную аудиторию. Реклама на каналах со топами и неоригинальным контентом будет не столь эффективна.
  • 4) На время проведения рекламной компании активность на вашем канале должна быть максимальной, особенно если большой прирост новых подписчиков приобретает постоянных характер.

В конце статьи хотелось бы упомянуть о стандартных вещах, имеющих определяющие значение в позиционировании вашего видео на ютубе, о которых часто забывают начинающие блогеры.

  • 1) Название видео лучше выбирать исходя из количества запросов в поисковых системах. Подобную статистику можно найти на таком сайте как Yandex Wordstat и ему подобным.
  • 2) К каждому видео желательно писать развёрнутое описание с набором ключевых слов связанных с вашим видео. Каждое ключевое слово должно употребляться в тексте не менее трёх раз.
  • 3) Заполняйте поле тегов к видео.
  • 4) Делайте интересную "превью" картинку.
  • 5) Обязательно используйте плейлисты и аннотации.

Так как наш блог создается в рамках киберспортивного проекта APEIGAMING, то будет не лишним упомянуть, что несколько недель назад мы тоже запустили свой канал. И хоть у многих людей из нашей организации есть большой багаж знаний и многолетний опыт работы с YouTube, каждый новый формат и каждый новый проект это как шаг в неизвестность — никогда нет 100% уверенности, что идея будет принята и понята зрителем. Остается только упорно работать и поднимать качество контента, ведь совершенству нет предела.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги