УкрРус

Какой жестокий облом "скреп"!

Индекс S&P500, на пути вверх, восстанавливая утраченные позиции, добрался до отметки в 1951,7 пункт. На этой неделе у американских торговцев не было особых поводов как радоваться, так и переживать. В отличии от их британских коллег, озабоченных ныне новым модным словом, Brexit.

Так величают возможный выход Британии из Евросоюза , который может случится после референдума 23 июня. Это для украинцев не понятно, чего волноваться, ведь все равно у англичан своя собственная виза, но с точки зрения британского бизнеса нет новости хуже. Плохой в том числе и своей непредсказуемостью. В результате Борис Джонсон, до этого вроде просто неплохой парень на велосипеде и по совместительству мэр Лондона, оказался не хуже Сороса, выступив за выход из ЕС, очень поспособствовав падению фунта стерлинга. Будем надеется, что хладнокровные и консервативные британцы не утратят остатки разума и этот референдум пойдет в ту же корзину, где и шалости голландцев, тем более шотландцы могут снова взбунтоваться, но до конца июня нервы будут на пределе у всех в Лондоне и окраинах.

В более глобальных масштабах самое интересное продолжает происходит на сырьевых рынках и тех уголках мира, которые привыкли называть развивающимися. Так уж сложилось, что их развитие напрямую зависит от цен на сырье и в последнее время застопорилось. На текущей неделе события на рынке сырье напоминали футбольный матч Шальке-Шахтер, где футболки с надписью СКМ побеждали в одни ворота майки с Газпромом. Отразив то, что на рынке руды в последнее время наблюдается ралли, а на рынке нефти, несмотря на все усилия российской стороны, так и не удалось организовать рост.

Иран предсказуемо послал всех с ограничением собственной добычи, предложив сократить ее всем остальным, сауды вообще сказали, что пошутили, а Россия просто с самого начала думала всех обмануть, но не признавалась. России вообще не повезло на этой неделе. Только решил российский Минфин привлечь доллары за рубежом, выпустив еврооблигации (а деньги нужны, говорят на борьбу с кризисом не хватает, санкции там всякие, от которых Тополя смеются), как был жестоко обломан государственным департаментом.

Который посоветовал американским банкам не участвовать в такого рода сомнительных сделках, мало ли на что пойдут привлеченные доллары. Американские банкиры, конечно, пацаны крутые и очень самостоятельные, с большим и сильным эго, но пример BNP Paribas и его штрафа очень убедителен даже для тех, кто не придерживается никакой идеологии и морали. А без участия американских банков выпускать можно только акции МММ.

Пока что государственный департамент не запрещал никому покупать украинские еврооблигации. Более того, он даже скорее рекомендует это делать. Но это необходимое условие, но не достаточное. Пока программа с МВФ подвисла, никто покупать украинский долг не спешить. В итоге доходность ушла немного выше и сейчас суверенная кривая находится в диапазоне 10,5%-11,5%. И активность на рынке крайне низкая, что, впрочем, характерно для всех развивающихся рынков в последние недели. Сама ситуация с МВФ, похоже, подвисла как минимум на ближайшие 3 недели, пока украинские депутаты не прилетят из разных уголков мира. Каникулы, работа в округах, все дела. И как быстро процесс пойдет дальше предсказать невозможно. И надежда только на рациональное мышление, которое присуще или должно быть присуще самой верхушке. И понять, что твое поведение не рационально, иногда помогают даже походы на футбольные матчи.

На внутреннем рынке самое интересное происходит на валютном рынке. Гривна продолжает испытывать давление, даже несмотря на уверенный рост цен на руду. Нацбанк пока защищает уровень в 27 гривен за доллар, периодически позволяя себе тратить резервы. В то же время, уверенности в том, что он долго там продержится, нет. Но самое интересное сейчас происходит на черном рынке.

Он стал торговаться на уровне межбанковского рынка. Что, в принципе, не совсем нормально. Или совсем ненормально. Ведь для попадания доллара на черный рынок ему надо выйти из банковской системы, а выход там стоит денег. Получается же, что доллары попадают туда либо бесплатно, что невозможно себе представить в нашем мире, либо откуда-то с другой стороны. Трудно себе представить, что ФРС заключило СВОП-линию с черным рынком Украины, как когда-то делало с центральными банками приличных стран. Может кто-то наладил печать долларов на родных просторах или открыл какой-то хитрый краник. К этому кранику многие бы хотели присосаться и вопрос, где он находится. Вопрос таких краников решали алхимики на протяжении столетий и кто знает, может какой-нибудь карпатский мольфар….

А может ответ гораздо проще и мы увидели реальный эквилибриум, который так давно искали не только алхимики но и глава Нацбанка. Впрочем, это уже из раздела сказок, которые можно почитать на ночь, но вериться с трудом. А в Украине сейчас никто никому не верит.

Что, впрочем, весьма оправдано. Так и рынок облигаций не может найти в себе спрос даже для первичных аукционов, оставляя Минфин почти ни с чем. Рынок акций же, на текущей неделе, пытался встать с колен. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 633 пункта. Тоже без видимого повода. Но он ему давно не был нужен чтобы падать, поэтому и для роста не обязателен. Когда-то, в старые добрые времена, причиной роста рынка акций назвали бы приближение конференции Драгон капитала, которая состоится уже скоро. Но это уже не сказки, а скорее легенды. Когда-то, столетия назад, они оставляли надежду простому люду, что придет девственница или рыжебородый великан и спасет страну. Кто будет нашей рыжебородой девственницей легенды умалчивают, но пора уже слагать их и развивать тему, потому что по другому из этого болота выхода не видно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги