УкрРус

Чужие дети. Битва, которую мы проиграли

  • Свидетельства об окончании средней школы в «ДНР».
    Свидетельства об окончании средней школы в «ДНР».
    reporter.dn.ua

Что делать выпускникам, которые не смогли выехать с оккуппированной террриторий и пройти ЗНО? Многие родители подавлены, дети в шоке - от перспективы остаться с волчьим билетом в виде аттестата "ДНР".

Лучшие ученики рассчитывают на "руку дружбы", которую протянет "большой брат" - 9 июня в Ростов автобусами повезут выпускников на ЕГЭ (аналог нашего ЗНО) - оценивание по русскому языку. Пробное тестирование для отличников уже провели в Донецке. Преодолевшие порог, сдадут 3-4 предмета на выбор и получат возможность поступить в вуз на бесплатное обучение. Словом, все, как у нас. Только у них - во вражеской стране, воюющей и за умы и души…

"Неправда, что возможность пройти ЗНО получили все желающие - из 16 выпускников нашей школы хотели зарегистрироваться и участвовать в ЗНО девять детей, - приводит статистику по своему классу донецкая учительница из обычной школы, - Четверо из девяти отказались от этой идеи из-за проблем материального плана, остальным помешало отсутствие пропуска".

Учительница настаивает, что в их школе преподавание всех предметов (кроме истории Украины, которую заменили непонятной "Отечественной историей") в этом году велось по украинским программам и дети были готовы к успешной сдаче независимого внешнего оценивания.

"Наши дети на российское ЕГЭ не рассчитывали, так как русский язык в нашей школе изучался факультативно, - рассказывает бывший директор другой донецкой школы, которая еще недавно имела украинский в качестве языка обучения и считалась элитной. В 2014-ом здесь было 63 выпускника, а сейчас - 15. - Из 15 одиннадцатиклассников трое учились экстерном на украинской территории, и получат украинский аттестат наряду с "ДНРовским". Остальные дети, как я считаю - обречены. Они уже понимают, что бумажка с двуглавой птицей (так называемый аттестат) оставляет их без будущего. Хотя единственная причина – это то, что у их семей нет денег. Представьте, во что выливается трижды выехать на ЗНО на подконтрольную Украине территорию, тогда как почти все родители у нас остались без работы".

Прошу бывшую соседку по Донецку, маму выпускницы, описать их поездку на ЗНО. Их семья давно купила себе пропуска, и простаивает на блокпостах по 5-6 часов по дороге в один конец, сдавая свой тест на гражданство.

"Встали затемно, чтобы в 5 утра уже быть на украинском блокпосту. Там уже стояла очередь на пять километров, по 10 легковушек пропускали за час. Ни в туалет сходить, ни валерьянки купить. И не дай Бог качать права – возмущаться, требовать удостоверение у нахамившего военного. Если ты скажешь: "Я же гражданин Украины, почему вы так со мной?" – могут начать стрелять в воздух, или хуже - вышвырнуть из очереди. Сброд, стоящий на "ДНРовском" блокпосту, относится иногда с большим пониманием, чем украинская армия на украинском блокпосту. Нам очень повезло, что была хорошая смена и нам помогли проехать быстрее, иначе мы бы опоздали".

Мама эта – обычная домашняя хозяйка, которая не очень разбирается в политике, но уже пришла к выводу, что киевское руководство державы разделило Украину с боевиками, и теперь просто думает - под каким бы соусом подать это простому народу.

Тем временем – в РФ облегчили условия поступления абитуриентов из Донбасса. А в "вузах ДНР" и вовсе - проходит аттракцион невиданной щедрости.

Донецкие и Луганские "вузы" зазывают получить "полностью бесплатное высшее образование". Причем, зачисление пройдет без экзаменов – по конкурсу аттестатов. К слову - добавляет симпатий в глазах местных жителей и эта манера "новой власти": воспитывать министров помещением в подвалы. На днях буквально министра образования "ДНР" постигла участь посидеть за превышение полномочий. Люди внимают СМИ "ДНР", и в отсутствии альтернативных источников информации верят, что молодая "республика" развернула борьбу с коррупцией.

А Минобрнауки РФ опубликовало разъяснение, в котором обещает выделить дополнительные бюджетные места в 11 сопредельных с Украиной вузах - для тех, кто успешно сдаст ЕГЭ. Министр Дмитрий Ливанов объясняет такое "великодушие" России крайне сложной гуманитарной ситуацией, которая сложилась на юго-востоке Украины… Хотя никакой милости в том нет, скорее прагматизм - забрать к себе пару сотен лучших выпускников донецких и луганских школ, от которых в силу расточительности или недальновидности отказалась Родина…

Единственный скользкий момент - аттестаты непризнанных "республик". Теперь главная интрига в том – примут ли в РФ эту филькину грамоту. Если свидетельства, выданные в "ДНР" и "ЛНР", не станут препятствием для поступления, это окажется по сути первым шагом "узаканивания" так называемых "республик".

Обещать – не значит жениться. Но страна агрессор готова подыграть донбассцам и по части дипломов "республиканских вузов". В РФ обещают придумать возможность для получения российских дипломов – для тех, кто принял решение дальше обучаться в Донецке и Луганске и сможет сдать академразницу.

А что у нас?

А у нас, как минимум – три прокола.

Первый – не слишком удачное ЗНО по украинскому. Тест не сдали 23 тысячи украинских выпускников. И то, что все двери перед детьми на целый год закрыл тест именно по этому предмету - как-то особенно обидно и символично. Не способствует повышению любви к государственному языку, мягко говоря.

Прокол № 2 – необходимость пропусков для выпускников, которые выезжают на экзамен с оккупированной территории. Трудно понять, почему приглашение на ЗНО не стало достаточным основанием для пересечения условной границы.

Ошибка № 3 – отношение к детям и родителям. Проезжающие через украинский блокпост (уже с пропусками) люди задают себе вопрос – кто же из них больший сепаратист – житель Донецка, который просит военного впустить его в Украину, или военный, который демонстрируя превосходство, хочет отрезать "донецкого сепаратиста".

Наконец, риторика... Завоевание умов и душ продолжается с помощью словесной магии. Она может демонстрировать желание решить проблемы "территорий". А может обрубить последнюю надежду.

В стране агрессоре, которая перечеркнула будущее почти 4 миллионов украинцев, не говорят о чужих детях и чужих проблемах. Российский министр Ливанов, упоминая детей из Донецка и Луганска, называет их соотечественниками. А Президенту Украины долго еще будет аукаться вот это его – опрометчиво сказанное в Одессе прошлой осенью: "У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах".

Петр Алексеевич сравнивал будущее детей на освобожденной от боевиков территории с будущим детей, которые остались на оккупированной территории. И вроде все правильно говорил - о единстве, доверии к Президенту и командой игре… И вдруг эти два страшные слова – "у них". Как-то упустил, что те, которые в подвалах – это же не "у них". Это у нас. Это наши! Украинские дети, из украинского Донбасса, захваченные в плен взрослыми людьми (иногда даже родителями...). Дети - заложники.

"Вот так, именно так мы выиграем эту войну. Потому что война и победа — в голове, а не на полях сражений!" - хорошо говорил наш Президент Порошенко. Но двумя словами - "у них", отдал украинских детей захватчикам. И проиграл эту битву.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги