УкрРус

Судебная реформа всегда заканчивается в суде

Уже десятый месяц украинское правительство анонсирует судебную реформу. Сегодня премьер-министр также высказал неудовлетворение судебной системой, за которую уже почти год отвечает именно новая политическая власть.

Глава правительства запланировал переаттестацию всех судей страны путем принятия изменений в закон о судоустройстве. Другие члены парламентской коалиции предложили уволить все восемь тысяч украинских судей и набрать новых.

Считаю необходимым подсказать правительству и новой политической команде, что исключительный перечень причин для лишения судьи своей должности содержится именно в Конституции. И не нужно ничего обещать обществу, потому что нельзя никого уволить по каким-либо новым основаниям, не содержащимся в Конституции. Иными словами этого обещания нельзя выполнить, изменив закон.

Также напоминаю, что изменения в Конституцию отличаются от изменений в закон не только необходимостью голосовать их 300 голосами, а еще и длительностью процедуры, включающей конституционный контроль в КС и голосованием минимум на двух сессиях в парламенте. А учитывая публичные международные обязательства Украины, нужно еще направить эти изменения в Венецианскую комиссию, которая сделает свои выводы в срок от трех до шести месяцев. Иными словами, для воплощения этой непродуманной инициативы правительства нужно около полутора года, если прямо завтра отправить наработки, которых еще нет, европейским экспертам.

Как опытный в этой сфере человек, с большой вероятностью прогнозирую, что власть не только не сможет довести до конца ни люстрацию, ни переаттестацию судей, но и в ближайшее время получит жесткий отпор от судебной системы. И главное, что чем хуже будут дела в экономике, чем хуже будет работать парламент и правительство, тем сильнее, независимее и жестче будет работать суд. И, в конце концов, большое количество незаконных действий сегодняшней власти будет иметь свое процессуальное завершение именно в суде. Именно в той ветви власти, которую последние девять месяцев пытались оскорблять, унижать, перестраивать, люстрировать, переаттестовывать и реформировать.

Выход у власти есть только один, защищать судей и суд, как институт власти, бросив на это все свои силы, средства и ресурсы. Президент, правительство и парламент только тогда смогут реализовывать свои остальные программы, когда именно в судебной системе они заработают авторитет и репутацию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги