УкрРус

Путин как хранитель награбленного

18.9т

Еще три года назад, до аннексии Крыма, войны на Донбассе и бомбардировок Сирии у России и лично Путина было несколько теоретических вариантов будущего.

После событий на Болотной стало ясно, что вооруженная революция в России практически исключена, однако народные волнения и акции гражданского неповиновения вполне возможны. У российской власти были вполне обоснованные причины для беспокойства: недовольство властью и раздражение по поводу Путина росли как на дрожжах, причем, они затрагивали все слои российского общества.

Кроме того, произошло непоправимое с точки зрения властей - становление интернета как основного источника информации для среднего российского класса. Эта тенденция ударила по телевидению, которое находится под жестким контролем Кремля, поет дифирамбы Путину и искореняет любую критику.

У Кремля возникли опасения, что пропаганда больше не работает, а потерянную популярность Путина уже не вернуть. Тогда Россия явно переживала некий переходный период между отмирающей путинской идеологией "стабильности" и стремящимися прийти ей на смену альтернативными идеологиями. Как бы то ни было, россияне уже давно оставили надежду на смену правящих "элит" в результате выборов, которые фальсифицируются на всех этапах.

Тогда, три года назад был еще возможен сценарий мягкого перехода: добровольное обновление принимающих решения кругов без обязательного ухода самого Путина.

Но Путин пошел другим путем. Чтобы поправить свое пошатнувшееся положение, он пошел на аннексию Крыма, развязал войну на Донбассе, убил единственного своего реального конкурента - лидера оппозиции Бориса Немцова, начал военную операцию в Сирии.

Все эти "усилия" вместе с оголтелой пропагандой дали известные плоды - Путину удалось разжечь в массовом сознании россиян самое низменное, что там веками тлело и накапливалось: высокомерие, чувство собственной непогрешимости, шовинизм. Оказалось, что нет такой мерзости, которую "дорогие россияне" не готовы оправдать ради "величия России".

Наконец, есть еще кое-что, что сделал за это время Кремль. В стремлении избежать революции власть сумела убедить большинство населения России, что они неспособны ничего изменить, что их личные действия совершенно бесполезны. Для этого путинская власть сделала ставку на массовую деградацию населения, депрессию и алкоголизм.

Все это, как будто, может продлить власть Путина бесконечно долго. Но это только на первый взгляд. Путину действительно удалось добиться изоляции России.

Но эта изоляция, кроме перспективы распада страны в недалеком будущем, в настоящее время несет непосредственную угрозу нынешнему российскому правящему классу.

Давайте вспомни, как он он формировался этот класс, за счет чего он накопил свои несметные богатства? Цитата из книги Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать":

"В 1995 году, за год до президентских выборов, российское правительство придумало план, который должен был обеспечить переизбрание Бориса Ельцина. Этот план предусматривал, что все крупнейшие госпредприятия, в том числе добывающие природные ресурсы, будут приватизированы основными банковскими группами. Банки кредитовали государство, а под залог этих кредитов они получали акции предприятий. Заранее было известно, что государство кредит не выплатит, а значит, предприятия перейдут в собственность банков.

У этих сделок было несколько дополнительных деталей: например, банки кредитовали государство его же собственными деньгами. Для этого Министерство финансов открывало в каждом из банков счет и размещало в нем средства.

Однако этим сговор не исчерпывался. Формально в каждом аукционе участвовало несколько компаний-претендентов. Но реально результат каждого конкурса был заранее предрешен. В ходе судебного процесса в Лондоне "Березовский против Абрамовича" в 2011 году Роман Абрамович признался, что аукцион по продаже "Сибнефти" был фикцией. Заранее было известно, что победить должна структура, связанная с Абрамовичем и Березовским. Один из конкурентов был устранен силой убеждения: под давлением гендиректор компании-претендента снял свою заявку. Второй конкурент был фиктивным – структура, связанная с Михаилом Ходорковским, которая подыгрывала Борису Березовскому.

Аналогичным образом по заранее согласованной схеме были проданы крупнейшие месторождения страны: нефтяные компании "ЮКОС", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", "Сиданко" (будущая ТНК) и пакет компании "Лукойл", металлургические "Норникель", "Мечел" и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Любопытно, что некоторые из десяти крупнейших банков, такие как Инкомбанк и Альфа-банк, были либо отстранены от дележа государственной собственности, либо проиграли все конкурсы. Их дальнейшие попытки оспорить итоги аукционов оказались тщетными. Зато тем, кому повезло, повезло по-крупному: в первую очередь это были структуры, связанные с Борисом Березовским, Михаилом Ходорковским и Владимиром Потаниным. Кстати, именно Потанина, бывшего в 1996–1997 годах первым вице-премьером правительства, считают настоящим автором схемы залоговых аукционов.

Все аукционы были двухступенчатыми. Первая часть – попадание предприятия под залог – происходила до президентских выборов. Вторая часть – окончательное приобретение права собственности – после. Так правительство получало гарантию, что все банкиры соблюдут договоренности.

Идеолог российской приватизации Анатолий Чубайс, в 1994–1996 годах первый вице-премьер, позже в интервью Financial Times объяснял, что у правительства не было другого выбора."

Ловкость обмана и практически никакого мошенничества. Все олигархи времен Ельцина сделали свои состояния путем разграбления активов СССР, которые в одночасье оказались ничьими.

Путин и был выбран "семьей" Ельцина именно как охранитель награбленного - эдакий современный Али-Баба, который вместе с вверенными ему сорока разбойниками (ФСБ, МВД, СКР, Генпрокуратура, ВС РФ, Росгвардия) обязан был приглядывать за пещерой с разворованными богатствами. Чем он вместо этого занялся - мы с вами хорошо знаем.

Зададимся теперь простым вопросом: чтобы сохранить нажитое "неимоверно честным трудом" и не пустить процесс на самотек, есть ли у нынешнего российского правящего класса иной выбор, кроме устранения Путина от власти?

Мой ответ: нет, иного выбора у них нет. Путин завел Россию в исторический тупик, в котором ей грозит сначала изоляция, идущая полным ходом, а затем гражданская война и распад.

Как мне представляется, именно этим обусловлен начавшийся кастинг кандидатов на нового хозяина Кремля.

Путин диктует министру финансов Силуанову параметры бюджета на следующий год:

— Деньги распределим таким образом: 100 млрд на исправительные учреждения, 10 млрд на образование.

— Послушайте, Владимир Владимирович, может, все-таки школам выделить больше денег, чем тюрьмам?

— Знаешь, брателло, я тебе так скажу: нам с тобой школа явно не светит...

Сумеет ли правящий класс России вывести страну из тупика имени Путина, и какую цену придется за это заплатить, нам еще предстоит убедиться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги