УкрРус

Как остановить выпадение волос

Статистика неумолима: более половины молодых мам отмечают повышенное выпадение волос после рождения ребенка. Иногда они выпадают целыми клочьями и вгоняют и без того истощенную женщину в депрессию: она испытывает страх, что такими темпами вообще останется без волос! В статье я также расскажу, что спасло меня от выпадения волос после родов.

Причины выпадения волос после родов:

Известно, что во время беременности и последующего кормления грудью организм испытывает колоссальные гормональные скачки. В период вынашивания малыша состояние женщины во много раз улучшается и преображается — кожа, волосы насыщаются силой. Однако после родов они возвращаются к своему первоначальному состоянию, и многие волосы отмирают и опадают.

Вообще, в норме потеря около ста волосков в день.

Во время грудного вскармливания эта цифра увеличивается до пятисот. Обычно пик выпадения приходится на третий – четвертый месяц после родов, а после 12 месяцев, как правило, шевелюра восстанавливается.

Вот почему это может происходить:

Не стоит забывать о стрессах, связанных с первым годом жизни малыша. Это недосып по ночам, капризы, крики, слезы, невозможность заняться собой. У мамы обычно голова идет кругом, и нервы зачастую не выдерживают.

Это тоже провоцирует выпадение волос и другие проблемы с внешностью и здоровьем. Также для беременности характерно снижение гемоглобина в крови женщины. Иногда он падает до минимальных значений и становится причиной длительного лечения.

Дефицит железа приходит в норму после родов, но довольно медленно, и тоже вызывает выпадение волос. Естественно, несколько ослабленный вынашиванием малыша, организм нуждается в витаминах и микроэлементах.

Ребенок "высасывает все соки из мамы", оставив ей проблемы с кожей и волосами. Поэтому особенно важно не игнорировать прием витаминов для кормящих мам, которые обеспечат организм всем необходимым.

Как лечить волосы молодой маме?

Выпадение волос после родов относится к физиологическим процессам и опасности не представляет. Год, полтора – и волосы снова густые и блестящие. Но чтобы ускорить это, нужно следовать некоторым советам. Не перетягивайте волосы в тугой хвост резинкой и не заплетайте в сложные косы. Питайтесь фруктами и овощами, мясом и рыбой, принимать комплексные витамины для кормящих (с цинком, витаминами группы В, С и Е). Используйте правильную деревянную расческу, которая не повредит волосы.

Для тонких волос подойдет расческа с натуральной щетиной. Не расчесывайте волосы в мокром состоянии, когда они наиболее хрупкие. Неплохо помогают маски: для того, чтобы волосы стали крепче, их пропитывают маслами: кокосовым, репейным, маслом жожоба, авокадо или макадамии.

Для роста волос попробуйте маски с красным перцем, горчицей. Они стимулируют кровообращение и приток питательных веществ к волосяным фолликулам. Считается, что наиболее вредными для волос считаются шампуни с парабенами, SLS, а также те, которые придают волосам объем за счет содержания силикона. Как правило, шампуни против выпадения волос за время их нахождения на коже головы не успеют подействовать.

Действовать на проблему выпадения волос после родов лучше изнутри. Конечно, нужно постараться избегать стрессов и принимать успокаивающие травяные сборы, больше отдыхать и уделять время себе. При пониженном гемоглобине обязательно принимать препараты железа и нормализовать питание. Питание должно содержать максимальное содержание кремния, селена и биотина. Это фрукты, зелень, орехи, цельнозерновой хлеб.

Как я справилась в выпадением волос после родов

Теперь я расскажу, что делала я, когда появился первый звоночек, и волосы на 2-3 месяц после родов начали активно покидать меня. Мне помогла такая процедура, как дарсонвализация. Дарсонваль – это приборчик, который испускает переменный импульсный ток. Воздействуя на кожу головы, он усиливает кровообращение, к тому же обладает бактерицидным действием, помогая при перхоти, себорее, зуде кожи головы. В приборе есть насадка, которая выглядит как стеклянная расческа. С маленьким ребенком на процедуры не набегаешься. Я посчитала, что это крайне полезная вещь, которая к тому же помогает при головной боли напряжения. Поэтому у меня дома есть портативный дарсонваль, который помогает не только с волосами, но и с кожей лица. Вот она, моя прелесть)))

В целом, соблюдения этих мер будет вполне достаточно, чтобы через полгода – год волосы женщины после родов полностью восстановились. Если этого не произошло, необходимо обязательно проконсультироваться у трихолога и сдать анализы, может быть, потеря волос спровоцирована не родами, а другой причиной. Жизнь после родов только начинается!

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги