УкрРус

Не так страшен "порохобот"...

Не так давно в Украине появилось страшное ругательство – "порохобот".

Это слово появилось года полтора назад. Если не ошибаюсь, впервые оно прозвучало в эфире у Савика Шустера. И произнес его журналист Юрий Бутусов, вложив в это слово весь яд и всю желчь, которая в нем накопилась.

С запредельной ненавистью и презрением он назвал "порохоботами" людей, занимающих конструктивную позицию в отношении президента своей страны. Порохоботы…

Там же, в студии, сидел и бывший советник Путина Илларионов – человек, который в свое время за счет собственных связей обеспечил Путину хорошее отношение со стороны США. Он сидел, выпятив губы, а после заявил, что главная опасность для Украины сейчас – именно эти проклятые "порохоботы". И что это экзамен на демократию, который Украина должна выдержать, уничтожив это позорное явление.

Напоминаю: "позорное явление" заключается в том, чтобы относиться к деятельности действующего президента Украины конструктивно. То есть, не критиковать его любой ценой, а рассматривать Петра Порошенко как человека, который:

а) квалифицированнее большинства, а может, и всех своих критиков – и сразу на десять голов;

и б) как благонамеренного человека. Как человека, который намерен совершать благо для Украины. И квалифицированно это делает.

Это априорная вещь.

Так кто же такой "пороохобот" на самом деле? И чем он отличается от любого другого человека? Ключевое отличие заключается в презумпциях, из которых исходит человек в оценке политической реальности в Украине.

К примеру, существует "презумпция зрады" - чрезвычайно популярная позиция в последнее время. Ее популярность связана с тем, что именно эту позицию занимает большинство украинских СМИ. "Презумпция зрады" подразумевает следующее: любое действие представителей власти (в частности, президента) следует оценивать как направленное на то, чтобы предать национальные интересы Украины, на то, чтобы ни в коем случае ничего не изменилось в стране и на то, чтобы заработать побольше денег. Что бы не делал Порошенко, он по умолчанию решает эти три задачи. При этом, что и как он делает, никого особо и не интересует.

Но есть и противоположная позиция, которая и определяет "порохобота". Она подразумевает, что все свои личные и материальные задачи Петр Алексеевич решил задолго до того, как стал президентом. Он уже стал миллиардером, он состоялся как политик, он состоялся как мужчина – он состоялся во всех ипостасях. И сейчас он находится в ситуации, когда он является исторической фигурой. Его личный успех или поражение является для него абсолютным синонимом успеха или поражения Украины. Ну, вот не может он быть успешным, если Украина окажется неуспешной!

Украина провалила реформы? Украина стала слабым государством? Украина лишилась международной поддержки? Украина проиграла единоборство с Российской Федерацией? Лично Петр Алексеевич Порошенко терпит полное фиаско. И в тот момент, когда он, казалось бы, должен почивать на лаврах, пожинать плоды своей бурной деятельности – он становится полным, абсолютным банкротом.

Подозревать человека в таком безрассудном целеполагании невозможно. Это противоестественно!

Соответственно, нам приходится исходить из того, что он желает блага Украине. Хотя бы в силу того, что он желает блага себе.

Получаем ситуацию, что в президентском кресле сегодня в Украине оказался человек, желающий блага Украине. Плюс – человек сверхквалифицированный. Плюс – как никто другой, занимающий этот пост по праву. Лично я не могу назвать другого человека в Украине, который больше бы подходил на роль президента.

И вот, если исходить из этих презумпций – все в наших оценках меняется.

Так что "порохоботы" - это не нечто постыдное. Это люди, которые, руководствуясь здравым смыслом, исходят из этих презумпций. Но, ввиду того, что это немодная позиция, она вызывает гнев и ненависть у большого количества людей.

О себе могу сказать: я - "порохобот" со стажем. Хоть и живу не в Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги