УкрРус

Кто разжег армянскую революцию

Когда-то в середине девяностых, одна армянская девушка в ответ на мой комплимент, рассказала мне анекдот. Я не люблю национальных анекдотов, но с учетом источника, думаю, его можно процитировать

— Ты знаешь, почему у армянских девушек такие большие глаза? Потому что в Армении уже много лет нет света!

В действительности, проблема с энергоснабжением в стране была всегда. Многие, возможно, вспомнят фотографии в газетах, как жители Еревана пытались протянуть к себе провода даже от троллейбусной линии, потому что он о простых гражданах, в отличие от общественного транспорта, вообще никто не думал. Пишет Алексей Суховерхов для allinvestments.ru.

Однако девяностые годы прошли, и во всех пост-социалистических странах жизнь так или иначе наладилась. По крайней мере, в тех, кто пошел за Европой. Но совершенно не так обстоит дело у других, тех, у кого на шее остался висеть камень — Совок и все, что с ним связано.

Кто бесконечно повышает тарифы

На сегодняшний день основным поставщиком электроэнергии в Армению является Открытое акционерное общество "Интер РАО ЕЭС". Но это вовсе не та компания, несмотря на схожесть названий, акции которой были когда-то самым популярным инструментом на российском фондовом рынке.

Ковальчук, Сечин - армянский Майдан

Действительно, когда-то "Интер РАО ЕЭС" было дочерней структурой "РАО ЕЭС", но с тех далеких пор структура изменилась. Точно также, как и политический строй России. В 2008 году предприятие окончательно поделили, наградив дополнительными активами за государственный счет. А состав акционеров стал таким:

  • Группа Роснефтегаз — 27,63 %;
  • Группа ФСК ЕЭС — 18,57 %;
  • ЗАО "ИНТЕР РАО Капитал" — 19,00 %;
  • Группа Норильский никель — 13,21 %;
  • Группа РусГидро — 4,92 %.

Однако не дадим ввести себя в заблуждение множеством названий. В этом списке три компании, владеющие контрольным пакетом, за которыми стоит государство, Российская Федерация. И только одна частная.

Попробуем разобраться. "Роснефтегаз" — это та самая управляющая компания от имени страны, которая владеет 69,50 % акций "Роснефти", а еще 10,97 % акций "Газпрома". За аббревиатурой ФСК ЕЭС стоит "федеральная сетевая компания". А "Русгидро" принадлежит государству на 66,8370 %, а остальные ценные бумаги компании обращаются на бирже.

"Интер-РАО Капитал" можно не учитывать, это дочерняя компания самого ОАО "Интер РАО", то есть получается, что предприятия акциями владеют взаимно.

За группой "Норильский никель" стоят два известных всем персонажа Олег Дерипаска и Владимир Полторанин плюс совсем небольшая доля у Алишера Усманова. У холдинга доля в "Интер РАО ЕЭС всего около 13%.

Итак, что мы видим? На выходе получается, что тарифы для Армении, хотя и с согласованием с местным правительством, три раза в год поднимает владелец контрольного пакета. Которым управляют назначаемые действующей властью "эффективные менеджеры". А еще больше пикантности ситуации добавляют их имена: страна должна знать своих героев, не правда ли? Конечно, это Игорь Сечин, председатель совета директоров, и Борис Ковальчук, председатель правления.

Украинский сценарий

Поставлять ресурсы и держать на коротком поводке. Как собачку, периодически то подбрасывая косточку, то, что значительно чаще, одергивая. Именно такой сценарий российское правительство пыталось проводить в Украине. Пока дело не закончилось войной.

Подобным образом правительство, судя по всему, пытается вести себя сегодня и по отношению к Армении. А еще большее сходство ситуации демонстрирует отношение к транзиту. Часть электроэнергии поставляется из Армении в Иран. При этом определенная доля "оседает" в самой Армении. Ничего не напоминает?..

Пророссийское правительство — пророссийские проблемы

Серж Саргсян,

президент Армении

Правы аналитики, которые утверждают, что повышение тарифов — чуть ли не внутреннее дело Армении, и Россия здесь ни при чем. Каждое изменение цен компания "Электрические сети Армении" как естественного монополиста согласуются с правительством. Вот только дело в том, что это предприятие де факто — российское. Оно на 100% принадлежит все тому же "Интер РАО ЕЭС".

Биография президента Армении Сержа Саргсяна — можно сказать, как минимум странная. Филолог по образованию в СССР сделал карьеру по комсомольской линии. Потом руководил силами самообороны НКР и… становил депутатом, а затем следом — министром обороны, а потом начальником управления национальной безопасности и в итоге министром национальной безопасности. Ничего не напоминает героический путь?

Но где же тот самый "крючок", на котором можно было

Майдан в Армении, революция в Армении

Александр Саргсян (Сашик) —

брат президента Армении

бы держат президента независимой страны? На самом деле, скорее всего, он есть: родной младший брат Александр Саргъсян. По сведениям из открытых источников, олигарх, связанный с международными криминальными структурами и даже подозреваемый одно время прокуратурой России в наркотрафике и отмывании денег. Естественно, дело в итоге "замяли". Эта информация особенно интересна, если ее сопоставить со сведениями, которые приоткрываются в наши дни в британской прессе о руководстве России.

Впрочем, разумеется, официальная власть в Армении всячески отвергает связи руководства страны с криминалитетом.

За все платит народ

Цена на электроэнергию в Армении была повышена на 16,6%. За этот же период инфляция составила 5,1%. Проанализируем эти цифры. Во-первых, в Армении инфляция не такая высокая, как в России. Армения не проявляла агрессию к соседним странам, не оккупировала чужие территории. Поэтому само собой она не под санкциями.

Но тогда откуда же взялась цифра в 16,6%? А все очень просто. Вот как раз в России, согласно официальной информации Федеральной службы государственной статистики, инфляция за первое полугодие составила 16,8% за январь-май 2015. Не эту ли цифру решили компенсировать себе российские "акционеры"?

При этом надо понимать, что жизнь в Армении — далеко не такая, как в Российской Федерации, и тем более, не такая, как в Москве. Средняя зарплата не 60 тыс. рублей, а в переводе на рубли всего около 20 тыс. Энергоресурсов собственных нет, делить нечего, надо работать.

Какой вывод можно сделать из происходящего? Скорее всего, такой: российская власть решила поддержать свои доходы на уровне за счет армян. А армянский народ с этим не согласился. И вышел на улицы. Пока все проходит относительно мирно.

Но революция продолжается. Армянский Майдан вышел на улицы. И в результате, скорее всего, Россия потеряет еще один "братский" регион. Еще одна страна станет для нас на десятилетия врагом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги