УкрРус

Какова главная цель повышения "минималки"?

20.3т

Главная цель повышения минимальной зарплаты в Украине до 3200 гривен – детенизация экономики, которая по разным оценкам сейчас составляет порядка 40%. Речь идет о выводе из тени бизнеса с минимальными зарплатами, а также повышение социальных стандартов.

Таким образом, с 2017 года произойдет повышение минимальных зарплат почти в два раза. При этом оно коснется как госслужащих, так и частного сектора (детенизация нужна в первую очередь для последнего сектора, поскольку в госслужбе нелегальных зарплат нет).

Если мы сейчас рассматриваем блок государственных служащих, то понимаем, что согласно тарифной сетке, есть привязка к "минималке" ( всего 25 тарифных разрядов, в которых разница между должностными окладами первого низшего разряда и последнего 25 разряда превышает 3,5 раза). Фактически речь идет о различных коэффициентах, которые применяются к минимальной зарплате или к установленному уровню 1го тарифного разряда. . Таким образом, если минимальная зарплата повышается в два раза, при существовании тарифной сетки, оклад чиновника также вырастет вдвое и это приведет к значительной нагрузке на бюджет. Именно поэтому одно из дополнительных инициатив Кабмина – отказ от этой привязки, чтобы повышение коснулось самых незащищенных слоев населения (которые сейчас получают меньше 3200 грн), но не коснулось тех, кто уже получает более высокие зарплаты.

С частным сектором все сложнее. Хочу отметить, что сейчас в Украине зарплаты в большинстве отличаются от минимальных 1200 гривен. На самом деле бизнес-структуры официально платят "минималку" своим работникам, из которой вычисляются все необходимые налоги (с и на зарплату, около 42% от всей суммы). А оставшуюся часть людям платят в конвертах. Теперь, когда зарплата в частном секторе будет повышена до 3200, отчисление будут идти не от 1200, а то новой суммы. Благодаря этому, Украина получит больше отчислений в пенсионный, социальные и другие фонды и бюджет. Кабмин подсчитал, что повышение коснется 3 миллионов работников. Безусловно, для мелкого бизнеса, который так и не вышел на рыночную рентабельность и для которого 1200 гривен – максимальный порог, это новшество будет сложным или непосильным. Не исключено, что такие предприниматели будут де-юре увольнять людей и полностью переходить на "черную бухгалтерию" либо переходить на почасовую оплату и/или короткий день. Сведений сколько таких предпринимателей в Украине нет, но можно предположить что такого бизнеса в Украине не так и много, сейчас мы говорим о предпринимателях в деревнях, которые, например, имеют ларек и платят копейки продавцу.

В контексте повышения "минималки" также отмечу, что при минимальных 3200 грн снизится и нагрузка на выплаты субсидий для государства. Так, позитивный эффект будет не только от поступлений в бюджет от зарплат, но и за счет снижения субсидирования населения на оплату жилищно-коммунальных услуг и газа. Однако обратной стороной медали будет значительное увеличение нагрузки на население в отопительный период, которому будут урезаны субсидии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги