УкрРус

Почему Клинтон проиграла выборы

13.3т

Дорогие друзья!

Выигрывать нужно с великодушием. Проигрывать - с достоинством. И если даже Трамп с Клинтон не перегрызли друг другу горло после столь жесткой кампании, наверное и нам не стоит злобно реагировать на происшедшее и поливать соперников-избирателей грязью. До января 2017 года, когда новый президент вступает в должность, я предлагаю взять долгожданную паузу. В конце-концов, проигравшие могут утешать себя тем, что большинство избирателей, похоже, пошло против Трампа, а не за ним. Хотя, несмотря на это, и такое уже бывало в американской истории - большинство выборщиков получил Трамп.

Было бы несправедливо не указать, что за Клинтон на этих выборах стояла еще и мощнейшая машина демократической партии, в то время как оседланная Трампом республиканская партия участвовала в выборах на стороне Трампа скорее вынужденно; что Трамп, даже с учетом вложенных им в кампанию собственных денег, располагал принципиально более слабой финансовой базой, чем Клинтон, и всё равно победил.

Если победа Трампа - дело исключительно его рук (с учетом того, что он пришел в политику из бизнеса и встречен был в республиканской партии снисходительной высокомерной улыбкой), то и поражение Клинтон - исключительно дело рук самой Клинтон. Трамп, бившийся и победивший в одиночку, и Хиллари, проигравшая несмотря на то, что располагала и аппаратом демократической партии, и деньгами, и поддержкой действующего президента (что помогает), обязаны за победу (в случае Трампа) и за поражение (в случае Клинтон) самим себе. Они сами стали вершителями своей судьбы.

Пожелаем всем сторонникам Трампа отпраздновать его победу, а всем противникам - выпить с горя. И если мои опасения, что внешнеполитическая программа Трампа продиктована Путиным, окажутся безосновательными, я буду этому искренне рад и первым сообщу читателям и слушателям о своей ошибке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги