УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Валентин Ким
Валентин Ким
Психолог, эксперт по вопросам невербальной коммуникации

Блог | Манипуляции политиков и как одежда отражает характер человека

Манипуляции политиков и как одежда отражает характер человека

Часть 1. Сегодня речь пойдет о цветовосприятии, особенностях влияния одежды на выбор, который мы делаем и о том, для чего все это нужно политике.

Встретили меня по одежке. Проводили тоже плохо.

Михаил Жванецкий

Испокон веку одежда служила не только средством сокрытия своих природных недостатков, но и способом подчеркивания своих не менее природных достоинств. В те времена, когда одежда служила лишь способом сберечь тепло говорить о каком-то проявлении индивидуализма, конечно же, не приходилось. Но как только некоторые человеческие особи стали жить более-менее прилично и у них появились деньги и возможности иметь больше одежды, чем нужно простому смертному, сразу же проявились человеческие особенности, о которых в райских садах ни Адам, ни Ева, ни коварный Змий даже не подозревали.

Одежда стала носить отпечаток личности того, кто её носил. Кроме этого и поведение носителя стало меняться, в зависимости от той одежды, которую он на себя напяливал. И сейчас я хотел бы рассмотреть 3 постулата, которые важно усвоить для понимания темы сегодняшней статьи.

Постулат 1. Одежда влияет на своего носителя

Посмотрите на две фотографии одного и того же политика.

Совершенно разный уровень проявления позитивных эмоций.

Таких примеров масса. И не только с Саркози. Конечно, влияние оказывает не столько стиль одежды, сколько сама обстановка, в которой тот или иной стиль одежды является приемлемым. Просто и обстановка и одежда располагают к одному и тому же. Они оба диктуют манеру поведения.

Читайте: Как в Мюнхене Медведев молился

Простейший пример доказывает это: на лекции к студентам ходит один и тот же преподаватель. И из года в год он читает им одну и ту же дисциплину. Только разница в том, что приходя на лекции в строгом костюме, препод ведет себя вполне пристойно, сдержанно, в меру шутит, периодически распекает студентов за опоздания. Короче говоря, ведет себя как типичный препод.

Но, стоит ему явится на лекцию в джинсах и свитере, как его манера поведения существенно меняется. Он чаще шутит, становится менее строгим, чаще осуществляет зрительный контакт с аудиторией, реже смотрит в конспект (который он и так знает на зубок), чаще провоцирует полемику прямо на лекции и охотнее спорит со студентами. Статус препода остался неизменен. Уровень его дохода также не поменялся. Он по-прежнему относительно трезв. Изменилась лишь его одежда.

Безусловно, можно сделать вывод, что причиной этого изменения в поведении стал не выбор другой одежды, а то, что заставило изменить свои одёжные предпочтения. Но факт остается фактом. На поверхности поведенческих предпочтений лежит именно изменение стиля одежды, которое влечет за собой и изменение в поведении.

Вывод 1. Политик априори обречен на "деревянную" манеру общения, ведь его униформа оказывает на него влияние. Официозная одежда является причиной казенного поведения. Ожидать от политика человечного отношения до тех пор, пока ты не переоденешь его в трико и майку - глупо и бесполезно.

Постулат 2. Носитель влияет на свой собственный стиль одежды, отображая свою индивидуальность

Человеческая индивидуальность проявляется во всем. В том числе и в выборе стиля одежды. Люди воспитанные в строгости предпочитают деловые костюмы либо их элементы: консервативность цвета, строгие отточенные стрелки на брюках, безукоризненно начищенные туфли и пр. Строгие, чопорные люди предпочитают костюм даже в той ситуации, когда можно обойтись джемпером.

И наоборот, люди воспитанные в правилах импульсивности и эмоциональности предпочитают одежду, не сковывающую движений, ни к чему не обязывающую обувь и совершенно свободный способ общения с окружающими.

Здесь у нас образовалось два виртуальных антагониста, представив которых, Вы легко поймете разницу в характерах и поведении.

Представьте в одной комнате принца Чарльза и Боба Марли.

Даже если их переодеть в одежду друг друга Боб Марли останется Бобом Марли. А стеснительно-циркульную манеру принца Чарльза не исправить никаким растаманским прикидом.

Давно подмечено, что кадровые военные даже на пенсии выглядят именно как военные. Они даже в гражданскую одежду переносят свой фирменный армейский стиль ношения брюк, рубашек, кителей пиджаков.

Читайте: Тайны "налицо": Путин, Янукович, Саркози

Хорошего кадрового военного отличает от гражданского выправка, наглаженные брюки, начищенные туфли и винтовка М-16 за плечом.

Армейская американская шутка

Военные привычки, въевшиеся в психологическую натуру человека, продолжают оказывать на него влияние даже после службы и формируют его манеру носить одежду. Есть и обратная сторона у этого явления. Один мой знакомый был по природе своей совершенно гражданским человеком. Это не помешало его родителям сосватать его в военное училище. Но даже там любая военная форма, хоть повседневная, хоть парадно-выходная сидела на нем "мешком", и он неоднократно становился жертвой военных патрулей, которые усматривали в нем переодетого студента, не имеющего права носить военную форму.

Вывод 2. Не смотря на советы дизайнеров, каждый из нас использует свой индивидуальный стиль одежды, который отражает уникальную манеру поведения. Строгость костюма является отражением сдержанного поведения, а джинсовая хиппованная расхристанность лишь подчеркивает эмоциональность и непостоянство настроения своего владельца.

Продолжение следует

В следующей части мы поговорим о выборе цвета и том влиянии, которое на нас оказывает наш возраст.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...