УкрРус

Украина сейчас перед выбором плохого и очень плохого сценария

Министры финансово-экономического блока Кабмина Арсения Яценюка столкнулись с очень серьезными проблемами, которые нельзя назвать штатной ситуацией. Сегодня эта проблема - стрессовая ситуация в экономике страны.

Ко всему этому эпицентр кризиса стал быстро перемещаться к таким показателям качества жизни, как доступность медицинских услуг и лекарств, уровень тревожности в обществе, смертность, степень алкоголизации населения, структура потребительской корзины.

Как и следовало ожидать, ни Яресько, ни тем более Абромавичус не помогли нам выкарабкаться из рецессии, наоборот, у нас рецессия быстро перешла от корпоративного сектора к населению. И мы быстро прошли первый этап - экономию на инвестициях, затем второй - на зарплатах, и теперь уже третий - на занятости.

И что мы в эти дни от министров слышим: горькую правду или сладкую ложь? Выбор одного из вариантов ответа, собственно, и является результатом их деятельности. А значит, худшее еще впереди. Почему?

Потому, что методология действий министров, вчерашних инвестиционных банкиров, и это я знаю по собственному предпринимательскому опыту, как бы откалибрована на равномерное развитие финансово-экономических процессов с редкими дефолтами субъектов рынка. Когда можно, например, прогнозировать развитие процессов в течение длительного времени.

Но сейчас всё стало намного сложнее и тяжелее. Плюс мы наблюдаем лавинообразное развитие кризиса и получаем его новые механизмы. Вот почему должна быстро меняться еще и методология оценки рисков. Но этого не происходит. Не зная альтернативных решений и особенностей украинских реалий, министры-иностранцы сегодня выбирают между плохим и очень плохим сценариями.

Что очень плохое? Это заставить рискнуть украинцев, не привыкших за последние десятилетия к такому сильному затягиванию поясов, через определенное время столкнуться с проблемой элементарного голода.

А что такое плохое на данном фоне? Это запуск печатного станка неограниченное количество раз и разгон маховика инфляции. К сожалению, в текущих реалиях министры думают и действуют именно в таких категориях. О чем свидетельствует недавнее выступление министра финансов в Верховной Раде.

Следуя логике ее выступления перед народными депутатами, фактически единственным источником обслуживания нашего госдолга стали кредитные транши Международного валютного фонда. Но, по сути, эти кредиты превратились в круговорот денежных средств, который минует экономику Украины и возвращается обратно к международным кредиторам.

При этом нас МВФ вынуждает жить по очень жестким правилам, наращивая госдолг и теряя промышленность. Гривня - девальвирована, а поскольку внешние долги в основном в долларах США и в евро, то их стоимость в гривнях за последний год стремительно выросла.

При этом ключевая проблема "сжигания" госдолгов Кабмином Яценюка с помощью высокой инфляции еще больше упирается в то, что темпы создания новых и еще больших долгов опережают это "сжигание". Пока это происходит именно так, и никто не может отрегулировать эту скорость. А коррупционные скандалы у нас "наверху" – нагляднейшая тому иллюстрация, мол, несмотря на то, что на поверхности всё хоть и стремительно ухудшается, но для западных партнеров выглядит еще весьма неплохо. Хотя под поверхностью масштаб проблем просто огромный.

Часики запущены, уже тикают. Неподготовленные и невыверенные стратегические решения усугубляют состояние экономики страны. И спорить тут нечего. Может скоро так оказаться, что наша система разделения труда станет настолько сложной, а вернее запутанной, что при недоразвитой национальной банковской системе её уже поддерживать будет невозможно.

Сейчас мы видим, что ресурсы НБУ по рефинансированию банков практически иссякли, иными словами, экономику далее стимулировать нечем. Думаю, уже всем ясно и понятно, что пора придумывать что-то новое и, возможно, радикальное. Но чтобы появилось что-то новое, его нужно делать.

С чего начинать? Прежде всего, взялся бы за решение проблем внешних и внутренних государственных долгов, стабилизировал бы уровень дефицита госбюджета, сократил бы объем стрессовых активов корпоративного сектора и т. д.

Словом, в первую очередь – это оздоровление экономики, т.е. улучшение состояния государственного бюджета, а затем - выбор новой экономической системы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги