УкрРус

Туристические прелести лаосской глубинки

Итак, побывав на высоких берегах Амура (в Хабаровске), как поется в песне, самое время отправиться на берега Меконга, пусть и не столь высокие. Сегодня утром, едва прийдя в себя после цепочки перелетов Берлин - Варшава - Киев - Бангкок, выспавшись и вернувшись в норму, отправился в аэропорт и уже улетел в Лаос. Шум и грохот даже столь колоритного мегаполиса как Бангкок, показались утомительными. На берегах Меконга куда колоритнее, аутентичнее и проще. Кстати, это далеко не первая моя встреча с великой азиатской рекой: ранее видел ее в Пномпене в 2008 и Вьентьяне в 2013. Иншалла, увижу Меконг вновь, уже во Вьетнаме, по плану 10 апреля, сразу после Австралии. В данный момент нахожусь в маленьком лаосском городке Тхатхек на берегах упомянутой реки, а на противоположной стороне - Таиланд и городок Нахонфаном. Лаосский Тхатхек интересен в первую очередь своей изящной колониальной французской архитектурой начала XX века, одной из лучших в этой маленькой стране.

Но начну с самого начала, с Бангкока.

Чем тайские таксисты зарабатывают на жизнь - загадка, но проезд из центра Бангкока в аэропорт Дон Муанг обошелся всего в 136 бат ($4,5), а ведь там 18 километров по счетчику. Кажется, в этом аэропорту мне доводилось бывать пару лет назад, а может быть и нет, не помню. Довольно хаотичное место, это старый бангкокских аэропорт, являвшийся главным и единственным до недавних пор, пока не открылся новый и красивый Суварнабхуми, куда прилетают все рейсы из Европы и Америки. Сейчас Дон Муанг используется как вторичный, сюда летают многочисленные лоукосты типа Air Asia, Nokair и Tiger. Отсюда я лечу в Нахонфаном, что на границе с Лаосом.

Посадка и что примечательно - никто не бегает с криками "Нельзя фотографировать!", это вам не бдительные российские чинуши, в каждом фотографирующем самолет видящие как минимум агента Моссада. А в целом, в Бангкоке жара и пока фоткал, стоя на солнце в черной футболке, порядком вспотел.

Достаточно короткий перелет, продолжительностью в час и садимся в другой части страны, где льет дождь и довольно свежо.

Только одну вещь нельзя пропускать - нужду. Обратите внимание на обучающие картинки.

От аэропорта до города порядка 10 километров и никакого транспорта. Только такси, где каждый из пассажиров скидывается по 100 бат. Совсем недешево, между прочим. Недолгая дорога и вы на автостанции. Отсюда каждые 1,5 часа отправляются автобусы в лаосский Тхатхек, билет стоит 70 бат.

Вид на автовокзал в анфас.

Лишний раз, кстати, порадовался наличию российского паспорта, крайне удобного в Азии, ведь с ним здесь никуда не нужны визы. Абсолютное большинство туристов платят за лаосскую визу 30 долларов, а тут даром. Очень удобно, особенно в кризис.

А это уже автовокзал в Тхатхеке, куда приехали через 2 часа. Вы не ослышались, мы два часа пересекали путь, протяженности в 8 километров, но из-за пограничных формальностей, ведь весь автобус ждет любого оболтуса, который как всегда будет везти через таможню всякую хрень.

Обратное расписание, в Таиланд, мне оно потребуется послезавтра.

Интересно, в чем логика того, что автовокзалы в азиатских странах часто расположены очень далеко от центра городов? То есть совсем далеко, даже не в городе вовсе. Например, в лаосском Тхатхеке от автовокзала до центра 7 километров. И никакого общественного транспорта, только туктуки за 60 000 кьят ($7), долго и мучительно собирающие 6-7 пассажиров. Прождав полчаса, я вышел на трассу и поймал попутку до города, дав водителю половину той суммы и тот был счастлив. А ниже "Камаз", да, в Лаосе этого добра немало.

Мой отель, рекомендованный моим другом Орестом Зубом, оказался самым большим зданием в городе.

Гигантская комната и не менее колоссальной кроватью.

Безусловно, что отель далеко не первой свежести, но чистенький и недорогой. Мой номер стоит 130 000 кьят ($16), что за такой номер и виды на Меконг более, чем приемлемо. Старорежимный туалет с интересным краном в ванной, вероятно, чтобы подмывать, пардон, задницу. Хотя, подмывалка виднеется рядом с унитазом. Тогда не знаю.

Вид с крыши отеля на набережную Меконга.

Городок утопает в тропической зелени.

Колониальная французская застройка.

Как вы догадались, в отеле есть вай-фай, причем точек очень много и работают они "по-лаосски", то есть постоянно то работают, то не работают. В среднем, каждые полчаса вы переключаетесь на новую точку, ибо старая перестает работать. Но в Юго-Восточной Азии очень много где так, тем более в маленьких городах.

Прогуляемся по набережной?

Во времена французского контроля над этой частью Индокитая, Тхатхек был важный стратетический пункт на Меконге, административный центр, перевалочная база для французского иностранного легиона и центр торговли. Еще здесь начиналась железная дорога через горы и джунгли во Вьетнам, построенная в 1933 году, чтобы связать морские порты на побережье Вьетнама (тоже управляемого Францией) с внутренней частью Индокитая и бассейна Меконга. Между прочим, будь у меня чуть больше времени - обязательно бы прокатился этим маршрутом, где сохранились многочисленные тоннели, разрушенные мосты и кой-где интересная железнодорожная инфраструктура. Все это прекратило свое существование в 50-ых, сразу же после окончания целой серии войн за независимость во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Но уже в конце 60-ых железную дорогу восстановили уже власти коммунистического Вьетнама, чтобы помочь доставлять боеприпасы укрывавшимся в джунглях Лаоса войскам Вьетконга, ведшим войну с южным, про-американским Вьетнамом.

Исключая собственно Вьетнам, именно эти места подвергались бомбардировкам американской авиации, поскольку тут базировались вьетконговцы, пользовавшиеся поддержкой местных коммунистов. Более того, неподалеку от Тхатхека, на тайской стороне реки, расположен домик, где укрывался лично Хо Ши Мин. Правда не от американцев, а гораздо раньше, еще от французов в 20-30 годах.

Многик колониальные виллы превращены в отели.

Тут есть даже свой музей.

Главная площадь городка.

Интересное сочетание: буддистский монах и красные флаги с серпом и молотом.

Местная пища - моя большая слабость, обожаю.

В каждом уважающем себя заведении - иконостас, то бишь любимый здесь Хо Ши Мин и свои лидеры, в частности глава компартии Лаоса и президент. Как известно, 2 декабря 1975 года король Саванг Ватхана был вынужден отречься от престола. При поддержке СССР и Вьетнама была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика, которая вошла в социалистический лагерь. Примечательно, что коммунисты остаются у власти по сей день, хотя и ведут себя крайне тихо, совмещая получение доходов от туризма с линией партии и правительства.

Местная уличная еда. Есть ее можно, но очень осторожно, прежде нюхая рыбу и мясо и обязательно (повторяю - обязательно!) требуя при вас ее вернуть на огонь и подержать там 3-5 минут, переворачивая. Вам могут возразить, что все уже готово, но вы же понимаете, что если рыба даже готовая лежала тут на солнце даже час времени, она может подпориться. Впрочем, местные европейские бэкпекеры такими мелочами не парятся и покупают сходу, не задумываясь о возможных последствиях.

Милая, тебе рыбку подать в постель? Шучу, милых тут нет, есть лишь рыба.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги