УкрРус

Перспективы распада России

Как стало известно, аналитики Morgan Stanley, крупнейшего банковского холдинга США, владеющего самым масштабным брокерским бизнесом в мире, предрекают миру скорый нефтяной коллапс. Если вкратце процитировать основные новостные таблоиды, то, по мнению экспертов, нефтяной рынок находится в таком состоянии, когда сокращение инвестиций в нефтедобычу, в связи с удешевлением нефти, лишь подстегивает объемы её добычи. Именно по этой причине мы можем наблюдать постоянный рост показателей добываемого черного золота, ведь только в странах ОПЕК ежесуточная выкачка выросла на 1,5 млн баррелей.

Наблюдая общемировые тенденции, эксперты предполагают, что с выходом на рынок Ирана ценовая политика существенно изменится, а при нормализации ситуации в Ливии и вовсе - начнется серьезный нефтяной кризис, аналогичный тому, что в 1986-м году погубил СССР. Тогда, переизбыток предложений на рынке нефти привел к серьезному падению цен, а именно - баррель нефти стоил до спада $35 (около $100 по нынешнему курсу), во время кризиса - менее $10 (чуть более $20). Причем эта цена сохранялась долгое время неизменной.

Бюджет СССР, так же само, как и бюджет современной России, на прямую зависит от экспорта нефти и газа, а с такими ценами империя долго не протянет.

Причин не доверять аналитикам столь серьезного конгломерата, просто быть не может, они свою работу знают более чем. Да и если взглянуть на ситуацию в России, то она весьма схожа с той, которая вырисовывалась в СССР накануне злосчастного 1986 года.

Так, федеральное правительство безбожно урезает государственный бюджет, а регионы попали в серьезную долговую бездну. Фактически, найти субъект в Российской Федерации, где не было бы региона со сверхзадолженностью просто нереально, что вызван предвкушением российской экономики неминуемого рецессионного экстаза.

В то время как с экранов телевизоров "говорящие головы" убеждают россиян, что благодаря санкциям они станут сильнее и им даже камни с неба не будут страшны, органы местного самоуправления вынуждены брать банковские кредиты.

На сегодняшний день, общая задолженность по 80 регионам РФ составляет 2,4 триллиона рублей, что по курсу, весьма нестабильному, примерно равно 42 миллиардам долларов. Лидером этого долгового коллапса является Чукотка, которая на 144% превысила расходы относительно доходов.

Регионы Российской Федерации медленно, но уверено подбираются к преддефолтному, если не в полной мере – дефолтному состоянию. И на этом фоне, на ближайшие 2-3 года намечается нефтегазовый кризис. То есть в и так довольно сложной ситуации она лишь ухудшится, причем в продолжительной перспективе и не исключено, что с последующим усилением санкций.

СССР вполне хватило того непродолжительного коллапса, что бы распасться на пятнадцать республик. России по аналогии хватит от 2 до 3 лет для падения в бездну хаоса и распада на неизвестное количество отдельных частей. И это намного страшнее, чем можно себе представить, поскольку многонациональная страна будет рушиться по этническому признаку, а не по территориально-историческому.

Хотя, возможен вариант устранения или сдачи мировому правосудию главного виновника санкционного давления - Путина и полное прекращение боевых действий на Донбассе, с вполне вероятным возвратом Крыма, не исключено, что на каких-то особых политических условиях. Это все поспособствует снятию убийственных санкций, что облегчит существование экономике Росси и поможет избежать печального примера СССР.

С другой стороны, снятие санкций могут лишь продлить конвульсии Федерации, ведь после столь серьезного удара по экономике, не способной чем-либо иным обеспечивать свой достаток кроме торговли нефтью и газом, возвращение к нормальному функционированию это многолетний процесс. А потому, выходит, что распад в будущем неизбежен…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги