УкрРус

Нефть - проклятие России

Цена на нефть потеряла сегодня около 4% после недавнего заявления кронпринца Саудовской Аравии, которое касалось встречи производителей нефти в Дохе 17 апреля.

Встреча стран производителей нефти членов ОПЕК и не членов ОПЕК, которая планируется в Дохе на 17 апреля, может оказаться безрезультатной. Об этом 1 апреля заявил кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, который сообщил, что королевство готово пойти на заморозку добычи нефти лишь при согласии других стран, и Ирана в том числе, пойти на аналогичный шаг.

Эксперты считают, что фактор съезда 17 апреля больше не является одной из основных причин для дальнейшей поддержки цен на нефть. Если ранее поступали сообщения о том, что экспортеры нефти могут договориться без Ирана, то сейчас эти надежды практически развеяны. Вполне вероятно, что будет перенесена и сама встреча в Дохе на более поздний период.

В итоге, на фоне заявлений Саудовской Аравии, котировки цен на нефть потеряли около 4% как по марке Brent, так и по марке WTI.

Средняя цена российской нефти марки Urals в январе-марте 2016 года сложилась в размере $31,99 за баррель, говорится в сообщении Минфина РФ.

В первом квартале 2015 года средняя цена была на уровне $52,76 за баррель. Таким образом, в текущем году она снизилась в 1,65 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена на нефть марки Urals в марте 2016 года сложилась на уровне $36,53 за баррель, что в 1,49 раза ниже, чем в марте 2015 года ($54,53 за баррель).

Напомню, что по оценкам "Роснефти" себестоимость добычи и транспортировки обходится компании около $35 за баррель. Нефтяная отрасль России работает сейчас на грани рентабельности, а при дальнейшем падении цен на нефть станет просто убыточной и дотационной.

Следует помнить, что именно доходы от экспорта энергоносителей составляют более половины российского бюджета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги