УкрРус

Украина переходит на новую экономическую модель

Украинская экономика сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Это достаточно очевидно для всех. Прежняя экономическая модель, основанная на кооперации со странами ТС, после 2013 года себя уже исчерпала. Переход на новую модель, ориентированную на рыночные стандарты ЕС, происходит с большим скрипом. Но, тем не менее, этот переход происходит.

Пока это лишь отдельные попытки по стимулированию инвестиций в такие отрасли, как ВПК и АПК, по активизации инновационных процессов в IT-отрасли, по сдвигу структуры экономики в пользу обрабатывающей промышленности и определенному снижению удельного веса топливно-сырьевых отраслей.

Этот курс активно обсуждается, к примеру, Виктором Галасюком, главой Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательству, Русланом Демчаком, заместителем председателя Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. И первые шаги в этом направлении под их руководством делаются, со скрипом, может быть не так быстро, как хотелось бы всем, но такие шаги всё же делаются.

В последнее время Верховная Рада приняла ряд законодательных актов, которые дают в руки государства определенные инструменты, в т.ч. финансовые, позволяющие активизировать воздействие на изменение структуры экономики и ускорять эти процессы. Принят также народными депутатами целый ряд решений, направленных на развитие инновационной деятельности. Хотя, к сожалению, это происходит не быстро. Не все эти действия оказываются на проверку эффективными и результативными.

При этом налоговый режим остается прежним, как по негативному воздействию на малый и средний бизнес, так и по наполнению доходной части государственного бюджета. А кредитная поддержка, как известно, при 30% учетной ставке НБУ и вовсе очень слабая.

Словом, проблем у нас еще предостаточно. Правда, стимулирующие меры в сфере оборонного комплекса уже себя проявили, именно в ВПК теперь есть устойчивые "точки" роста. Поэтому драйвером экономики Украины пока остается ВПК.

Но весь комплекс гражданских отраслей Кабмин Арсения Яценюка никак не может подтянуть под требования наших европейских партнеров. И, к сожалению, остаются признаки дальнейшего спада экономики страны, что еще больше усугубляется продолжающимся вооруженным конфликтом на востоке Украины. На этом фоне, если мы не создадим в Украине свой механизм использования денежной эмиссии для целей развития экономики, мы проиграем в конкуренции всем.

Об этом нас предупреждают и представители Международного валютного фонда, прогнозируя инфляцию в Украине к концу 2015г. на уровне 46%! Это большое зло для страны, отмечают международные кредиторы. Советуют нашим властям профессионально посмотреть на структурные проблемы в экономике, подчеркивая, что недоинвестированность – это одна из острейших наших проблем. А для того, чтобы привлекать инвестиции в Украину нужна стабильная гривна и низкая инфляция. И того и другого мы пока не добились.

Вот почему сейчас нецелевое вбрасывание кредитных денег в нашу коррумпированную экономику при существующем монополизме еще больше будет подстегивать рост инфляции. А расплата за такие некомпетентные действия – падение ВВП (прогноз от МВФ до 9% к концу 2015 года), отсутствие инвестиций, сокращение доходов населения и дальнейший рост безработицы.

Однако ключевая проблема, по-моему, не в том, что мы всё глубже заползаем в финансово-экономический кризис. Нет. С огромными трудностями, но мы всё же пытаемся выкарабкаться из рецессии. Зато я опасаюсь другого, что в ближайшие год-два возможна новая и более мощная волна мирового экономического кризиса, которая, безусловно, зацепит экономику Украины.

Такая понижательная волна на мировых рынках возможна, и соответственно нашим властям надо как можно скорее осуществлять переход на новую экономическую модель. Необходимо быстрее выходить из этого вялого состояния.

И если удастся еще больше активизировать усилия по стимулированию инвестиций в реальный сектор экономики, по стимулированию научных исследований и опытно-конструкторских разработок, реализуемых в промышленных инновациях; если удастся усовершенствовать налоговый режим таким образом, чтобы пополнять государственную казну, не перегружая при этом бизнес; если удастся найти возможности кредитной поддержки "точек" роста хотя бы в ведущих отраслях, - шансы на оздоровление и выход из рецессии еще есть.

Жаль, что только очень много "если".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги