УкрРус

Имперский бред

27 сентября в США состоялся первый раунд дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Согласно опросу телеканала CNN, победу одержала Хиллари Клинтон. Своим выступлением она смогла убедить 62% зрителей, в то время как Дональд Трамп набрал 27%, - пишет Лариса Волошина для 7days.us. - В Twitter Трампа приводится другой результат. Опрос телекомпании CNBC показал, что уверенную победу одержал именно республиканец 61% против 39%. Какое отношение эта новость имеет к Украине? Кандидаты в президенты Соединенных Штатов большое внимание уделили Российской Федерации. Там, где мировые лидеры говорят о России, всегда косвенно присутствует Украина.

Дональд Трамп заявил, что США не могут быть мировым полисменом: "Я хочу помочь всем нашим союзникам, но мы теряем миллиарды и миллиарды долларов. Мы не можем быть полисменом в мире. Мы не можем защищать страны по всему миру, которые не платят нам за то, в чем мы нуждаемся". Хилари Клинтон высказалась за сохранения оказания поддержки союзникам США, которые полагаются на Америку. "Все больше мы видим атак, исходящих от госорганов. В этом плане нас больше всего беспокоит Россия. Россия использует кибератаки против разных организаций в нашей стране и меня это очень сильно беспокоит", – сказала Клинтон. "Мы будем защищать наших граждан и россияне должны это понять – они пытаются проверить, насколько далеко мы готовы пойти, сколько мы можем сделать", – добавила Клинтон. Трамп сказал, что за кибератаками могла стоять совсем не Россия, а, скажем, Китай. На что Клинтон заметила, что "Дональд очень хорошо отзывается о Владимире Путине".

О чем эта новость? О мере допустимого. О том, что Россия стала темой американской президентской гонки. Более того, фактором, влияющим на нее. Украденная переписка, сирийская авантюра, санкции по Украине – все это вопросы так или иначе касающиеся США. Сложившаяся ситуация такова, что Владимир Путин бросил вызов Соединенным Штатам и это совершенно недопустимо. Поэтому кандидаты предлагают свое решение этой проблемы – перестать печься о судьбах мира, или четко указать России черту за которую она не может заходить как в отношении США, так и их союзников. Для Украины крайне важна позиция Соединенных Штатов. Потому что понимание, что в отношении Украины у Америки есть какая-то черта, может удержать Владимира Путина от новых кровавых авантюр на украинской земле.

Оба кандидата на пост президента США говорят по сути об одном и том же. О попытках Владимира Путина перекроить мир построенный на общей системе безопасности. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью BuzzFeed сказал: "Иногда я сбит с толку наивностью некоторых лидеров, которые неоднократно убеждались, что есть нарушения (со стороны РФ), но продолжают вести себя так, как будто мы не видим… преднамеренного подрыва основ западной безопасности". Сложно не согласиться с господином президентом. Позволять перекраивать мир стране, которая является отсталой в финансовом, техническом, военном и научном потенциалах. Мириться с дестабилизацией только потому, что она унаследовала ядерный потенциал Советского Союза. Это может вызвать недоумение у кого угодно. С другой стороны, рациональное зерно есть в речах тех, кто предлагает махнуть рукой на Путина. Просто они не понимают, что в глобальном мире невозможно скрыться за внутренним забором.

Первое, что нужно понимать, это то, что Крым – это не просто ошибка Владимира Путина. Это ошибка продолжена во времени. Крым разрушает Россию. Он разъедает ее изнутри словно болезнь. Но аннексия также разрушает мировую архитектуру безопасности. То, что было немыслимым, недопустимым весь период после окончания Второй Мировой войны, вдруг осуществляет одна из ядерных держав, член Совбеза ООН и выясняется, что у мира нет механизмов быстрого восстановления международного права. Была прервана логическая связь, на которой собственно и держался мир. Время от времени страны разрывают договоренности, пренебрегают меморандумами, начинают военные операции друг против друга. Но такие действия сопровождаются определенными публичными заявлениями.

Никакого соглашения между Украиной и Россией расторгнуто не было. До сих пор продолжают действовать и Будапештский меморандум, и "Большой договор". Иными словами, никаких территориальных претензий к Украине у России нет. И это официальная российская позиция. Но легким движением руки Крым превращается в часть Южного Федерального округа. Что это, как не сумасшествие? Донбасс – это следующая черта допустимого. Россия инициировала и оплатила сепаратистский сценарий. Она проводит встречи, требует принятия законов и изменений в Конституцию Украины. Россия откровенно пытается повлиять на внутреннюю политику Украины, когда мир не сильно старается, чтобы повлиять на ее внешнюю.

Для того чтобы оправдать аннексию Крыма, бойню на Донбассе российская правящая верхушка создает все больше алогизмов, которые вводят эту страну в состояние сплошного безумия. Следующий шаг – Сирия, где жертв уже сотни тысяч. Токсическая российская пропаганда распространяет бредовые идеи, которые в России почему-то считаются политикой. Мир вынужден реагировать. Но реагировать адекватно ситуации не решается никто. Резолюции принимаются. Меморандумы действуют. Одно половинчатое заявление сменяет другое. При этом ком из международных преступлений только растет. Боинг, Алеппо, конвой Красного Креста. Можно отвернуться и сделать вид, что это все не входит в сферу государственных интересов, пусть и "сверхдержавы". Но не реагировать на такие вещи государству с репутацией нельзя.

Что бы ни позволял себе Владимир Путин, США все равно придется реагировать. Хотя бы потому, что мир захочет знать мнение самой влиятельной страны мира о действиях самой неадекватной. Владимир Путин действительно думает, что он может расшатать мир, провоцируя и поддерживая очаги нестабильности. Он и правда верит, что наглость может поставить Российскую Федерацию на то место, которое занимал Советский Союз 50 лет назад. Такой его личный имперский бред. Но ведь это не означает, что подобный сценарий возможен в современном мире, где финансы, безопасность, правила – общие. Сильная страна определяется позициями и поддерживаемыми балансами, вовлеченностью в мировые процессы. Если российское государство не понимает, как устроен современный мир, или понимает, но пытается переформатировать его по своему неадекватному образу и подобию, то это не означает, что мир пойдет у него на поводу.

Бредовые идеи – это ложные суждения, которые обычно не соответствуют реальности и полностью расходятся с жизненными ситуациями. Больной человек не в состоянии критически мыслить. Свои бредовые идеи он воспринимает абсолютную истину. Таки люди всегда хотят доказать правдивость своих идей. Часто прибегают к искажению истины или придумывают факты. Иными словами, бред – это галлюцинация, выраженная в виде мыслей. "Крымнаш" – это классическая бредовая идея, что завладела массами. И Россия, а с ней и весь мир уже обсуждает мотивы, образы, имперские амбиции Владимира Путина, вместо того чтобы держаться реальности, то есть состав преступления. Россия делает все, что хочет, а США молчат – это тоже бредовая идея. Для ее осуществления необходимо обрушить сам мир.

Для того чтобы не быть втянутым в чужой болезненное состояние надо держаться логики. Путин хоть и пытаются убедить мир в своем сумасшествии, но на самом деле он рассчитывает, что это мир сойдет с ума и признает то, что признавать никак невозможно. Что провинциальный царек, разбазаривший потенциал, политические и финансовые перспективы своей страны будет диктовать повестку дня ведущим странам мира. Что страны, на которых держится мировая система безопасности, могут бесконечно закрывать глаза на авантюры мирового аутсайдера. Особенно если преступления становятся все более заметными, все более кровавыми.

Двигаясь в логике принятого когда-то неправового решения, Россия все быстрее приближается к той черте где мировым лидерам будет сложно избегать очевидных выводов. Наступит момент, когда Соединенные Штаты, просто вынуждены будут указывать Владимиру Путину черту допустимого. И неважно кто в тот момент будет президентом. Дело не в имени, и даже не в Путине. Дело в США. В их силе и влиянии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги