УкрРус

Зачем из Порошенок делать Вальцманов

Могу утверждать, что Вальцманы становятся Порошенками по одной причине, а Порошенок делают Вальцманами по совсем другой. Заметили разницу в глаголах: "становятся" и "делают"? В первом случае, это самостоятельный выбор человека, которому дискомфортно в рамках фамилии, полученной от родителей. Во втором, наоборот, кому-то очень хочется, чтобы определенное лицо ощутило такой дискомфорт от приклеенного ему чужого имени.

Стыдно признаться, но когда весной прошлого года появилась информация, что отец одного из руководителей Майдана имеет "девичью" фамилию Вальцман, впоследствии замененную на фамилию жены – Порошенко, то, несмотря на свои годы и репутацию более – менее мыслящего человека, я воспринял это как факт, ни на минуту не усомнившись в его истинности. Ведь это органично вписывалось в фальшивую сущность большинства олигархов – авантюристов, проходимцев и просто аферистов на доверии. Хотя будущий президент был здесь вроде ни при чем: ведь речь шла об его родителе.

Действительно, в советские времена немало моих соплеменников примеряло на себя "благозвучные" фамилии жен, а те – мужей, что, собственно, одно и то же. Так почему же папе Порошенко не стать на минуточку украинцем, если уж представилась доброму человеку такая возможность?

Интересно, что знакомые евреи восприняли эту новость без особого энтузиазма. Может, потому что мы уже были свидетелями гадкого скандала с нынешним премьер-министром Яценюком, тоже ставшим к своему ужасу евреем. Правда, без помощи родителей, зато с легкой руки пещерного националиста Ратушняка и будущего патриот-губернатора Коломойского, заявившего, что Яценюк, непризнавший своего еврейского происхождения, удивил его больше, чем ужгородский мэр-антисемит: мол, негоже порядочному человеку стыдиться своей национальности...

Бедный Яценюк испытания на еврейскую "вшивость" не выдержал – стал пылко оправдываться. Хотя его стремительной карьере это не помешало. Вот Порошенко, к сожалению, оказался прочнее. Замкнулся по "пятой графе" как партизан, и что мы имеем в итоге? – Несчастную, разворовываемую со всех сторон страну, дестабилизированную регулярными Майданами, находящуюся в состоянии необъявленной войны и, похоже, идущую ко дну - под капитанством сразу трех евреев!

Между тем, количество единоверцев Моисея у кормила высшей государственной власти Украины несколько преувеличено. Автор этих строк не сторонник определять национальность людей по внешности. Легко впасть в ошибку. Приглядитесь к облику того же Яценюка – вылитый Бандера, хоть нечто еврейское (так сказать, зубки шикарные!), где-то проглядывает. Так может и Бандера – из нашего роду-племени?! Тем более, национальность его первого заместителя, националистического идеолога Льва Ребета, для многих не была секретом, да и погиб он от руки того же кэгэбэшника Богдана Сташинского, который год спустя убьет самого Степана Бандеру. Другими словами, если наш Сеня – еврей, то я, Виталий Бронштейн – хотите, настоящий узбек, не желаете - таджик, с видом на херсонскую прописку.

Что касается благородного Вальцмана, якобы возжелавшего идти в жизненный круиз под флагом (фамилией) своей жены, то здесь картина еще проще.

Приведу начальную информацию по дискредитации проявившего президентские амбиции Порошенко, запущенную в Сеть неким Александром Адамчуком из Минска 29 марта 2014:

"Настоящая фамилия Петра Порошенко - Вальцман. Порошенко - фамилия матери олигарха, также еврейки. Порошенко - кум Ющенко. Ющенко стал крестным отцом двух дочерей Порошенко.

В 2009 году Порошенко купил у Ющенко звание Героя Украины для своего отца, одного из первых в СССР цеховиков-спекулянтов.

Алексей Вальцман (отец Петра Порошенко) родился 11 июня 1936 года в селе Сафьяны Измаильского района Одесской области в семье мелких еврейских торговцев.

В 1956 году Алексей Вальцман женился на Евгении Сергеевне Порошенко и при этом изменил фамилию с Вальцман на Порошенко".

Эти несколько строчек стали основой массированной диффамации, включающей национальную "переориентацию" будущего президента перед выборами. Хотя любой пользователь Интернета мог бы легко проверить: покойная мама нашего лидера, вечная ей память, стала Порошенко только после выхода замуж за папу президента – Алексея Ивановича Порошенко, а до того времени все свои мечтательные девичьи годы носила фамилию Григорчук, и такая же еврейка, как мои любимые жены-украинки: бывшая и нынешняя…

Наверное, и среди Порошенок встречаются мои собратья, но только не с отчеством "Иванович", как папа нашего олигарха. А если и так, то хвала предусмотрительному прадедушке президента, назвавшему его дедушку милым именем "Ваня"!

Трудно сказать, насколько ванин сынок, нареченный легковерной публикой "Вальцманом", заслуженный Герой Украины. Но что-то не слышал, чтобы кумовья покупали для своих пап друг у друга награды. Небось, не обеднел бы Ющенко, "огероив" отца своего кореша безвозмездно, ведь покупателей у нас и без кумовей достаточно. Почитайте на досуге любой наградной лист, убедитесь собственными глазами…

Признаюсь в постыдном. Обидно, что даже евреи поверили в "оккупацию" украинского Олимпа нашим братом. О чем это говорит? Что мы такие же совки, как и все другие. Да, бывший винницкий мэр – еврей, и сегодня руководит Парламентом. Но что у нас за парламент – даже писать с большой буквы не хочется! Такая ли уж это большая власть? Ведь те, кто его туда поставил, так же легко и скинут. А память про еврейское засилье в трудные времена – засядет занозой. Хотя, будь моя воля, прицел народного негодования я бы направил против олигархата и олигархов, независимо от их национальности. Но это уже тема другого разговора.

И последнее. Задумайтесь: почему в Англии никто не пытался "делать" евреями: Маргарет Тэтчер, Уинстона Черчилля, Дэвида Кэмерона; в Германии - Конрада Аденауэра, Вилли Брандта, Ангелу Меркель; в Америке - Джона Кеннеди, Франклина Делано Рузвельта, Авраама Линкольна, хотя последний носит такое же имя, как отчество у автора настоящего опуса? И не навешивают "нужные" фамилии видным общественным деятелям, что нередко на постсоветском пространстве, типа: Ельцину – Эльцын, Солженицыну – Солженицер, Сахарову – Цукерман, Брежневу – Ганапольский и сотням других, рангом пониже, в чем тут дело?

Ответ не так прост. Во-первых, совок привык верить печатному слову. Во-вторых, неразумный, он убежден, что весь мир – в тотальном против него заговоре. В третьих, свои неуспехи легче списать не на собственную лень, безынициативность, апатию, психокомплекс "моя хата с краю", а на мифических врагов, которые ждут – не дождутся, чтобы ты поскользнулся, а то и сами норовят поставить подножку. И здесь, как никогда лучше, подходят ксенофобские мотивы.

Общество, в котором национальность воспринимается как клеймо, не может нормально развиваться и потенциально обречено. Все против всех – вот чем кончали даже великие империи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги