УкрРус

Парадоксальная реальность, или Тушить пожар по предоплате

Наша сила в том, что мы все знаем. А наша слабость, что много лет ничего не меняем. Ожидая, наверное, подходящего момента для преобразований. Мы гордимся своей непредсказуемостью и счастливы своей парадоксальностью. Мы так живем. Посудите сами.

Количество оппозиционеров численно превосходит власть, а борцов с коррупцией становится больше, нежели самих коррупционеров. Все живут исключительно на одну зарплату, но имеют, как правило, много талантливых и богатых родственников. Машины, квартиры, дачи, дворцы, яхты и прочие блага капитализма взяты напрокат по бросовой цене. Наверное, в период распродаж. Никто не виноват в прошлом, но все хотят строить будущее. Ничего не делая и не меняя в настоящем.

Верховная Рада трудится не покладая рук и не вынимая карточек. Прокуратура борется со всеми, а новые антикоррупционеры борются с теми, с кем не успевает бороться прокуратура. Суды ни с кем не борются, а потому со всеми дружат. Но дорого. Губернаторы, мэры и другие местные руководители прекрасно отчитываются о проделанной работе, и любые проблемы списывают на астрологические явления и происки внешних недоброжелателей. Новая полиция не успевает бороться с преступниками и одновременно сниматься в рекламных роликах и селфи. Все "попередники" перешли от жизни на одну зарплату здесь, к жизни на одну пенсию там. Причем, пенсию начисляют тут, а живут и тратят они её за кордоном. Европейская интеграция, так сказать, в виде эксперимента.

Нефть дешевеет, но бензин дорожает. ЖЭКи перестали работать, и дворы становятся чище. Полстраны гоняется за фармакологической мафией, но не могут догнать. Поэтому лекарства продолжают быть роскошью. Чем плодороднее земли и лучше урожай, тем выше цена на продукты питания. Количество Агентств, Служб, Департаментов, Комитетов, Бюро и других необходимых для жизни организаций превышает количество их клиентов. Борьба за качество уже не актуальна. А потому берут количеством. За вредность дают надбавки.

Оффшоры становятся национальным достоянием, а наличие лишь одного паспорта и гражданства считается не комильфо. Те, кто торгует, облагаются данью. Кто не торгует - налогами. Остальная часть страны их собирает. И налоги и дань.

Учителя выдают знания в розницу и по прейскуранту, а в больницах инфляция перекрывает общенациональные показатели. Дефицит подручных материалов в роддомах достиг уровня начала гражданской войны. Депутаты и избиратели негласно заключили Пакт о дружбе и взаимопонимании, и успешно соблюдают договорные обязательства: одна площадка на три двора, тонна цемента (асфальта) на полтора квартала и пять праздников в год. Три - для взрослых, два - для детей.

Таможня, как обычно, дает добро выборочно, а МЧС тушит еще не случившиеся пожары и противостоит будущим природным катаклизмам. Бюджета не хватает, поэтому работают в долг.

И, наконец. Постоянно присутствующие на различных ток-шоу лица под аплодисменты зрителей пытаются спасти страну от всех выше описанных явлений и персонажей. Причем, зачастую, они меняются местами с теми, от кого в предыдущем эфире собирались страну спасать. И передают эстафету борьбы оппонентам.

И только лозунги, обещания и лица, их произносящие - практически неизменны. Ротация кадров и смена поколений обещающих происходят медленнее, нежели обещания успевают реализовываться.

А все остальное происходит настолько быстро, что ничего хорошее не успевает прижиться...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги