УкрРус

Райна на земле: волшебный остров Nusa Penida

На следующий день после прогулок по склонам Агунга, мы взяли и поехали с теми же ребятами на пару дней на махонькие острова прямо рядом с Бали - Нуса Пениду и Нуса Лембонган. Один другого меньше, а рядом еще и совсем уж неприлично маленький Нуса Ченинган. Ага, думали про пару дней, а в итоге пропали там на пять, если считать день отъезда. Про Пениду получилось так много фотографий и так много всего рассказать хочется, что пришлось разбить на два поста. Сегодня расскажу как мы туда приехали и как пробыли там первый полный день.

Ехать решили на публичном пароме вместе с байками из порта в Паданг Бае. Были и другие варианты вплоть до частной лодки, но выходило дорого и не понятно, получились бы хорошие кадры для видео или нет.

Нигде ни в каком порту я еще не видела такой воды! Можно было увидеть плавающих прямо под пирсом разноцветных рыбок.

Паром Паданг Бай - Нуса Пенида отходит два раза в день, в 10.30 и в 14.00, билеты стоят немного, что-то вроде 15000 рупий на человека и 25000 на байк (обратный паром Нуса Пенида - Паданг Бай в 8.00 и 12.00). Есть еще вроде как рейсы с Кусамбы, но мы не узнавали точное время и что за судна оттуда ездят не понятно, скорее всего небольшие деревянные лодки.

Паром не такой шикарный как Ява - Бали, конечно, но мест много, что-то поесть продают, хоть и на мой вкус индонезийские снеки довольно унылы и бестолковы.

Паромщики ловят какую-то, судя по веревке, немаленькую рыбку прямо по пути. Есть даже VIP-класс, воооон там за загородочкой под кондишном. Но кондиционер в это время года ни к чему, итак не жарко, особенно в пути.

Над кусочком Пениды и над Лембонганом живописное облако, наглядно показывающее характер здешней погоды в это время года. Если в паре километров от тебя идет ливень, это совсем не значит, что он как-то заденет тебя. Или наоборот. Сейчас солнце и жара, через двадцать минут гроза и темень. Еще через десять - словно ничего и не было.

Пенида встречает ровными рядами рябацких лодок и холмов. Предварительная разведка показала, что на Нуса Пениде не развит туризм, нет отелей и гидов, только большой национальный заповедник и один дайв-клуб. Прекрасно. А крышу над головой где угодно в Азии не проблема найти. Море здесь наверняка практически на каждом острове снова и снова поражает своим цветом.

Место куда прибывает паром недалеко от поселка Сампалан. В Сампалане и Тояпаке (Toyapakeh) есть несколько гестхаусов. Мы посмотрели несколько вариантов и остановились в поселке Пед, где ни одной вывески про гестхаусы или комнаты. Аджей просто спросил у какого-то дядячки в магазине, есть ли рядом комнаты на ночь, дядечка показал целый свободный домик на четыре комнаты по 50000 каждая. То, что надо.

Комнаты там простые, но чистые, две с приватным душем, две без (удобства во дворе ))

Мы бросили вещи и пошли к морю-океану посидеть там до заката. По дороге мне казалось, что вокруг Гоа. Пальмовая роща, непричесанность и неухоженность всего, бегающие в кустах свинки и куры )

Прямо у моря стоят хижины рыбаков и сборщиков водорослей. "Ой, какие интересные штуки", подумала я и уже собралась бежать снимать поближе, но вовремя поняла, что это ульи.

Закат нам показали очень красивый, стремительный и живописный, Макс даже кусал локти по поводу оставленной камеры.

Питались мы на Пениде весьма скромно, в основном наси горенгом (жареным рисом) с курочкой за 7-15000. Там куда не зайдешь, наси горенг да ми горенг (или как говорят местные, горЭнг). Вот ребята пробрались на кухню проследить, чтобы курочку не мумифицировали (в Индонезии ее вообще любят очень, ну очень сильно жарить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги