УкрРус

Как выпускники Академии ФСБ в центре Москвы "шороху навели"

Пока отсталая часть российских граждан отмечала 21 июня день рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера, а более продвинутые их соотечественники — день рождения Виктора Цоя, молодые, горячие выпускники Академии ФСБ решили разнообразить свой культурный досуг — и масштабно отметили выпуск скандальной автогонкой на 30 черных элитных внедорожниках Mercedes-Benz Gelandewagen по центру Москвы. Да, во главе буйной процессии — картина маслом — плыл еще белый кабриолет.

Свидетели заезда были в тихом шоке — веселая братия гоняла по центральным улицам, не соблюдая никакие правила, то газуя, то двигаясь нарочито медленно (видимо, имитируя "парад"), то вовсе останавливаясь — парализуя движение и создавая аварийные ситуации. При этом будущие бойцы невидимого фронта орали, свистели, беспрерывно сигналили, высовывались из машин и охотно фотографировались, даже снимались на видео, которое сами же потом выкладывали в Сеть. В общем, лиц никто не скрывал — не то время! В Интернет гуляки выложили даже свой выпускной альбом с фотографиями и фамилиями всех своих корешей — будущих чекистов. Гулять так гулять!

К куролесившим выпускникам периодически подкатывали полицейские — видимо, уточнить, был ли согласован автопробег с правительством Москвы. Ведь вот отменили же вдруг "несогласованный" фестиваль электронной музыки Outline, который должен был проходить в Москве 2 июля третий год подряд, и на который были распроданы десятки тысяч билетов. В общем, новоиспеченные фсбшники, судя по всему, доходчиво объясняли полиции, что — не ссыте, пацаны! — разрешение имеется, все путём! После чего те спешно отбывали, и покатушки продолжались.

Возмущенный бывший генерал-майор ФСБ Александр Михайлов назвал случившееся "предательством интересов службы" и призвал руководство ведомства уволить зачинщиков. "Тут нарушены все основные постулаты работы в органах. Это предательство интересов службы — разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить их в самом начале карьеры, — негодует Михайлов. — Такой проступок — это измена Родине".

На что участник автопробега Всеволод парирует, что "генерал-майор Михайлов — выпускник журфака МГУ, а не боевой генерал". Нечего, дескать, там нас жизни учить. И добавляет: "Как бывший сотрудник, он должен понимать, что этими комментариями лишь раздувает тему, которую по идее надо глушить".

Но генерал и тут не смолчал, заявил: "Да этот баран не знает о том, что каждый сотрудник, который служит в органах, по нескольку раз заканчивает, хе-ге, это самое, эту академию".

Всеволод также любезно сообщил журналистам, что внедорожники, каждый из которых стоит от 6,6 млн рублей, выпускникам предоставили "студенты прошлых лет", назвав это "шефской помощью молодому поколению". Позднее эта информация будет подкорректирована, и "гелики" станут уже арендованными — скинулись, мол, и арендовали на несколько часов. А чё? Ну просто "студентам прошлых лет" на такое авто копить с зарплаты нужно как минимум лет 15–20, поэтому такой ответ теперь.

"Потом по жизни все будут арендовать. У окружающих", — комментирует в Твиттере эту версию некто Евгений Лабунский.

Весьма комично, что будущих чекистов раскритиковали и обиженные крутые столичные мажоры, которые за аналогичный выезд и гонки с полицией отсидели по 15 суток. Представители "золотой молодежи" чалились по статье "Неповиновение законным требованиям представителя власти". "Как так получилось, — сетуют они. — Что мы отсидели по 15 суток, а эти будущие сотрудники органов все еще гуляют и отдыхают?" Так на то они и сотрудники органов! Чё неясно?

В общем, если по бездорожью автопробегом ударить и не удалось, то по разгильдяйству — точно ухнули! Глядя на молодых сотрудников российских спецслужб, можно с уверенностью сказать: "Порядок в стране будет!" Тем более что многие руководящие сотрудники правоохранительных органов не увидели в случившемся ничего предосудительного и противозаконного. Ну, покуролесили, дескать, и будя. Не оскудела ж держава от такой малости. Некоторые даже заявили, что еще неизвестно — выпускники ли академии там катались! Дескать, это еще нужно доказать.

Как заметил один из участников события: "Это вполне нормально. Поехали бы мы на белых "Волгах" — нас еще бы и похвалили".

Слов нет. Держитесь там! То ли еще будет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги