УкрРус

Счастливчики и невезучие: ищем виновников

Меняются времена года, поколения и названия эпох. Неизменным остается одно - желание человека быть любимым.

Однако, извечная "вселенская несправедливость" (одним - все, другим - ничего) в который раз заставляет задуматься о причинах, порождающих ее.

И ведь действительно, существует две полярные категории людей - счастливчики и невезучие. Первым в жизни как-то вроде само собой все идет в руки, ну а про вторых без печали и не расскажешь...

Всего лишь дело в том, что первые (счастливчики), как правило, относятся к типу людей, ориентированных на достоинства тех, с кем их сталкивает жизнь в предлагаемых обстоятельствах, а вторые (невезучие) ориентированы на недостатки. И эта принципиальная разница в убеждениях так же принципиально меняет всю судьбу.

Счастливым быть легко.

Счастливым быть не только легко, но и полезно.

Допустим, ориентированный на достоинства человек знакомится с кем-то.

Во-первых, он не ждет никаких гадостей от нового знакомого, более того, он уверен в наличии у того привлекательных качеств. Счастливчик авансом выдает порцию позитива и доброжелательности (в виде улыбки, располагающего тона беседы и других приятных бонусов) и искренне настроен на взаимность, которую в большинстве случаев, и получает.

Если новый знакомый сам милый человек, то он подсознательно воспринимает позитивное к себе отношение, как должное, такая форма общения для него привычна. В этом случае все складывается в унисон и у двух доброжелательно настроенных на успех людей он (успех) и случается.

Если же новый "некто" на самом деле не совсем мил, а вовсе наоборот, то при такой атаке доброжелательности ему волей-неволей приходится менять привычные для себя сценарии поведения. Далее, как правило, возникает симпатия в благодарность за то, что в нем разглядели хорошее и оценили это хорошее по достоинству. Ну и, что логично, он сам в ответ демонстрирует доброжелательность, подтверждая этим убежденность счастливчика в собственной исключительности.

Так происходит и со всеми остальными ситуациями в жизни счастливчиков. Твердо убежденные в том, что весь мир для них, они демонстрируют этому миру собственную открытость и позитив, не оставляя неудачам шанса проникнуть в их жизнь. Да и самого понятия "неудача" для них не существует, оно заменяется понятием "опыт".

Кардинально наоборот все у тех, кого называют "невезучими"…

Анекдот: - Вот жизнь, блин, д*рьмо. Мне не хватает цели.

- Психологи рекомендуют разбивать одну крупную цель на несколько мелких. Вот, например, у моего знакомого есть цель: переспать с Анджелиной Джоли. Но первая мелкая цель - вылечиться от импотенции.

Невезучим быть неприятно.

Невезучим быть не только неприятно, но и одиноко.

Невезучими могут быть не обязательно плохие люди… однако, как правило, это люди чересчур подозрительные, чересчур скептически настроенные, уверенные в собственном знании человеческой природы и не слишком высоко ценящие человечество в целом. Короче, люди, ориентированные на недостатки.

Человек, ориентированный на недостатки, может с упоением рисовать обобщенные картины жизни на разные темы, например: как бесчестны все богатые, или как опасно верить людям, или как нарочно медленно работает эта рыжая кассирша из аптеки за углом…

При знакомстве с новым человеком, он сразу презентует ему свое недовольное лицо и скептическую улыбку, а потом, в ожидании подвоха, будет выискивать недостатки у нового знакомого, дабы закрепить свое прогнозируемое "первое впечатление". Иными словами, он всем своим видом будет оценивать собеседника как неприятного человека.

Понятное дело, в ответ "невезучий" получает ответную порцию негатива, его ожидания в очередной раз "благополучно" подтверждаются, и остается за кадром тот факт, что он сам спровоцировал такое к себе отношение.

Этим людям, как правило, не везет в любви и дружбе. У них, как в песне Григория Лепса: "Но ты же ищешь виноватых, а я пока что под рукой. Но я же вижу, что не я так - найдется кто-нибудь другой". Они с трудом делают карьеру, дефицитный товар заканчивается всегда перед ними, их кусают собаки, у них ломается новая техника и вообще окружающая реальность всячески подтверждает их глубокое убеждение в том, что жизнь – несправедливое д*рьмо. Так они и ходят по кругу своих разочарований, отыскивая причины своих неудач в чужих успехах.

Когда они встречаются.

Случается, счастливчики и невезучие встречаются, но как бы в разных плоскостях, что ли… В которых невозможно взаимодействовать, а можно лишь с удивлением наблюдать друг за другом. Ну, например, как две птицы, одна из которых всю жизнь живет в клетке, а вторая имеет возможность летать там, где хочет. Всегда ведь есть прутья, разделяющие их.

Думаю, их встречи не меняют их убеждений, а лишь укрепляют их.

Мы сами придумываем, сами разыгрываем, сами плачем/смеемся, сами раскланиваемся, сами уходим со сцены… Сами подробно представляем КАК именно нас любят или КАК именно нас не любят. Всего лишь следуем своим убеждениям, которые лепят нашу жизнь.

Анекдот напоследок:

В семье было двое детей - один пессимист, а другой оптимист.

Приближается новый год. Решили их родители "уравнять", ну чтобы не такие крайности были, и приготовили подарки: пессимисту лошадку, а оптимисту кучу конского навоза. Утром дети просыпаются.

Пессимист:

- Hyyy, лошадкааа... Маленькая, а я хотел большую... коричневая, а я хотел серую в яблоках... Деpевяннаааяяяя, а я хотел живyyyюююю.

Оптимист:

-А у меня ЖИВАЯ! Только УБЕЖАЛА!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги