УкрРус

Почему для Путина Афон важнее газа

Визит Владимира Путина в Грецию многие западные комментаторы рассматривали как возможный шаг к возрождению проекта "Южный поток", от которого сам Путин полтора года назад назло Европейскому Союзу отказался во время визита в Анкару.

В качестве альтернативы "Южному потоку", создание которого застопорилось из-за нежелания российской стороны соблюдать нормы энергетической политики Евросоюза, был предложен "Турецкий поток", что должно было символизировать особые отношения между Россией и Турцией. Европейским же потребителям было предложено самостоятельно получать газ на границе Греции и Турции, для чего нужно было построить дополнительный газопровод. И хотя в Евросоюзе сразу же сказали, что строить ничего не собираются и вопрос доставки газа – это дело самого поставщика, в Кремле продолжали настаивать на перспективности "Турецкого потока"…ровно до того дня, пока окончательно не разругались с Эрдоганом. И теперь ясно, что обсуждать реалистичность или утопичность "Турецкого потока" не стоит – Путин все равно никогда не согласится со строительством по "вражеской" территории, пишет Виталий Портников для kontrakty.ua.

В качестве альтернативы "Турецкому потоку" был предложен "Северный поток-2", но и с его реализацией все не так просто. И на фоне явных неудач с продвижением этого проекта в Москве и на Западе вновь заговорили о возможности возвратиться к "Южному потоку" – разумеется, при условии, что на этот раз "Газпром" будет соблюдать нормы европейской энергетической политики. В российской столице европейцам не отказывали. К тому же "Газпром" предложил партнерам обсудить возможность строительства газопровода "Посейдон" из Греции в Италию. Но газ-то для этого газопровода, где взять?

Наблюдатели ждали, что Путин скажет об этом во время афинских переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Но произошло нечто прямо противоположное: Путин высказался за продолжение работы над фактически замороженным и вызывающим ожесточенные споры в ЕС проектом "Северного потока-2". Вопросы журналистов о "Посейдоне" и возможном возобновлении переговоров о южном маршруте поставок российского газа его не заинтересовали. А это означает то, что можно было понять и без афинской поездки российского президента – основным маршрутом поставок газа в Европу остается украинский маршрут.

И это напрасное ожидание сенсации – еще одно доказательство того, до какой степени на Западе не понимают Владимира Путина. Западные эксперты считали, что Путин летит в Грецию ради энергетической сенсации, а Афон – это всего лишь обертка поездки. А Путин спешил на Афон получить предсказания старцев, а Афины и переговоры с Ципрасом были для него всего лишь досадным препятствием по дороге к почестям и благодати. Западные эксперты верят, что Путин – большой профессионал и что-то "задумал" о будущем "Газпрома", а он – суеверный мракобес, ничего не понимающий в энергетике.

И можно только удивляться тому, что именно мракобесие Путина позволит нам оставаться главным транзитером "Газпрома".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги