УкрРус

"Дно" украинской экономики и "потолок" валютного курса

  • "Дно" украинской экономики и "потолок" валютного курса | фото 1
    1/1

Достигла ли украинская экономика дна и что будет с гривной? Эти вопросы волнуют каждого украинца. Ответ на них люди ищут в комментариях экспертов и официальных заявлениях чиновников – зачастую их оценки диаметрально противоположны.

У многих началась эйфория: "Вот мы достигли дна падения экономики, и у нас начинается отскок вверх". На основании собственных выводов, вынужден, к сожалению, расстроить: дна мы не достигли . Четыре главных условия, зная которые можно отметить достижение нижней точки спада и спрогнозировать начало роста:

-рост производства и экспорта,

-рост розничных продаж (не сезонный),

-прирост кредитного портфеля банков (в $) и рефинансирование от 70 млрд грн ,

-рост занятости после его спада.

Пока все эти показатели летят вниз, а экспорт и производство сокращаются с ускорением. ВВП Украины за І квартал текущего года упал на 17,6% - это по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (далеко не самым благополучным для отечественной экономики) – это признаёт Госстат. Это рекордный спад за весь период с 2009 г., а феномена спада реального ВВП на протяжении двух лет подряд Украина не испытывала с 1999 г. Никакого роста не начнется , пока не прекратится эмиссия, приводящая к инфляции в 40%. Дна мы в этом году не достигнем – без сомнений.

Что будет дальше? Судьба гривни зависит от реструктуризации старых долгов и новых кредитных траншей. Спасение Украины будет стоить Западу не менее 10 млрд долл в год. Только лишь курсовая стабилизация - это 10 миллиардов долларов на текущий год. Искусственная стабильность на валютном рынке, при которой импортеры не могут в полном объеме закупить валюту, не может длиться вечно. А ведь нужны еще миллиарды долларов на стабилизацию банковской системы и дисконтирование токсичных банковских активов. Кредиторы Украины заняли исключительно агрессивную позицию, полностью отвергающую требования МВФ, который хотел бы "подстричь" стоимость их активов. Судя по тому, как идут переговоры, Украина вряд ли сможет сэкономить 15 миллиардов долларов — что МВФ считает необходимым условием для достижения финансовой стабильности. В этом случае Украину ждет серьезная нехватка средств, которую так или иначе придется покрывать. Дефолт приведет к резкому ухудшению уровня жизни населения, что может спровоцировать новые социальные волнения. Технический дефолт уже объявили государственные компании "Укрэксимбанк" и "Укрзалізниця". Украину не устраивает перенос сроков по выплате займа, поскольку это может привести к возможному дефолту в будущем. В ближайшие несколько лет страна будет жить лишь за счет внешних заимствований.

Международная финансовая помощь, которую получила Украина, - кредит на три года от МВФ - поступила при условии, что она сможет в какой-то мере решить вопрос со своими частными кредиторами Украина могла бы отложить погашение облигаций на семь лет, пусть и в обмен на повышение номинального процентного дохода по облигации на 1,25%.

Экономика растет в разы при росте инвестиций и расширении рынков сбыта , а при том , что вы свою фирму в результате дерегулятивных реформ зарегистрируете не за 20 дней , а за 5 рост экономики составит 0,02%.

В ближайшие несколько лет страна будет жить лишь за счет внешних заимствований. После такого сложного процесса переговоров продать свои облигации в ближайшие два года Украина не сможет. Правительству лишь останется уповать на международную поддержку. Например, в этом году страна рассчитывает привлечь около $2 млрд при помощи гарантий США.

Май, июнь и июль будут скорее "спокойными" для гривни месяцами. Самое интересное начнется в сентябре-октябре. Американский финансовый год заканчивается в июле и потом многие импортеры начинают закупать товары на год, начиная с августа-сентября. Опять же, с сентября мы начинаем закупать уголь, газ и тому подобное - то есть продукты критического импорта. И каждый год в сентябре мы видим дестабилизацию на валютном рынке.

Все остальные популистские разговоры "от лукавого'' - не будет кредитов или 10 млрд в этом году - успехов не ждать. Успех реформ Бальцеровича состоял в первую очередь в списании долгов Польши. Вот истинная причина и цена вопроса, почему у нас продолжается и будет продолжаться падение.

Группа

Семейный доход в мес

$

Доля в населении %

Доля в совокупном доходе %

Доля в совокупном потреблении %

Богатые

От 20000

1

12

7

Верхний средний класс

От

1400

7

17

15

Средний класс

От 300

44

60

64

Бедные

До 300

48

11

14

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги