УкрРус

Откровения Андрея Парубия перед блогерами

  • Откровения Андрея Парубия перед блогерами | фото 1
    1/4

Вечером 29 июня в здании Верховной Рады прошла встреча блогеров со спикером парламента Андреем Парубием. Встретили блогеров тепло – угощали канапе, пивом и вином. Андрей Парубий вежливо поприветствовал каждого блогера своим рукопожатием. Разговор вышел довольно откровенным, поэтому многие мысли, озвученные спикером парламента, останутся в головах блогеров без права на огласку.

Начало общения было положено острым вопросом одного из блогеров: "Планируется ли изменение регламента работы нардепов – отмена депутатской неприкосновенности, прозрачные списки, прозрачное финансирование партий, процедуры отзывов, какие-то нормы ответственности за прогулы, так как у отдельных депутатов это доходит до 92%?".

По прогулам депутатов. Андрей Парубий дал ясно понять, что реального механизма влияния на депутатов нет. Дизбонусы, когда высчитывают из зарплаты депутатов за прогулы, – это смешно. Из-за прогулов, в свою очередь, возникает "кнопкодавство", за прогульщиков приходится голосовать другим депутатам. И даже если внедрить сенсорные кнопки для голосования – это не поможет, так как есть механизмы обхода и этой системы. А спикер парламента даже не имеет полномочий удалить из зала "кнопкодавщиков". В конечном итоге, единственный механизм влияния на депутата – публичное давление.

По депутатской неприкосновенности. Андрей Парубий попросил не ссылаться на него по ответу на этот вопрос. Однако и без его соображений очевидно, что закон по этому поводу мог быть принят еще давно, но всегда находят 100 причин для того, чтобы его не принять.

По реформе Кокса. Рабочая группа руководителя миссии Европарламента Пэта Кокса предоставила 52 рекомендации парламенту, многие из которых решаются простыми распоряжениями (как например, wi-fi в Раде, публичность всех депутатских запросов и др.). Однако в то же время многие советы требуют и принятия отдельных законов. Один из таких советов – применение модели "смешанные недели", когда вместо двух пленарных недель в месяц предлагается сделать три, а днями голосований – только вторник и четверг. Есть шанс "протолкнуть" все эти прогрессивные трансформации в такой способ, чтобы изменения вступили в силу в следующей каденции, не пугая действующих депутатов.

По избирательному законодательству. На данный момент половина заходит в парламент по мажоритарке, половина – по пропорциональному принципу. Андрей Парубий уточнил, что он каждую неделю уделяет 3 часа на обсуждение изменений в избирательное законодательство. Вообще, маленькие партии кричат об открытых списках, но на самом деле хотят закрытые списки и выборы по пропорциональному принципу, а большим партиям страшно интересна мажоритарка – можно удачно комбинировать админресурс и бренд партии для получения максимального количества депутатов.

По политическому будущему. Прозвучал вопрос от блогера: "Планируете ли вы свое политическое будущее в следующей каденции, в какой партии?". Ответ был неожиданно отрицательным – Андрей Парубий вообще не думает о партии и сфокусирован на том, чтобы сделать как можно больше в этой каденции. Спикер парламента подчеркнул, что не планировал стать главою Верховной Рады. Что касается будущей политической обстановки, то любая социология говорит о том, что следующая Рада будет хуже действующей – в ней будет намного больше популистов и представителей Оппоблока, и, как результат, меньше возможностей внедрять изменения в стране. А действующая Рада может долго существовать, так как есть проевропейское большинство, а оппозиция обязана поддерживть принятие большинства законов, иначе их не поймут избиратели. Хотя и нет сомнений, что Оппоблок и "Батькивщина" будут делать все возможное, чтобы развалить и дискредитировать коалицию.

По Онищенко. Не все так просто – следим за развитием событий.

По поддержке важных законопроектов. Спикер парламента пообещал блогерам как-то выделять важные законопроекты с просьбами поддержать у себя на странице в Facebook (кстати, Андрей Парубий признался, что порою залипает до 3-х часов ночи в соцсети). При этом иногда важные законопроекты не нужно сильно афишировать и светить, чтобы не успели помешать их принятию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги