УкрРус

Что значит победа Трампа для Украины?

Нет никаких сомнений, что будет в топе всех мировых СМИ в ближайшие недели: США, выборы, кандидаты, новый президент Дональд Трамп…. И это вполне объяснимо, американские выборы традиционно перерастают из события внутриполитического в событие общемирового масштаба. Америка – самая влиятельная страна мира, а стало быть, она и ее руководство влияют (простите за тавтологию) в той или иной мере на политические и экономические процессы, происходящие на всех континентах.

У каждого из кандидатов были свои "скелеты в шкафу" и примеры неудачной риторики. Так, Трамп вызвал бурю возмущения в США и за рубежом, после того, как предложил запретить мусульманам въезжать в Соединенные Штаты. До этого кандидат обещал возвести стену на границе с Мексикой, причем за этот проект должна заплатить сама Мексика. Минувшим летом он "обнадежил" союзников, сказав, что если Россия нападет на страну-члена НАТО, то в качестве президента он сначала проверит, выполнил ли союзник свои финансовые обязательства перед альянсом, а только потом решит нужно ли вставать на защиту.

Клинтон, имевшая в течение избирательной компании рейтинг на несколько процентов больший, чем у соперника, стала героиней долгоиграющего скандала, связанного с утечками служебной почты со своего личного почтового ящика. А с подачи Трампа, пресса частенько "перемывала кости" кандидатки, обсуждая состояние ее здоровья.

А теперь выскажу непопулярную мысль. Почему все решили, что с приходом Клинтон все украинские проблемы бы вмиг разрешились, а с приходом Трампа они усугубятся? Думаю, что при победе любого из двух кандидатов нас не ждало бы никаких особых открытий или перемен. И победивший Трамп не бросится, сломя голову, в объятия Путина, а Клинтон, стань она президентом, не начинала бы поход за освобождение Донбасса и Крыма. Да, существуют какие-то нюансы в предвыборной риторике обоих кандидатов, но на то она и предвыборная риторика. Это как прийти в супермаркет и выбирать между пепси и колой. Вкус неотличим, но упаковка разная.

Конечно, возможно некое переформатирование в отношениях Америки и других стран. Но надо понимать, что резких виражей по "украинскому вопросу" не будет. США как декларировали поддержку демократических устремлений украинцев, так и будут декларировать, как поддерживали борьбу с коррупцией, так и будут поддерживать, как не предоставляли нам летально оружия, так, с приходом Трампа, вряд ли и предоставят. Кстати, незадолго окончания выборов соратник Хиллари Клинтон он же экс-посол США в России Майкл Макфол комментировал этот вопрос (подразумевая победу Хиллари): "…Это было темой серьезных дебатов в администрации Обамы. В итоге лично президент решил, что этот шаг будет слишком провокационным. На мой взгляд, серьезные дебаты о том, поставлять или нет летальное вооружение, продолжатся и в администрации Клинтон". То есть даже в случае победы Хиллари речь шла не о поставках, а о "дебатах", которые идут уже не первый год…

Надо учесть и тот факт, что даже за проигравшим кандидатом стоят миллионы избирателей, серьезные силы и влиятельные фигуры. К тому же, для американцев интерес к политике внутренней всегда был на первом месте. Поэтому новому президенту сверхдержавы в первую очередь придется разбираться с "местными" предвыборными обещаниями. А очередь до "украинского вопроса" дойдет явно не сразу.

По итогам американских выборов нам надо сделать вполне очевидный логический вывод: никогда не надо ждать милостей от кого-то, а уж тем более строить на ожиданиях долгосрочные перспективы. Проще говоря, не надо ждать чудес. Надо учится жить, когда не только "весь мир с нами", но и когда он просто вокруг нас.

P.S. Наверное, сейчас многие отечественные политики и чиновники высокого ранга клянут самих себя за несдержанность. Комментируя выборы в США, некоторые сумели отличиться резкими и явно недипломатическими высказываниями в отношении Трампа. Ведь победа Клинтон казалось такой предсказуемой. Теперь снова придется что-то говорить. Но уже что-то иное.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги