УкрРус

Как за один день угробить себе репутацию...

Помните политического деятеля, которого звали Александр Мороз? Один из лидеров оппозиции времен президента Кучмы, глава одной из самых рейтинговых партий, да и просто довольно уважаемый человек. Но в 2006 году Александр Александрович совершает абсолютно неожиданный поступок – с частью своей Социалистической партии он образовал парламентскую коалицию с коммунистами и Партией регионов. Благодаря этому Сан Саныч стал и Главой Верховной Рады, и политическим "трупом" одновременно. Пожалуй, это единственный случай в украинской истории, когда политик такого уровня в один день выписал себе политический "смертный приговор".

Но подобные истории иногда случаются и в мире бизнеса. Из-за действий своих сотрудников угроза оказаться на "кладбище бизнес-проектов" нависла и над рестораном Vapiano Lviv.

Наверное, многие из вас слышали историю Романа Кисляка – парня с ДЦП, вынужденного переселенца с Донбасса. Несмотря на свою болезнь, Роман был активным участником Майдана, а после начала военного конфликта он на своем авто вывозил из-под обстрелов раненых солдат. После того, как сепаратисты внесли Романа в список "врагов", тот вынужден был спешно покинуть родную Макеевку. Сейчас он живет во Львове, где работает таксистом.

И вот три дня назад львовяне были шокированы новостью – "Парня больного ДЦП выгнали из ресторана". Этим парнем и был Роман Кисляк. Когда информация разлетелась по социальным сетям, администрация ресторана на своей странице в Facebook разместила пост, в котором попросила извинения за действия своего сотрудника. Инцидент, по словам администрации, произошел, поскольку Рома показался официанту"подозрительным лицом". Лично у меня эти "извинения" вызвали куда большее непонимание и возмущение, чем сам инцидент с Ромой. Как могут люди, которые работают по франшизе всемирной сети ресторанов, выкладывать в данной ситуации формулировку "ни одна из сторон не имеет друг к другу претензий"?

Полагаю, для сети все могло бы сложиться по-другому, если бы безликая "администрация и команда ресторана" не стала оправдывать своего сотрудника тем, что Роман показался ему "подозрительным лицом", а называла вещи своими именами. От абсолютного большинства людей с физической точки зрения Рому отличает то, что в силу своей болезни он плохо ходит и неразборчиво разговаривает. Для официанта Рома просто былДРУГИМ. Сотрудник ресторана совершил огромную глупость. Но это не только его проблема. Это проблема нашего общества в целом. Ведь среди многочисленных посетителей заведения, которые в тот момент находились в ресторане, никто не стал на защиту парня.

Из неприятной ситуации администрация ресторана могла выйти с минимальными потерями, а возможно даже и "в плюсе". Просто нужно было быть искреннее, честнее и умнее. Но они решили оправдываться и донести людям чушь в стиле "политика заведения вовсе не запрещает посещение людям с ограниченными возможностями". В результате имеем то, что имеем – сотни гневных комментариев и десятки статей сначала на львовских, а потом и на всеукраинских новостных ресурсах, а также жалобы в центральный офис компании в Бонне. Еще одной проблемой для заведения является то, что инцидент произошел во Львове – городе, который по праву считается туристической визиткой Украины. И этим статусом львовяне очень дорожат. Сейчас пользователи соцсетей активно призывают к бойкоту, а рейтинг ресторана в fb c "5 звезд" уже обвалился до 1,8 и, судя по тенденциям, это не предел.

Скандал во Львове уже "срикошетил" и на киевский ресторан одноименной сети. Судя по странице в Facebook, для Vapiano на Большой Васильковской, благодаря коллегам, тоже начинается не самое благоприятное время.

Каким будет будущее скандального заведения, и будет ли у него вообще это будущее? Вполне возможно, их ожидает или лишение франшизы, или же судьба Александра Мороза. И виной тому будет не столько официант, который выгнал парня из заведения, сколько люди, отвечающие за информационную политику компании. А вывеска "Vapiano Lviv" у львовян и гостей города будет теперь ассоциироваться не только со вкусной итальянской кухней, но и с местом, откуда выгнали человека с особыми потребностями – доброго, смелого и искреннего парня Романа Кисляка.

P.S. Вот такое отношения к людям с особыми потребностями в цивилизованном мире. Это событие произошло на следующий день после инцидента с Vapiano. Роберт Льюис родился с синдромом Дауна и работает менеджером школьной баскетбольной команды. Тренер включил его в состав на игру против команды из университета Нэшвилла. На последних секундах матча Роберт удачно выполнил трехочковый бросок. Дальше без комментариев…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги